День Сочельника в 2017 году


Приближается большой христианский православный праздник – Рождество Христово – и в памяти многих из нас невольно всплывают воспоминания из детства, когда вечером в канун Рождества, вся семья рассаживалась за столом и каждый пробовал, в первую очередь, постную полужидкую кутью (сочиво), а затем принимались за остальные блюда.

bremen_christmas_market_1086683_960_720

Из года в год большинство семей продолжают следовать этой церковной традиции и Сочельник 2017 – не исключение. Этот предпраздничный, завершающий Рождественских строгий пост, день имеет свои обычаи и устои. Давайте вместе с Вами получше узнаем об истории, традициях и некоторых обрядах Сочельника.

Сочельник – что за праздник?

6 января завершается строгий пост, следуя которому нельзя практически ничего, можно лишь иногда приправить кашу растительным маслом. В соответствии с Библией, незадолго до того, как Дева Мария родила на свет Иисуса, волхвы заметили в небе яркую звезду, которая ознаменовала великое рождение Спасителя. Следуя за звездой, они нашли место, где родился Сын Божий.

Предпраздничный день называется Сочельником или Сочевником в связи с тем, что после появления в вечернем небе первой звезды, можно и нужно приступать к трапезе и обязательно отведать сочиво – зерновую размоченную пищу с медом и фруктами.

В этот день истинно верующие православные христиане по-особенному готовятся к встрече большого праздника, весь день их наполнен радостным, приподнятым настроением, что помогает завершать строгий пост в отличном расположении духа.

Как проходит Сочельник в церкви

sochelnik-3-610x305

Утром в Сочельник проводится Литургия (главное христианское богослужение), за ней следует  вечерняя, после которой в центр храма выносят свечу, и священники поют пред ней тропарь Рождеству Христову.

Конечно, люди, находящиеся в храме, постятся, а многие в этот день причащаются. Те же, кто находятся на работе или не могут присутствовать в Сочельник в церкви по другим важным причинам, также почитают этот светлый день постом. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо», — посему, строгий пост готовит всех нас к приближающейся радости великого праздника.

Также посещают ночную Литургию. В том случае, если человек хочет причаститься на ночной Литургии, по традиции церкви, он может вкусить пищу последний раз за шесть-восемь часов до времени Причастия.

Церковные правила и законы разрешают больным и немощным людям соблюдать пост по мере своих сил, возможностей и в согласии с приемом лекарств. Болезнь – уже подвиг и тяжелый пост. В такие моменты нужно стараться укреплять человека духовно.

Традиции Сочельника дома

Все собравшиеся за семейным столом приступают к еде только после того, как появляется первая вечерняя звезда на небосклоне, ее еще называют «Вифлеемской звездой». Получается, что весь день у христиан проходит на голодный желудок, ведь пищу можно принимать лишь после вечерней литургии. Однако пост в этот вечер уже не столь строгий.

Перед самым началом трапезы в Сочельник, хозяева дома гасили лампаду у икон и ставили перед образами восковые свечи. После прочтения молитвы, все семейство угощалось блюдами, стоящими на столе. Из-за того, что Рождественский сочельник завершал строгий пост, его еще называли Богатой кутьей или Щедрым Вечером.

У наших предков была такая традиция: на столе в Сочельник обязательно должен лежать небольшой сноп сухой травы (сена), как символ той первой колыбели, яслей, куда положили новорожденного Иисуса. А также в этот день готовили двенадцать постных блюд, что равнялось числу апостолов.

Самыми важными блюдами были сочиво (кутья) и взвар. Кутья обычно готовилась из зерновой вареной каши, а взвар – из груш, яблок, слив, вишен, изюма и других продуктов, которые были сварены в воде.

Кутья и взвар, две противоположности, являются, однако, главными принадлежностями Сочельника перед Рождеством: кутья – неотъемлемая пища на похоронах, а взвар – при рождении детей. Отсюда можно сделать вывод, что предки наши на Вечерю соединяли этими блюдами воспоминания о рождении и о смерти нашего Спасителя.

1420533565_60

Примечательно, что есть два вида кутьи: постная и скоромная (щедрая, богатая). Постную кутью ставят на стол в Рождественский и Крещенский сочельники и называют ее «сочивом». Постную кутью кушают также в поминальные дни и называют ее «коливом». На крестины и другие христианские праздники вкушают скоромную кутью, сваренную на молоке, с добавление большого количества сливок и масла.

В наши дни Сочельник отмечают не так, как во времена наших дедов и прадедов: когда праздник уже был в полном разгаре, по домам начинали ходить парни и девушки, переодетые в костюмы. Они несли с собой вертеп, с которым и играли сцену рождения Божьего Сына. Всем вокруг было очень весело и радостно.

 Крещенский сочельник 2017

Еще один Сочельник, который нам предстоит отпраздновать в 2017 году – Крещенский сочельник, то есть вечер перед большим праздником, который называют Крещением или Богоявлением Господним. Крещение празднуют 19 января, значит, Крещенский сочельник приходится на 18 января и является не переходящим христианским праздником. То есть, каждый год даты празднования Крещения и Крещенского сочельника неизменны.

Как и в Рождественский, в Крещенский сочельник также соблюдается пост, а вечером, после первого причащения воды, можно кушать сочиво.

В ночь 18 января после торжественного молебна батюшка освящает воду. Считается, что крещенская водица обладает поистине чудодейственными свойствами. Набирать святую воду можно уже в Сочельник вечером, но после того, как окончится служба.

Н Источник 

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...

Дата публикации: 03.01.2017

Категории: Интересное

Метки:

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...