Как в старину выбирали место для дома


3tzrG3EusTk

В древности дом был местом прихода в мир, роста, взросления и ухода из мира, поэтому наши предки подходили к выбору места и материалов для дома очень серьёзно.



Существует множество обычаев и обрядов, связанных с выбором места для строительства деревянного дома. Обычаи и обряды отличаются в зависимости от

климатических условий, сложившегося уклада жизни и национальных традиций. Одно являлось постоянным для всех- этапы начала и окончания строительства дома было принято отмечать особым образом.



Белорусы в середине ХIХ века освещали выбранное для дома место следующим образом: на месте будущего дома на земле чертился квадрат, затем его делили на четыре части крестообразной фигурой, после чего глава семьи шёл на все четыре стороны и приносил из четырёх полей четыре камня, которые укладывались в центрах малых квадратов. В результате на месте будущего дома появлялась идеограмма плодородия, известная со времён энеолита до вышиванок начала ХХ века.



#Старообрядцы Верхнего приобья большое внимание уделяли выбору места для будущего дома, благоприятным местом считалось место под горой в низинке: «Нужно еще беречься, дом не ставить туда, где может быть сильный ветер, поэтому лучше всего под горой в низине ставить, а не на самой горе, не в самой низине и уж не в темном овраге, но на месте таком, где дом овевает здоровый воздух и очищает все так, чтобы не было бед; да лучше бы место такое, где солнце стоит целый день, потому что тогда и черви, если они зародятся и нездоровая сырость распространится, ветер такой разнесет их, а солнечный жар уничтожит и высушит».



На Среднем Урале люди старались строить дома поближе к воде. Когда крестьянин собирался строить дом он спрашивал разрешение у старосты, главного человека в деревне, староста же и указывал место для будущего дома. Глубоко верили в народные приметы и обычаи. Дом нельзя было ставить где проходила дорога или тропинка, а также на том месте где раньше были ворота, так как считалось, что через ворота проходило много разных людей и у некоторых мог быть «дурной глаз».



Коми-зыряне определяли подходящее место для дома с помощью муравьёв. Из муравейника брали муравьёв вместе с частью мусора, помещали их в берестяную коробочку и оставляли на ночь на месте предполагаемого строительства. Если на утро муравьев в коробочке не было, то место считалось плохим, если же муравьи оставались в коробочке и приносили новый мусор, такое место считалось благоприятным для будущего дома. Благоприятным считалось также место, где когда-то был дом, люди рассчитывали на помощь предков.



Восточные славяне не ставили дом на том месте, где раньше проходила дорога, где стояла баня, где были найдены человеческие кости, на спорном участке земли, где кто-нибудь поранился до крови, где опрокинулся воз, на месте дома сгоревшего от молнии. Главное нужно было определить место с положительной энергией. Хозяин будущего дома насыпал кучки зерна по углам будущего дома, и если на утро следующего дня зерно было не тронуто, то место считалось благоприятным для будущего дома.



В центральной России крестьяне никогда не строили дом на том месте, где росли березы, т. к. корчевку берёз полагали грехом. Берёза считалась деревом дающим энергию, в противоположность осине, которая забирае энергию.



“Наметив под хату место, по захождении солнца, тайком, чтобы никто не заметил, насыпают по четырем углам его небольшие кучки жита (ржаного зерна) в следующем порядке: сперва насыпают кучку жита там, где будет святой угол хаты, потом там, где будет печь, далее — там, где сходятся причилковая и глухая стены и, наконец, в дверном углу, а посередине между кучками жита ставят иногда маленький из палочек крестик. Когда потревоженной окажется только та кучка зерна, что на святом углу, то хату можно ставить на избранном месте, не опасаясь никаких дурных последствий, потому что сила святого угла побеждает всякую вражескую силу” (Иванов, 1889, с. 38 ).



На Подолье, на месте предполагаемого деревянного дома клали под горшок сухое овечье руно, если к утру шерсть под горшком отсырела, то место считалось благоприятным, дом на этом месте будет богатым.



Сохранилось множество пословиц и поговорок о доме: «Каково на дому, таково и самому», «Свой уголок — свой простор». «Своя хатка — родная матка», «Двор, что город, изба, что терем», «Мой дом — моя крепость», «Дома и стены помогают», «Хорош бы дом, да чёрт живёт в нём», «Хороши хоромы, да нет обороны», «Хоть не пышно, да затишно», «Хоть худ дом, да крыша крепка».



Как говорят, всё новое- это хорошо забытое старое.

 

https://vk.com/wall-27280742_1556

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...