Подписка на блог

RSS-подписка блога Roza2012.net.ua Подписка на RSS

 

Подписка на рассылку по E-mail :

Загрузка...

Дэвид Боуи: воспоминания марсианина о советской России

 

in_article_00d1258537

Если гастроли The Beatles в СССР — легенда, то путешествие Дэвида Боуи по Транссибу, состоявшееся 42 года назад, — документально зафиксированный факт.

19 апреля 1973 года Дэвид Боуи концертом в городе Иокогама завершил свои японские гастроли и должен был для продолжения тура перебраться в 

Европу. Самый очевидный вариант — самолетом — британской звезде не подходил: певец страдал сильнейшей аэрофобией, поэтому Боуи сел на поезд и отправился через весь Союз по знаменитой Транссибирской магистрали. Путешествие, которое исполнитель совершил вместе со своим другом детства, барабанщиком Джеффом МакКормаком, их личным фотографом Ли Чилдерсом и корреспондентом американского агентства UPI Робертом Мюселом, заняло около десяти дней.

21 апреля Боуи и компания стартовали в СССР из Японии. Выехав на теплоходе «Феликс Джержинский» из Иокогамы в Находку, Дэвид должен был добраться до Владивостока, отправной точки Транссибирского Экспресса.

In article 4a79473d89

 

© Ли Чилдерс

 

По словам МакКормака, весь путь за ними по пятам следовали агенты КГБ. Во время плавания британские музыканты исполнили несколько песен, и так как их окружали изолированные от западного шоу-бизнеса русские, никто не признал в Боуи рок-звезду мировой величины.

В Находке Боуи с другом сели на поезд, который певец впоследствии вспоминал как похожий на «старинный французский поезд начала века с прекрасной деревянной обшивкой внутри, старинными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями».

В течение всей поездки Дэвид с друзьями практически не покидал поезд. Большую часть времени они проводили, разглядывая бескрайние российские просторы из окна своего купе. Боуи снимал все окружающее на 16-миллиметровую кинокамеру, которую приобрел в Японии.

 

 

Да, и куда, точнее, кому было Боуи показываться на глаза, ведь для окружающего мира в тот момент британский подданным был форменным марсианином — в оранжевых спортштанах, ярком кимоно и безумном для любого советского человека головном уборе, с которым певец не расставался на протяжении всей поездки по Союзу.

In article e3f913382e

 

© Ли Чилдерс

 

Но когда состав прибыл в Свердловск (ныне Екатеринбург), Ли Чилдерс настоял, чтобы Дэвид, всю дорогу разгуливавший в кимоно, «оделся по-нормальному» и вышел на платформу «города, где убили последнего русского царя». Чилдерс немного поснимал Боуи, а потом переключился на советских милиционеров, стоявших неподалеку. Тем это не понравилось — они подошли к фотографу и потребовали у него пленку. Тогда Боуи принялся снимать происходящее на свою камеру. Милиционеры повернулись к Дэвиду, но в этот миг в ситуацию вклинились две проводницы поезда, ухаживавшие за гастролерами в ходе всего путешествия, и буквально затащили их обратно в поезд, чем, скорее всего, спасли Боуи и Чилдерса от препровождения в околоток. Потом, вспоминая этот инцидент, Чилдерс предполагал, что девушки были сотрудницами КГБ: «Иначе непонятно, почему милиционеры так легко отпустили иностранцев, снимающих стратегические объекты».

Сам же Дэвид Боуи свои впечатления о СССР впоследствии изложил в письмах своему пиар-менеджеру Шерри Ванилле и в многочисленных интервью. Как оказалось, от Сибири и сибиряков музыкант был в восторге, а вот Москва и москвичи показались ему излишни холодными и высокомерными. Ниже «Ридус» представляет выдержки из воспоминаний Боуи и Союзе и его населении.

In article 01fbabccfb

 

© Ли Чилдерс

 

«Россия — удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами, — воспоминал потом Боуи. — Конечно, я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, — все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду».

О Транссибе

«Любой поезд для меня — дом родной, но этот был очень удобен, — вспоминал британский певец. — Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов! Я уже предвкушал долгую и приятную поездку через всю Сибирь, но в этом смысле нас поджидало разочарование. На следующий день нам объявили, что в Хабаровске предстоит пересадка, и, собственно, оттуда и начнется восьмидневная поездка через Сибирь. Новый поезд не имел ничего общего со старым. Он был прост, практичен и, кстати, очень чист, но мы уже успели полюбить нашего красивого и романтичного „француза“».

 

In article 434b1c31cc

 

© Ли Чилдерс

 

О Сибири

Сибирь невероятно внушительна. Целыми днями мы ехали вдоль величественных лесов, рек и широких равнин. Я и подумать не мог, что в мире еще остались такие пространства нетронутой дикой природы. То, что представилось моему взору, оказалось подобно проникновению в другие времена, в другой мир и произвело на меня мощнейшее впечатление. Было довольно странно сидеть в поезде, который сам по себе является продуктом современных технологий, и путешествовать сквозь места, настолько чистые и не испорченные человеком.

О персонале поезда

Наши очаровательные проводницы были всегда веселы, дружелюбны, и со временем все мы в них просто влюбились. По вечерам, когда у них заканчивалась работа, я пел им свои песни. Они не понимали ни слова по-английски и, естественно, не могли знать ни одного моего текста! Но это их совершенно не беспокоило. Они часами сидели напротив меня, улыбались, внимательно слушали, а в конце каждой песни смеялись и хлопали в ладоши! В их лице я обрел прекрасную аудиторию, и петь для них мне доставляло огромное удовольствие.

 

In article e4ae54e3c9

 

© Ли Чилдерс

 

О неприятностях и конфликтах с русскими

За всю поездку с нами случилось всего два неприятных случая. Первый произошел в Свердловске. Русские объяснили нам, что мы можем пользоваться своими фотоаппаратами при условии, что не будем снимать военные объекты. Когда мы фотографировались на вокзале в Свердловске, к нам подошел тип в темных очках и кожаной штормовке и потребовал нашу пленку. Мы отказали. В какой-то момент я подумал, что у нас начинаются серьезные неприятности, но тут поезд тронулся, и мы заскочили в вагон. Я думаю, что это был человек из КГБ.

Второй инцидент случился через день после первого — после того, как наш поезд уже пересек географическую границу между Азией и Европой. Мы все обратили внимание на то, насколько дружелюбный народ живет в Сибири и что люди становятся все более угрюмыми по мере приближения к Москве. В общем, за соседним столиком в вагоне-ресторане сидели четверо русских парней и угрожающе поглядывали в нашу сторону. Я обедал вместе с Джеффри МакКормаком. Обсудив ситуацию, мы решили уйти. Думаю, это был правильный поступок. Когда мы проходили мимо их столика, один из них, глядя на нас, чиркнул себе пальцем по горлу.

 

In article b08d817ddc

 

© Ли Чилдерс

 

О Москве

«30 апреля 1973-го мы наконец-то прибыли в Москву, — продолжает воспоминания певец. — Той же ночью мы остановились в гостинице „Интурист“, а на следующий день нам повезло увидеть на улицах города парад в честь Первого мая, который прошел на улицах города. Первомай — самый крупный русский праздник, который проводится в честь основания Коммунистической партии Советского Союза. Все члены партии маршируют на улицах, несут красные флаги и поют патриотические песни. Наблюдать за всем этим интересно: вид огромного количества людей, объединенных общей целью, впечатляет».

Тем не менее москвичей Боуи назвал людьми холодными, а сибиряков вспоминал с теплом и называл их очень радушным народом…

Дэвид гулял с друзьями по Москве, зашел в ГУМ, купив там душистое мыло и трусы в качестве сувенира. МакКормак вспоминал эту прогулку так: «Когда мы были в Москве, мы представляли собой самое странное зрелище во всем городе. Мы ведь говорим о рыжеволосом мужчине со сбритыми бровями! А тут еще и я — с копной черных кудрей, мы очень выделялись!»

 

In article d7c1a5a504

 

© Ли Чилдерс

 

Back to Russia

Преодолев 8610 километров в простом вагоне Транссибирской магистрали, Боуи спустя 18 дней в закрытой от посторонних глаз железным занавесом России покинул далекую и непонятную страну.

«Из Москвы мы выехали на поезде в Варшаву, оттуда — в Берлин, далее — в Бельгию и Париж. В Париже я встретился со своей замечательной женой Энджи. Все эти впечатления очень живы в моей памяти», — воспоминал потом Дэвид Боуи.

Из Берлина Боуи писал своему менеджеру, что даже написал несколько песен о России. Действительно, спустя несколько лет у музыканта вышел альбом Station To Station, навеянный впечатлениями мрачного переезда из Сибири в Москву.

Несмотря на то что в СССР Дэвид пытался не предвзято фотографировать то, что ему казалось интересным, на Западе СМИ довольно быстро окрестили его работы подделками, формирующими ложный позитивный образ советской России. Побывав еще два раза в России, показав Москву Игги Попу и выступив с концертом в 1996 году, Боуи остался недовольным московской публикой и пообещал больше никогда не возвращаться в Россию.

In article f3a31efe00

 

© Ли Чилдерс

 

 

© Ли Чилдерс

 

 

© Ли Чилдерс

 

In article 20f526588f

 

© Ли Чилдерс

 

In article cca6fd8e6d

 

© Ли Чилдерс

 

In article e3fd61f60f

 

© Ли Чилдерс

 

In article f42c70d9c1

 

© Ли Чилдерс

 

In article 73fcc40fb4

 

© Ли Чилдерс

 

In article b29aee377a

 

© Ли Чилдерс

 

In article 59dcbeeb5a

 

© Ли Чилдерс

 

In article f0b2771927

 

 

Ж

http://www.ridus.ru/news/209206?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Если вам понравилась статья вы можете подписаться на обновления

Введите ваш E-mail:

или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Гугл Адсенс
Поиск
Загрузка...
facebook
Яндекс.МетрикаИндекс цитирования