Авокадо: с чем его едят?


Загрузка...

Авокадо – это плоды вечнозеленого дерева, которое в высоту может достигать до 18м. Известно, что культивировать его начали еще до нашей эры – в третьем тысячелетии, и, как и шоколад, его миру открыли ацтеки, называвшие его «ауакатль» (переводится как «лесное масло»). Распространение авокадо по миру началось после того, как он был впервые описан в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» в 1553г. А в 1576г. в книге «Общая история дел Новой Испании» его упоминает Бернардино де Саагун, приводя полученные у ацтеков сведения о свойствах этого растения. Саагун описывал, что ацтеки считают, что перемолотая косточка плода в составе разных смесей, к примеру, с сажей, помогает от чесотки и перхоти. Также указывалось, что кормящим женщинам не следует кушать авокадо, т.к. это вызывает кишечное расстройство.

 

Сегодня авокадо – одна из самых популярных в мире плодовых культур, его выращивают во многих тропических и субтропических районах, в том числе в Африке, Бразилии, Израиле, США. Сортов авокадо сегодня насчитывается более 400, а одно дерево может давать урожай в 150-200кг плодов.

Плод авокадо может достигать в длину от 5 до 20см, а в весе – от 50г до 1,8кг. Незрелые плоды имеют темно-зеленую кожицу, которая при созревании темнеет, при зрелости мякоть авокадо имеет желто-зеленый или зеленый цвет, характеризуется маслянистой структурой. В центре плода – большая круглая косточка.

В кулинарии авокадо в наши дни применяется очень широко – из него готовят все от первых блюд до закусок. Но у нас пока больше прижились последние. Вкус авокадо напоминает смесь сливочного масла и пюре из зелени, часто с привкусом кедровых орешков. Сочетая его с разными продуктами, можно добиваться самых изысканных вкусовых ноток, поэтому авокадо так любят гурманы во всем мире.

Авокадо не только вкусен, но и очень полезен, ученые называют его лидером среди продуктов, борющихся со старением. В нем содержатся полезные растительные жиры и витамин Е в большом количестве, препятствующие атеросклерозу, а также калий, улучшающий состояние кожи и сосудов, и мощный антиоксидант глютатион, который помогает насыщать организм кислородом. При регулярном употреблении авокадо помогает справиться с симптомами менопаузы и пременопаузы, снижает в крови уровень холестерина. Однако стоит заметить, что авокадо – это самый калорийный фрукт на планете, поэтому злоупотреблять им не стоит. Также авокадо считается афродизиаком.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУАКАМОЛЕ ИЗ АВОКАДО

Понадобится: 2 авокадо, по 1 крупному помидору и луковице, ½ лимона/лайма (сок), молотый или свежий измельченный чили, соль.

Как приготовить простой гуакамоле из авокадо. Вилкой размять мякоть авокадо в пюре, очистив плоды от кожуры и косточек. Полить пюре лимонным соком, добавить измельченный лук, помидор, нарезанный мелким кубиком, поперчить и посолить, перемешать. Для вкуса можно добавить в гуакамоле 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Попробуйте приготовить эту закуску, и она вам обязательно понравится! Кушать ее можно просто с хлебом, с крекерами, кукурузными чипсами и т.д.

У нас авокадо чаще всего используется для приготовления разнообразных салатов и закусок, нередко его фаршируют разнообразными начинками.

 

Л                      http://ovkuse.ru/  

Авокадо: с чем его едят?

Загрузка...