Что собой представляют транс-жиры и в чём опасность?


Пару дней назад наткнулась на статью, в которой говорится, что некоторые страны ввели запрет на транс-жиры. Наши чиновники пока ещё не додумались до этого. Хотя продуктами, содержащими эти опасные элементы, заполнены полки в магазинах и на рынках. Мало кто знает, о чём я говорю. Об этом почти не пишут в прессе, а то, что написано, не очень интересует потенциальных потребителей. А зря! Постараюсь подробно описать всё, что знаю об этих сверх вредных для здоровья веществах.23-09-2015-n-07-620x349

И так что же такое транс-жиры?

В природе существует три разновидности жиров: рыбные и животные жиры и растительные масла, . На это разделение у природы ушли миллионы лет. Природные жиры отлично усваиваются организмом, во многих из них содержатся необходимые (незаменимые) жирные кислоты. В первую очередь  это относится к рыбьему жиру и маслам .

Но человеку этого показалось недостаточно и он придумал как изменить структуру жиров. Как считалось объективные причины на это были. Но вот о последствиях никто не задумывался… Человек привык  себя считать “царем природы”, хотя на самом деле он всего лишь ее "ребенок"!

За исключением  пальмового, кокосового и масла какао, растительные масла имеют жидкую консистенцию. Так же и рыбий жир. Запасы их достаточно велики, но они не подходят для производства некоторых пищевых продуктов. А сливочного масла напротив очень мало, а производство его низкорентабельно. 

И вот ученые в конце прошлого века обнаружили способ как получить твердые жировы из жиров рыб и растительных масел. Для этого были создны жесткие условия: температура выше 110 °С и наличие катализаторов. При таких условиях структура жиров изменилась. Они стали твердыми, и назвали их саломассами.

Чтобы изменить структуру жиров есть два способа: гидрогенизация и переэтерификация. Если обяснить по простому, то в жидких маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то есть водорода в них как минимум на два атома меньше.

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты для человека являются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей, например,  линоленовая и линолевая кислоты (Омега-3)

Гидрогенизация – это насыщение водородом по месту разрыва двойных связей. В результате меняется структура жира и жир становится твердым.

Переэтерификация – это обмен радикалами между двумя и более молекулами жира. Результат такой же: структура жира становится твердой.

Для того, чтобы усваивать модифицированные жиры, в нашем организме нет необходимых условий. Температура тела всего 36,6°С, а не 110°С . Да и химические катализаторы отсутствуют. И вот эти опасные вещества откладываются, вдруг потребуются когда-нибудь. Но увы… Модифицированные жиры становятся опасными не только для нынешнего человека, но и для будущих поколений. Так как в отличее от природных жиров, молекула транс-жиров имеет измененную структуру и  для человека они становятся ядом.

Вот уже почти полвека опасность модифицированных жиров для здоровья человека замалчивается промышленными магнатами им выгодно выпускать дешевые продукты, а забота о здоровье для них пустой звук.

Начиная с 70-х годов производятся маргарины, а не так давно появился еще один продукт, которы назвается спредом. В основе этих продуктов  содержащие транс-жиры модифицированные жиры. Их очень широко рекламируют как полезные жиры, но это абсолютно не так! И хотя начиная с 90-х годов XX века ученые кричат о вреде транс-жиров, их все равно продолжают выпускать и на их основе вырабатывют многие пищевые продукты.

Так в чем же опасность транс-жиров?Транс-жиры

  • Клеточный метаболизм нарушается, клетка не получает нужных ей веществ, а токсины из нее не выводятся.
  • Понижается эластичность сосудов, а это приводит к возникновению атеросклероза.
  • Увеличивается риск возникновения сахарного диабета и нарушается обмен веществ.
  • У кормящих матерей ухудшается качество молока, так как с молоком материпередаются транс-жиры  .
  • Препятствуют набору веса новорожденных и увеличивают риск рождению детей с патологически малентким весом.
  • Нарушают работу простагландинов и ухудшают состояние соединительной ткани и суставов.
  • Нарушают работу фермента цитохром-оксидазы, функция которого обезвреживание токсичных веществ, и канцерогенов в том числе, тем самым ослабляют защитные функции организма, и увеличивают риск образование злокачественных опухолей.
  • Тормозят развитие иммуноглобулинов в следсвии чего  снижают иммунитет.
  • Препятствуя выработке тестостерона, что способствуют снижению мужской потенции, и ухудшает качество спермы.
  • Ухудшают состояние печени, котора отвечает за жировой обмен. И могут полностью зменить естественные жировые клетки, что приведет циррозу печени .
  • Повышают артериальное давление, ослабляют зрение, нарушают работу головного мозга.
  • Так как не используются организмом по прямому назначению, а оставляются про запас, способствуют ожирению.
  • И как результат – заболевания сердца, атеросклероз, рак, гипертония, потеря зрения и другие болезни, многие из которых со смертельным исходом. Порою мы  подвержены депрессии плохо противостоим стрессам, и это тоже негативное действие транс-жиров.

Как же выбрать продукты не содержащие транс-жиров?

Фаст-фуд.На данный момент это становится все более проблематичней. Дело в том, для производства очень многих пищевых продуктов используются транс-жиры.

Для маргариновой продукции основным сырьем служит саломасс т.е. модифицированный жир, в которых находятся транс-изомеры жирных кислот. 

К маргариновой продукции относят  кулинарные жиры, маргарин, смеси топленые и спреды.

Рекомендовать для замены маргарина использовать сливочное масло тоже проблематично потому, что фальсификация масла в Украине достигает 70-80%. А домашнее масло, про которое Вы уверены, что оно натуральное, кушайте на здоровье.

Большинство кондитерских изделий (конфеты,  так называемый шоколад, кремы для тортов, печенье) производятся  на основе маргаринов. Хлебобулочные сдобные изделия также вырабатываются с использованием маргарина.

При производстве чипсов, фаст-фуда, снеков так же используются транс-жиры. В рыбных и мясных полуфабрикатах и в колбасных изделиях, очень много транс-модифицированных жиров.

А вот и хорошая новость. При производстве майонеза не используются транс-жиры. Он производится на основе яичных продуктов и растительного масла. Хотя им злоупотреблять тоже не стоит. Майонез очень высококалорийный продукт.

Можно порекомендовать в качестве здоровой пищи натуральные продукты: рыбу, мясо, яйца, молочные изделия, растительные масла. Исключите фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы и др. опасные разновидности “пищи”.

В магазине покупая продукты, внимательно читайте этикетку. Если модифицированные жиры указаны в составе, то не стоит покупать для себя яд.

**

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

..

Дата публикации: 05.04.2017

Категории: Здоровое питание

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...