11 разных сортов лука и как их правильно использовать


Пожалуй, мало какой овощ может похвастаться таким количеством применений, как лук.

Его можно употреблять в приготовлении блюд, есть сырым, использовать как украшение для бутербродов и основу для супов. Мало найдётся рецептов, в которых бы не требовался тот или иной вид лука.

00

Кроме того, лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций, что делает его крайне полезным для здоровья.

Острый запах и вкус лука обусловлены эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемииминеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую системуцинк укрепляет ногти и волосыкверцетин препятствует развитию раковых опухолейВитамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Этого достаточно, чтобы сделать лук обязательным элементом любого здорового рациона.

Вот краткое руководство по всем основным сортам лука!

1. Перьевой лук.


Wikimedia Commons

Вкус:

Перьевой лук обладает мягким луковым ароматом и потрясающей текстурой: одновременно хрустящей и сочной.

Применение:

Перьевой лук незаменим в приготовлении блюд, требующих обжарки на раскалённом масле.

2. Зелёный лук.


Wikimedia Commons

Вкус:

Зелёный лук отличается от перьевого тем, что имеет в основании луковицу. По вкусу он острее перьевого, хотя и очень похож.

Применение:

Жареный на гриле зелёный лук — один из самых популярных деликатесов в Каталонии. Разумеется, его можно использовать и в сыром виде — как в салатах, так и с горячими блюдами.

3. Репчатый лук.


Wikimedia Commons

Вкус:

В сыром виде — резкий, в приготовленном — сладкий.

Применение:

Идеально подходит для супов, жаркого, тушёного мяса… проще сказать, для чего репчатый лук НЕ подходит! Попробуйте испечь луковый пирог: это невероятно вкусное и доступное лакомство!

4. Белый лук.


Wikimedia Commons

Вкус:

Мягче, чем у обычного репчатого, за счёт чего белый лук можно есть сырым.

Применение:

Тонко нарезанный белый лук — отличное дополнение к салатам, бутербродам и пицце.

5. Красный (ялтинский) лук.


aipetri.info

Вкус:

Ещё более сладкий, чем у белого лука.

Применение:

Сладкий красный лук можно использовать там же, где и белый. Помимо того, он прекрасно подходит для маринования.

6. Лук-шалот.


Pixabay

Вкус:

Чуть более резкий, чем у репчатого, с оттенком чеснока.

Применение:

Нарезанный кольцами и обжаренный лук-шалот украсит собой почти любое мясное блюдо.

7. Лук-порей.


Pixabay

Вкус:

Очень мягкий и сладкий. Из-за его волокнистости лук-порей обычно не едят в сыром виде.

Применение:

Лук-порей отлично подходит для супов, а также очень вкусен в тушёном виде.

8. Лук-севок.


plodovie.ru

Вкус:

Гораздо мягче, чем крупные сорта.

Применение:

Лук-севок употребляется целиком и особенно хорошо в солениях и маринадах.

9. Лук-батун.


opencage.info

Вкус:

Очень похож на обычный зелёный лук.

Применение:

Сырой лук-батун можно добавлять в салаты и для украшения блюд.

10. Многоярусный лук.


Wikimedia Commons

Вкус:

Напоминает перьевой лук.

Применение:

Лучше всего — как приправа к супам и гарнирам.

11. Лук-резанец.


Wikimedia Commons

Вкус:

Напоминает чеснок.

Применение:

Как более мягкая альтернатива чесноку. Отлично сочетается с рыбными блюдами.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

..

Дата публикации: 26.01.2017

Категории: Интересное

Метки:

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...