Като и Иосиф: первая любовь «отца народов», которая сделала его Сталиным


 

Удивительный факт — о личной жизни «отца народов» много, но в то же время мало известно о его первой супруге. Наверное, это была настоящая любовь! Ведь ради своей Като Иосиф, человек, который бросил учёбу в престижной духовной семинарии и вступил в ряды партии большевиков, согласился венчаться в церкви.

stalin_809

Знакомство и свадьба

С будущим супругом юную Като познакомил ее родной старший брат, который когда-то вместе с Иосифом учился в духовной семинарии. Всего через три дня влюбленный Иосиф познакомил мать со своей юной избранницей.

Кеке (так называли Екатерину Георгиевну Геладзе) одобрила выбор сына и благословила счастливых влюбленных на брак. Тогда материнское разрешение было еще очень важным для будущего советского диктатора…


Екатерина Георгиевна Геладзе — мать Сталина.

Бракосочетание состоялось очень поздней ночью 16 июля 1906 года на горе Мтацминда, где был расположен монастырь Св. Давида (около города Тифлис). Дочь простого тифлисского крестьянина в ту ночь стала законной супругой сына сапожника из города Гори.


Монастырь на горе Мтацминда, где проходило венчание Иосифа и Като.

Венчание проходило в строжайшей тайне, поскольку Сосо уже в то время находился на нелегальном положении из-за своей революционной деятельности. Проводит тайный обряд венчания давний и надежный друг и однокурсник Иосифа по духовной семинарии. Венчался молодой не под своей, а под выдуманной фамилией — Галиашвили.

Замужем за революционером

Всего через пару месяцев молодая Екатерина сполна ощутила, что же это такое быть женой революционера. В середине ноября в их квартиру постучала полиция — искали Иосифа. Он находился в Баку, и жандармы решили арестовать Като. Формальным поводом для ареста девушки, которая находилась уже на третьем месяце беременности, стало то, что молодая жена предъявила незваным гостьям свой старый (девичий) паспорт, хотя в маленьком городке ее замужество не было секретом. Освободили ее в конце декабря, лишь после того как ее родственники написали ходатайство. Иосиф также подписал его, но был представлен там не как супруг, а как двоюродный брат несчастной арестованной.


Розыскной листок полиции на Иосифа Сталина.

В середине марта 1907 года у Иосифа и Като родился сын, которого назвали Яковом. Но всего лишь через три месяца молодой семье пришлось срочно бежать из их родного города из-за налёта на тифлисскую почтовою карету, который якобы организовал Иосиф. Налетчиками было похищено около 250 тыс. рублей – по тем временам огромнейшая сумма. Однако, потом выяснится, что Сосо оклеветали, а истинным организатором такого масштабного ограбления оказалась царская полиция. Все купюры из той кареты были заранее помечены, а позже при попытке их обмена за границей удалось поймать и посадить в тюрьмы многих революционеров-большевиков. Чудом задержания избежал лишь Иосиф, ведь он в тот момент скрывался в Баку.


Екатерина Сванидзе.

Впрочем, молодым супругам прятаться приходилось практически постоянно. Като просила свекровь, чтобы та оставила у себя маленького Якова и присмотрела за ним. Но Кеке, категорически отказалась. Сына Като отправила к своим родным, а на свекровь очень обиделась и называла её не иначе, как «старуха».

И только смерть разлучит нас…

В Баку Екатерина Сванидзе внезапно заболела скоротечной чахоткой. Сосо тайно привёз жену в родной Тифлис, а сам вынужден был скрываться в Баку. В Грузию он вернулся буквально за несколько часов до смерти своей любимой супруги. Она умерла у него на руках на следующий день. Их брак продолжался немногим более года, но по воспоминаниям современников, Иосиф Сталин по-настоящему любил только свою Екатерину. Впрочем, были и те, кто утверждал, что Иосиф часто приходил домой пьяным, избивал жену и поносил её последними словами.

На похоронах Като, которые состоялись на Кукийском кладбище в Тифлисе, Сосо сказал своему давнему другу: «Это нежное существо очень смягчало моё каменное сердце; но увы Като умерла, и вместе с ней навек умерли все мои последние тёплые чувства к людям». Свидетели воспоминали, что когда гроб с телом молодой супруги стали опускать в землю, Сталин бросился вслед, и друзьям с трудом удалось удержать безутешного товарища.


Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907 г.

По одной из версий, именно со смертью любимой жены связан псевдоним Иосифа, с которым позже он вошел в историю – Сталин. Ведь его сердце стало холодным и бесчувственным — стальным. Теперь его интересовала только революционная борьба и политика.

Отец Народов


Семейные портреты.

Александр Сванидзе, благодаря которому Иосиф Джугашвили встретился со свое Като, стал пламенным революционером. Он занимал пост министра финансов Грузии, работал в Женеве и возглавлял Внешторгбанк СССР. Он и его супруга были самыми доверенными людьми в доме Сталина. Но в 1937 Сталин безжалостно разорвал связи с прошлым – Сванидзе был арестован и расстрелян, а его жена, узнав это, умерла от разрыва сердца. Больше фамилию Сванидзе в доме Сталина не упоминали. О своей Като Сталин заговорил только в последние годы жизни, когда любил вспоминать родную Грузию, юность и свою первую любовь.

источник

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

..

Дата публикации: 11.03.2017

Категории: Интересное

Метки:

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...