Подписка на блог

RSS-подписка блога Roza2012.net.ua Подписка на RSS

 

Подписка на рассылку по E-mail :

Лени Рифеншталь: любовница Гитлера

Больше пятидесяти лет имя Лени Рифеншталь наводило священный ужас. Эта женщина боготворила идеологию нацизма в Германии и снимала гениальные пропагандистские фильмы, которые до сих пор запрещены к показу во всех странах Европы. Она водила дружбу с Гитлером и Геббельсом, открыто называла себя их любовницей

leni-55

Будущая звезда немецкого кинематографа родилась 22 августа 1902-го года. С самого раннего детства окружение отмечало ее невероятно боевой характер девочки. Добиваясь своей цели, Лени могла, что называется, идти по головам. В 4 года девочка заинтересовалась танцами и заставила родителей устроить ее в детскую танцевальную школу. В берлинской гимназии молодая немка стабильно получала одни пятерки и не слезала с доски почета. Когда юной фрау Рифеншталь было 19 лет, она добилась того, чтобы ее приняли в балетную школу русской балерины Евгении Эдуардовой. Появление девушки в стенах этого заведения вызвало настоящий шок. Все дело в том, что туда принимали учиться… девочек шести лет.

Лени было откровенно плевать на условности. Она вознамерилась «перетанцевать» всех в балетной школе. Несмотря на то, что девушка несколько раз ломала лодыжки, она все равно добилась поставленной цели. Талантливую балерину вскоре заметили и предложили ей тур по Европе.

Во время выступления в Праге Лени получила сильнейшую травму колена. За ней последовала другая травма, душевная: врачи заключили, что о балете Рифеншталь может забыть навсегда, если хочет ходить.

Тогда Лени отдалась другой страсти — кинематографу. За несколько лет от второсортной актриски девушка поднялась до режиссера, а вскоре и вовсе создала собственную кинофирму. В 1932-м году в свет вышел ее фильм «Голубой свет», который стал серебряным медалистом Венецианского кинофестиваля. Картина била все рекорды проката. В Париже его «крутили» 14 месяцев, а Лондоне — целых 16.

Тогда в жизни Лени появился Адольф Гитлер. Боевая девушка сама написала ему письмо. Видимо, фюрера позабавила напористость юной немки, а потому…

он пошел наперекор своим принципам и ответил на ее послание. Гитлер попросил знаменитую актрису и режиссера снять документальный фильм о съезде национал-демократической партии, который планировался в первую неделю сентября 1934-го года в Нюрнберге.

Загрузка...

rifenshtalЛени справилась блестяще. Буквально из ничего она создала двухчасовую картину «Триумф воли». На фестивале в Венеции этот фильм был признан самой сильной пропагандистской работой всех времен и народов. Критики отмечали, что «Триумф воли» пронизан огромной гипнотической силой. По этой причине он до сих пор считается запрещенным к показу во многих странах.

Дружба с фюрером сделала Рифеншталь вхожей во все высокопоставленные круги. Несмотря на то, что главным в своей жизни женщина считала карьеру, окружение Гитлера считало ее не больше, чем гитлеровской подстилкой. Впрочем, многие поговаривали, что сама Лени была не против такой характеристики. Более того — немка активно подливала масла в огонь. То она делала мимолетный жест в сторону Гитлера, то аккуратно касалась его щеки, то намекала на общие шутки. В разговорах с близкими друзьями она и не скрывала того, что является любовницей фюрера. Так и ползли слухи…

Тем не менее, никто не мог оспорить, что Лени Рифеншталь — профессионал с большой буквы. Когда началась война, Геббельс лично попросил женщину снять несколько картин о фронтовых победах великой Германии. Лени согласилась.

starostЗаручившись поддержкой съемочной команды, бесстрашная женщина отправилась в самое пекло войны. Но когда она увидела, как ее соотечественники мучают безвинных жителей польских деревень, вешают детей и заставляют матерей смотреть на болтающиеся мертвые тела… Лени раз и навсегда оставила мысли о карьере фронтового режиссера. Она поняла, что любимая ею национал-демократическая идеология — не больше, чем фикция, театральные декорации, прикрывающие великое зло. Рифеншталь попыталась порвать связи с правящей верхушкой. Конечно, Гитлеру это не понравилось. Он мгновенно прекратил финансирование всех ее фильмов, что сразу же оставило Лени не у дел. Через несколько лет она попыталась наладить отношения, но ни Геббельс, ни Гитлер даже не взглянули в ее сторону…

Лени Рифеншталь пережила и войну, и всю нацистскую верхушку. Она скончалась в Германии в 2003-м году на 102-м году жизни. Многие из ее фильмов до сих пор считаются запрещенными.

Источник

Загрузка...

Если вам понравилась статья вы можете подписаться на обновления

Введите ваш E-mail:

или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Поиск
Загрузка...
Гугл Адсенс
facebook
Яндекс.Метрика Индекс цитирования