Баклажаны: от выбора сортов до урожая!


Многие национальные кухни насчитывают более десятка различных блюд из баклажана, который родом из влажных тропиков. В нашей стране его стали выращивать раньше картофеля и выращивают по сей день. Сегодня селекционеры вывели достаточно много сортов и гибридов баклажанов, поэтому огороднику всё сложнее выбрать необходимый овощ. Какой сорт баклажана выбрать и как подготовить рассаду, читайте в статье. 

 

Это хорошая культура как для теплицы, так и для открытого грунта. Среди современных семян баклажан большое разнообразие, начиная от формы и заканчивая цветом. Окрас баклажана напрямую связан с теми солями, которые в нём содержатся. Если перед вами синий овощ, то значит в нём много кальциевых и магниевых солей, а если пурпурный, то в нём преобладает калий.

Все сорта и гибриды баклажанов имеют восточное или европейское происхождение. Как правило, восточная группа имеет низкорослые растения, и их возможно выращивать в открытом грунте. Имеет хороший урожай, и на одном растении формируется два – три плода. Европейские же сорта отличаются формой самого плода, они, как правило, практически идеально грушевидные или округлые, также могут быть необычных расцветок (белой или в полоску).

Рассада баклажан: важные моменты! 

Подготовка семян 

Семена баклажана сохраняют всхожесть от 3-х до 8 лет. Но желательно сеять свежие семена, так как после 4-х лет их всхожесть снижается. Предпосевная подготовка семян проводится для сортировки семян по удильной массе. Для этого берём ёмкость, наливаем туда воду и кидаем ложку поваренной соли. В этот раствор на 10 минут высыпаем семена и отбираем полновесные экземпляры, т.е. всплывшие семена удаляем, а опустившиеся на дно берём для сева. Правильный способ замачивания семян считается во влажной марле, а не заливание их водой в стакане. Иначе семена «задохнуться» без воздуха. 

Куда сеять семена? 

Хотя баклажан по своей биологии схож с томатом, так как относится к одному семейству паслёновых, он имеет некоторые отличия при выращивании, которые многие не учитывают. Начнём с того, что баклажан – это растение замедленного роста, и у него рассадный период имеет более длительное по продолжительности времени, чем у томата. Например, 70-80 — дневная рассада баклажана имеет урожайность на 60% больше, чем рассада 60-ти дневного возраста. Поэтому начинать выращивать рассаду необходимо как можно раньше, а именно в первой половине февраля!

Баклажан — культура капризная, поэтому требует более комфортных для себя условий. Например, если томат можно посадить густо, а потом распикировать, то баклажан желательно выращивать без пикировки. Поэтому сеять семена лучше всего сразу в торфяные стаканчики, имеющие сверху десятиметровый диаметр, чтобы высадить в последствии выращенную рассаду прямо в грунт. 

Глубина посева семян составляет около полусантиметров. Можно посеять в один горшочек не одно, а несколько семян, на случай, если какое-то семя не взойдёт. Но со временем обязательно нужно будет проредить рассаду, не допуская, чтобы в одном горшочке росло больше одного растения.

Освещение рассады 

Баклажаны требовательны к интенсивному и продолжительному освещению. Например, при 16 – 18-ти часовом световом дне баклажаны растут активно, мощно развиваясь, но не закладывают плодов. Наибольшую урожайность баклажаны достигают при 12-14-ти часовом дне. Но саму рассаду лучше всего выращивать на 10-ти часовом световом дне, стимулируя таким образом растение проходить быстрее все этапы развития.

Поэтому рекомендую с 18 часов вечера и до 8 часов утра горшки с рассадой закрывать картонными коробками или непрозрачной плёнкой, для того, чтобы сократить световой день, и рассада развивалась быстрее. А уже потом, когда придёт время высадить рассаду в открытый грунт, продолжительность светового дня будет уже 12-14 часов, что хорошо стимулирует закладку урожая.

Грунт для рассады 

Грунт, в котором должны развиваться баклажаны, должен быть очень лёгким и питательным. Им нужна лёгкая, пористая, на основе торфа приготовленная земля, с небольшим добавлением песка, потому что корневая система маленькая и быстро истощается.

Полив 

И кроме того, необходимо следить постоянно за влажностью! Влажность у баклажанов на первом месте, потому что листья большие и испаряют много воды, корневая система не успевает подпитывать растения, и они быстро увядают. А постоянные стрессы в потере воды в будущем приводят к потере урожая. Но следите не только за влажностью, а и за температурой почвы. Полив рассады баклажанов производится только тёплой водой +24-25 градусов, так как корневая система баклажанов при температуре уже +13 градусов перестаёт работать, и в результате растение начинает увядать. Но после полива тёплой водой нельзя ставить рассаду на прохладное окно, потому что вода тут же остынет, что приведёт к гибели растения.

Высадка рассады в грунт 

Растение баклажана при высадке в открытый грунт первое время очень страдает от стресса. Поэтому семена перед посадкой и рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо обработать стимулятором роста, например, таким как «Эпин», для лучшей адаптации. 

Выращивая баклажаны на грядке, не забывайте про предшественников, которые росли до него. Лучшими предшественники для баклажана являются лук, морковь, капуста. Нежелательно баклажаны высаживать после томатов или картофеля. Поскольку они все принадлежат к одному семейству паслёновых, поэтому и вредители, и болезни у них одинаковые, а почва имеет свойства накапливать в себе споры грибов и личинки вредителей.

Растения баклажана очень чувствительны к весенним заморозкам, поэтому не стоит спешить высаживать его в открытый грунт, пока почва достаточно не прогреется. Правда, долго ждать тоже не стоит. Опоздание со сроками высадки приводит к тому, что рассада попадает сразу в условия высоких дневных температур и долго приживается. Это задерживает начало плодоношения на две – три недели. К сбору плодов в таком случае приступают лишь в середине августа, а в сентябре уже бывают прохладные ночи, иногда с росами, которые затрудняют опыление цветков. В связи с этим период плодоношения существенно сокращается. 

Высадку можно осуществлять в конце мая, при этом соблюдать правильное расстояние, чтобы воздух не застаивался, высаживать растения по схеме 50 х 50.

Основные моменты по уходу 

В зависимости от развития растения за сезон проводится 5-6 подкормок. Первая — проводится через две недели после высадки. До образования плодов подкормку лучше всего производить комплексными минеральными удобрениями. В период плодоношения необходимо вносить азотно-фосфорные удобрения, а органическими удобрения нельзя злоупотреблять, иначе растение пойдёт в рост стеблей. При избыточном наращивании зелёной массы растению необходим калий и, наоборот, при слабом развитии стеблей используют подкормку с повышенным содержанием азота. Выращивая баклажаны, нужно помнить главное: что они не выдерживают сухости! При недостатке влаги с баклажана моментально могут опасть завези. Полив производят раз в неделю тёплой водой, но если стоит засуха, то полив производят чаще.

Немного об урожае… 

Баклажаны в отличие от других овощей собирают незрелыми. Потому что переспелые баклажаны, как и все паслёновые, содержат в своих плодах избыточное количество соланина, который является токсичным и угнетающе влияет на пищеварительную систему. Товарная спелость наступает в тот момент, когда плод достиг стандартного размера.

Более сложно установить спелость у белых сортов баклажанов, поскольку нет ярко выраженной окраски. Но определить их спелость можно по глянцевому блеску. Баклажаны не очень хорошо хранятся, поэтому, чтобы сохранить плоды в течение 20 дней, необходимо сразу после сбора выдержать их в тёмном месте в течение двух дней при температуре от +2 до +7 градусов.

Выбираем семена баклажанов 

Все баклажаны последней селекции не горчат, и их можно употреблять в пищу без предварительного замачивания. Выбирая семена, обязательно читайте надписи на пачке, где будет указана полная информация о каждом сорте или гибриде. Конечно, первым делом нам надо определиться, для каких целей мы хотим выращивать баклажаны. Такой вопрос необходимо задавать себе при выборе любых семян, особенно огородных культур.

Для фаршировки. 

Для приготовления фаршированного баклажана потребуются плоды с удлинённой или каплевидной формой. Например, баклажан «Русский размер» F1, «Банан», «Мечта огородника», «Длинный фиолетовый». Удобно такие баклажаны разрезать на длинные полоски и после заворачивать в них начинку.

Для открытого грунта. 

«Мурзик», «Карлсон» и «Маугли» — отличные сорта для открытого грунта. Главным преимуществом этих сортов является их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. При резком перепаде температур они не сбрасывают завязи. Годятся для фаршировки и других кулинарных блюд. 

Крупноплодные сорта. 

Сорта баклажанов, как «Бычье сердце» F1, «Буржуй» F1, «Бычок» F1 или «Чёрный красавец» имеют круглую, крупную форму плода и очень нежную мякоть без горечи, которая прекрасно подойдёт для жарки рагу, приготовления икры или других заготовок.

Для барбекю. 

Есть специальные сорта для барбекю: «Для Барбекю» F1, «Для шашлыка» F1, которые не требуют долгой термической обработки. Такие сорта больше подходят для диетического питания, так как их не нужно жарить в масле на сковородке, и при этом баклажаны будут вкусными. 

Для подоконника. 

И любители домашнего огорода на подоконнике или лоджии могут выбрать для себя специально для этих целей сорта баклажанов, обладающих декоративными качествами, как «Франт» F1 с мелкими плодами с экзотическим ярко-красным окрасом, который годится для универсального употребления. Или «Бэмби» F1 – баклажан с белоснежными мелкими овальными плодами, скорее напоминающим яйца, способный произрастать в условиях окна и при недостаточной освещённости. Баклажаны могут быть разных цветов, как уже говорилось ранее, но каждый из них представляет особые качества, которые могут открыть для вас спектр вкуса. 

Оригинальные цвета. 

Белый баклажан «Нежнейший» F1 с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества и позволяет употреблять его в сыром виде. Сорт «Белая ночь» наряду с высокой устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью имеет уникальные лечебные свойства: снижает холестерин и выводит лишнюю жидкость из организма. Белые баклажаны «Вкус грибов», «Баклажан лебединый» не сгорают на солнце из-за цвета и имеют характерный грибной вкус. Также грибным вкусом обладает «Баклажан зелёненький», который имеет соответствующую названию окраску. Раннеспелый сорт «Матросик» славится оригинальной сиреневой с белыми полосками расцветкой плодов. Устойчив к перепаду температур и к вертициллезному увяданию.

Некоторые садоводы по старинке отдают предпочтение проверенному «синенькому», а другие, потакая духу новаторства, гонятся за необычным окрасом и формой. Я же во всём предпочитаю «золотую середину», поэтому наряду с проверенными старыми сортами, каждый год приобретаю два–три новых сорта на пробу. И поверьте, ни разу не пожалел! Пробуйте, экспериментируйте, выращивайте новые сорта знакомых нам овощей, чтобы каждый день дарил нам новые открытия, а жизнь становилась ярче и интереснее. 

http://vk.com/sad_u_ogorod?w=wall-65997559_98994

А

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...

Дата публикации: 05.04.2016

Категории: Землетворчество

Метки:

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...