Подписка на блог

RSS-подписка блога Roza2012.net.ua Подписка на RSS

 

Подписка на рассылку по E-mail :

Гугл Адсенс

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ О ЯЗЫКЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ



853583

АЗ, БУКИ, ВЕДИ... Часть II

Очень много непонятного в нашем прошлом. Как далекие прадедушки и прабабушки могли знать то, что ученые откроют лишь нынче? К примеру, город Аркаим — 2500 лет до н.э. С какой необычайной точностью он построен! Причем по законам тонкого мира, которые только сейчас начинают открываться ученым! Будто наши предки построили современнейшую обсерваторию. Сегодняшние евростроители: молдаване с таджиками, никогда не построят такой город! Я уже не говорю о египетских пирамидах, в которых множество загадок, неподвластных умам ученых. Или о постройках индейских племен в Южной Америке.

Вернусь к родному языку. В нем загадок не меньше, чем в древних постройках.

Такое ощущение, что наши предки обладали особыми тонкими знаниями. Будто в их организмы были вмонтированы микроскопы и телескопы. Как они считывали информацию? Чуйкой? Или видели и слышали больше, чем мы сегодня? Может, у них был свой «Интернет», и они посылали мысли друг другу через Полярную звезду-сервер? И, наверно, такая космическая сеть сбоев не давала, и метеориты-вирусы работу не сбивали.

Вот еще один удивительный пример. Все знают, что такое радуга: лучи солнечного белого света преломляются в атмосфере и раскладываются по частотам на семь цветов. Снизу – красный (самые низкочастотные волны), потом оранжевый, зеленый, желтый, голубой, синий и фиолетовый (самые высокочастотные, коротковолновые), далее уже невидимый невооруженному глазу ультрафиолетовый цвет. Ученые не так уж давно по сравнению с историей человечества замерили диапазоны частот и длины волн, соответствующие каждому цвету. Но что поражает... Если замерить звуковые частоты слов, которыми наши предки называли эти цвета (только вместо оранжевого был рыжий, а вместо фиолетового – лиловый), то окажется, что диапазоны звуковых частот выстраиваются по той же формуле, в том же пропорциональном соответствии – от слова «красный» (звук низкой частоты) до слова «лиловый» (высокая частота), остальные имена цветов выстраиваются между ними четко в той же возрастающей прогрессии. Но слова-то эти значительно древнее, чем все микроскопы-телескопы, и тем более современная замеряющая волновые процессы аппаратура!

Почему, как такую разумность проявили наши предки? Спустили им знания сверху – с небес? От Творца? Чуйка? Наследие от прошлой, какой-то уникальной цивилизации, которая обладала большими знаниями, чем мы сегодня и погибла от катастрофы? У разных людей на этот счет разные мнения.

Теперь конкретно насчет буквы С. Кому не нравится этот образ, расскажу по секрету еще об одной философской точке зрения на происхождение этой буквы. Начнет с «О». Нолик! Это символ Целого, откуда все появляется, рождается. Яйцо, матка...наша Вселенная! Ведь Вселенная – матка для любой жизни и материи. Одни считают «О» пустышкой, дыркой от бублика. Другие наоборот – целым, объединившим все и вся. Наше слово «космос» — от греческого и означает «упорядоченность», «устройство». А английское «space» — пустота. Вот оно как! Для нас космос – порядок, для них – пустышка. Их можно понять. Ведь оттуда из спэйса ничего не продашь, прибыли не получишь...Значит, ... пустота!

Если целое – О, разорвать и выкрасть справа фрагмент окружности, получится буква С. Опять намек на то, что этот проёмчик надо с чем-то соединить, связать, закрыть его. Так что, как ни крутите, а С – это связь. Да, в старину в нашей азбуке была еще одна буква. Как в латыни – S. Но читалась она по-нашенски «зело» и никакого отношения к связи не имела. Почему ее убрали, что она означала – расскажу в другой раз.

Буквы Н и П – тоже не бессмысленны. Начнем с Н. Мужчина и женщина разделены черточкой посередине. Они не вместе. Они противопоставляются друг другу. Поэтому с этой буквы начинаются слова «нет», «но» — разделение, противопоставление.

П означает «по». Покрытие сверху. Поверх! Соединение бытовое, не духовное, роднички разведены, а крыша над головой вроде как общая. То есть, разлюбили друг друга, но по инерции живут вместе. Английское слово over (над) – точно упаковано в нашенское – пOVERх.

Ну, и наконец, самое изумительное и важное слово «Бог». Самый мощный звук, направленный внутрь организма – звук «Р». Попробуйте утром, еще лежа в постели, громко зарычать. Проснетесь мгновенно, заведется весь организм, даже если соседи не постучат вам в стенку. А самый энергичный звук, исходящий из уст человека – посыл во внешний мир – «Б». Он дает сильнейшую волну. Любая волна шевелит пространство. Движение есть развитие, созидание. Поэтому звук «Б» — будоражищий, звук движения, звук созидания. «О» – звук соединяющий, обобщающий. Чтобы его произнести, губы надо сложить в форме этой буквы – ноликом! Чтобы его произнести «Г», надо втянуть губы в себя, движение как бы закончено, все, граница.

Вот вам и волшебнейшее слово «БОГ». Создал, объединил, поставил границу. Вселенная! Создатель! Недаром Святая книга начинается: В начале было Слово, и слово это было Бог.

2) Если соединить к примеру «С» и «Т» (связь с твердью), мы получим множество слов, означающих предметы, неподвижно расположенных, как бы связанных с поверхностью земли: стол, стул, стояк, стена, стойло, стойбище, столб... Любой из вас может легко этот список продолжить.

...Стерлядь, ставрида, стих, стадо, стая, странник, старик, стакан. И что здесь с землей связано? Ну, кроме старика, конечно)))

— Ставрида, стерлядь – слова современные, они не подчиняются закону изначального словообразования. Далеко не все современные слова с сочетанием СТ должны означать связь с твердью, стойкость, неподвижность... Язык – не математика! Хотя, как вы сами угадали, в слове «старик», как и в слове «старость» прослеживается стремление к неподвижности. А слово «странник» от «страна», «страна» — от «сторона». Сторона правая, левая, сторона света... — всегда имеется в виду определенное устоявшееся направление. Отсюда же и современное слово «иностранец».

А «стакан»? Вполне вписывается в ряд «стол», «стул»... Он тоже должен твердо стоять. Иначе все самое важное из него выльется. Поэтому нашим людям это слово так нравится. Из стакана, рюмки и бокала мы всегда выберем стакан — он надёжен и стоек! Конечно, можно привести еще много примеров: стоянка, столб, ступень, стог, и, наконец, исток, истина... Истина тоже неподвижна, она ведь не Конституция, она для всех людей одна!

Остывать — остывающий предмет становится неподвижен. Студеное море – море застывшее. Застой, студень... Многие первородные формулы прослеживаются на подобных примерах, правда, требуют еще более тщательного изучения.

Интересно, что если к сочетанию СТ добавить активный звук Р, к нему словно приделывается моторчик и СТ начинает движение – стрела, струя, стругать, стряхивать, стремление – очень бойкое слово! «Стремнина» — от слова «стремительный» и «стремя». Можно, конечно, возразить, мол, стегать – тоже движение. Но слово «стегать» — от «стежка». «Стежка» от «стега», писалось «сътга», иногда произносилось «сга» или «зга», означало дорога, тропа (отсюда выражение «не видно ни зги» — не видно дороги). «Позарастали стежки-дорожки, где проходили милого ножки» — забыл дорогу к своей прежней любви!

Слово «стих». Другая основа. Не блок СТ, а «тихо». У человека, который любит стихи, утихает суета, стихает гнев. Опять слово-мудрость.

«Стекло». Не от СТ, а от «текло». Сё текло в жидком расплавленном виде до того, как застыть.

Вы спрашиваете про слово «стадо»... Совсем от другого выражения. «Сюда-туда» ходит.

«Ступать». Казалось бы движение, ан нет! Человек на мгновение касается ступней земли или пола, когда ступает. Он как бы задерживает ногу, останавливает на поверхности.

Замечательно слово «уста». Сегодня говорят губы. Но губы – губят, а уста – истина. Устье человеческой энергии. Устье – у реки, уста – у речи! То есть, этим подчеркивается энергия человека, как некая река, дающая жизнь.

Конечно, многие слова перетерпели множество изменений во времени и угадать их изначальный смысл порой очень трудно. Например, что общего между картошкой и трюфелем? А волком и облаком? Единая основа. В последнем случае – волоком, влачить, обволакивать. А в первом – оба слова из латыни. Трюфель по-итальянски – тартуффоло. В латыни слово терратубер – земляной клубень. Когда в Европу из Южной Америки была привезена картошка, итальянцы ее так и назвали – тартуффоло (из-за внешней схожести с трюфелем). Немцы стали произносить на свой лад — картоффель. Украинцы изменили до картофля. Русские же к еде всегда относились с особой любовью, поэтому назвали ее ласково – картошка!

3) А как бы Вы, Михаил, в этом же ключе, раскрыли слово «страх»?

— Казалось бы, в этом слове никакой неподвижности нет. От страха человека трясет. И все-таки давайте его разберем. РА в середине означает солнечную энергию, которая управляет обменом веществ в человеческом организме. Настоящие целители знают, что если человек живет в страхе, у него нарушается работа почек, а следовательно – весь обмен веществ. Появляется суета в мыслях и неразбериха в башке.

Видели когда-нибудь полное затмение солнца? Страх охватывает весь животный мир. Коровы начинают мычать, овцы блеять, кузнечики и пчелы, наоборот, стихают. Вот почему политики во всех странах любят запугивать свои народы – чтобы блокировать свободомыслие, чтобы люди превращались в больных, суетливых, несвободомыслящих.

В слове «страх» СТ, означающее «стоп», как бы блокирует солнечную энергию, останавливает свет, словно маленькое солнечное затмение в организме. Однако не надо впадать в страх от слова «страх». Ведь в его конце — волшебная буква «х». Х, как правило, в древних первословах указывала на выдох. Выдохните энергично и вы услышите явное ХА, посмейтесь искренне, выдыхая, и услышите ХА-ХА. Вот она в чем мудрость! Страх надо выдохнуть, раскрепостить свое мышление, дать свет своим почкам и своей энергии для обмена веществ. Получается, что в слове «страх» есть не только объяснение тому, почему страх губителен, но и указание на то, как от него избавиться назло политикам и масс-медиа – выдохнуть!

Еще интереснее слово «страсть». Опять в центре – РА, солнечная энергия Блоки аж с двух сторон! То есть страсть еще более пагубна, чем страх. Зато в конце слова Ь! Это означает, что страсть нужно смягчить и перевести в чувство. А «чувство» от «чу»: чуйка, чутьё, чудо и ... чур! Оберег!

Ещё маленькая гордость за нашу азбуку – оттого, что в ней есть Ь. Он показывает, что много чего в нашей жизни надо смягчать! Зависть, ревность, злость...

Раскрывайте русские слова, и вы станете волшебниками!
 Т




Если вам понравилась статья вы можете подписаться на обновления

Введите ваш E-mail:

или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий

Поиск
Гугл Адсенс
Яндекс.МетрикаИндекс цитирования