Бородатые ирисы: самые стойкие сорта


Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с этими цветами? Они с давних времен росли в садах наших бабушек, никто с ними не заморачивался и цвели они из года в год, образуя порой обширные куртины. Но то старинные синие сорта. А вот современные красавцы порой начинают привередничать: то подмерзнут зимой, то разболеются летом. Так как же узнать, какие из них неприхотливые, а с какими придется повозиться. И что надо обеспечить капризулям для их роста и цветения.



Русские богатыри


На самом деле определить неприхотливые сорта бородатых ирисов (Iris hybrida) очень просто, даже не обязательно изучать описание (тем более что производители частенько умалчивают о недостатках). Не боятся лютых морозов и не требуют особого ухода все ирисы сине-фиолетовых оттенков, а также желтые и желто-белые. И еще сорта с окраской, которую специалисты называют splash – у них лепестки буквально испещрены штрихами разного цвета.


И еще один признак: если сорт выведен в России, он на 100 процентов приспособлен к нашему климату, поскольку русские селекционеры помимо окраски лепестков всегда обращают внимание на их устойчивость к морозам и болезням. И, к слову, по «экстерьеру» они часто не уступают зарубежным красавцам.


Профессиональные цветоводы с особой любовью отмечают сорта селекционера из Подольска Вячеслава Гаврилина. Его бородатые ирисы крупные, очень выразительные и прочными цветоносами – настоящие богатыри! Один только Андрей Туполев чего стоит: изысканного терракотово-розового цвета он еще и пахнет изумительно – виноградом Изабелла.


Очень интересные сорта выводит кубанский энтузиаст Виктор Шолупов. Его фишка – ирисы с длинной бородкой. И смешными названиями – Вот такая загогулина, Русские идут, Рязанский лапоть. Они поражают и формой и величиной цветка.


Неординарной окраской отличаются ирисы Сергея Локтева: Please Please Me, Child in Time, Just a Dream.


Впрочем, и среди иностранных ирисов есть очень неприхотливые, особенно те, что были выведены в 80–90-х годах прошлого столетия: Acoma, After the Dawn, Alisez, Arc of Colors, Behold your Muse, Belle de Nuite, Bubble Bubble, Crem d’Oro, Double Vision, Fansy Dress, Frosted Pumpkin, Good Deed, Half Dollar, Hollywood Night, Jassed Up, Napless, Poem of Ecstazy, Polish Princess, Pu Abi, Sweet Geisha, Sweet Mei, Triple Whammy, Musician, Unstable Gene.


Как видите, сортимент довольно большой. Выбирайте эти ирисы – не прогадаете.


Заморские неженки


А вот бородатые ирисы розово-персиковой гаммы, бело-черные и сильно гофрированные в холодных регионах, бывает, капризничают. В частности они плохо переносят наши зимы. Что не удивительно – большинство из этих сортов выведены в южных штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и Европе, где гораздо теплее, чем в России.


Однако это не повод от них отказываться. Просто в отличие от неприхотливых наших ирисов этим потребуется укрытие на зиму. Делают его так: с наступлением первых заморозков обрезают листья на высоту 10 см, растения опрыскивают фунгицидом (он предохранит от грибковых болезней), а в ноябре, перед наступлением сильных холодов, корневища засыпают сухой землей слоем 10 см. Когда почву прихватит морозом, сверху набрасывают лапник.


Но иногда и этого бывает мало – капризные ирисы подвержены вымоканию. Поэтому для пущей надежности над куртинкой устанавливают невысокий навес, например, из фанеры, чтобы земля оставалась сухой, а растения хорошо продувались. Либо накрывают сетчатыми пластиковыми ящиками. А поверх (и в том и в другом случае) – лутрасил.


Кстати, выбирая современные прихотливые сорта, обратите внимание на медалистов. Медали на выставках им дают не просто за красоту, а за совокупность фактором, в том числе устойчивость к неблагоприятным факторам.


НА ЗАМЕТКУ


Очень сильно снижает зимостойкость ирисов (а заодно увеличивает риск грибковых заболеваний) избыток азота, особенного органического. Поэтому даже от хорошо перепревшего навоза или компоста лучше отказаться.


Кстати, весной, после схода снега, может показаться, что растения погибли, но не спешите с выводами. Чаше всего у ирисов подмерзает верхняя часть корневища с цветочной почкой. А вот боковые почки возобновления остаются живы. Так что просто вырежьте пораженный участок острым ножом и присыпьте срез толченным древесным углем. И велика вероятность, что капризный красавец восстановится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://vk.com/wall-72042987_59074

 

 

 

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

..

Дата публикации: 07.08.2015

Категории: Землетворчество

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...