Мягкий сыр маскарпоне своими руками. Частичка Италии на твоем столе



Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, родом из Италии, который используют для приготовления многих популярных десертов. Заменить его в рецепте чем-либо сложно, а цены нынче, честно говоря, кусаются…

Предлагаем приготовить нежнейший сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях. Чтобы постичь основы сыроделия, от тебя требуются лишь внимательность и аккуратность!

Из данного количества продуктов выйдет около 450–500 г сливочного сыра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

 
  • 1 л непастеризованных сливок (жирностью до 25 %, слишком жирные не годятся)
  • 3 ст. л. лимонного сока

 

КУХОННАЯ УТВАРЬ

 

  • кастрюля
  • марля или льняная салфетка
  • дуршлаг
  • глубокая миска

 

  1. Налей сливки в чистую и сухую кастрюльку. Хорошо, если у тебя есть специальный кухонный термометр, тогда сразу можешь закрепить его на кастрюле. Если такового в наличии нет, будем определять температуру «на глаз» и руководствоваться кулинарным чутьем.
  2. Поставь сливки на огонь нагреваться. Помешивая, чтобы не пригорели, доведи их до температуры 85 °С (это когда начнут появляться первые пузырьки). До кипения не доводи!
  3. Сними с огня, влей тонкой струйкой лимонный сок.
  4. Верни кастрюлю на плиту и грей сливки, помешивая, на слабом огне еще 4–5 минут, не доводя до кипения (температура 82–85 °С).
  5. Показателем готовности продукта выступит ложка. Сначала жидкость будет стекать с нее, не оставляя следов, потом масса станет похожей на кефир… Продолжай помешивать, осталась самая малость! Как только сливки превратятся в густой крем и начнут плотно обволакивать ложку — готово.
  6. Сними кастрюлю с огня и оставь охлаждаться до 50–40 °С (примерно 30 минут).
  7. Застели дуршлаг марлей в 5–6 слоев или льняной тканью и вставь его в миску. Вылей смесь в дуршлаг.

 

  1. Концы ткани соедини и подвесь, чтобы стекла сыворотка. Если ты делала однажды домашний творог, этот этап будет тебе уже знаком. Дополнительно на сверток надавливать не нужно, иногда лишь разворачивай его и ложкой снимай остатки сливок со стенок и сбрасывай в серединку.
  2. Когда сыворотка перестанет активно скапывать, слей ее в какую-нибудь посудину, а тканевый сверток помести в дуршлаг под гнет (например, тарелка и баночка с водой). Отправь в холодильник на 9–10 часов.

Нежнейший маскарпоне для тирамису и чизкейков готов! А можно просто на хлебушек мазать… Кстати, получившуюся сыворотку не выливай, а используй для приготовления блинов или кексов .

 

Л

http://takprosto.cc/

 

Мягкий сыр маскарпоне своими руками. Частичка Италии на твоем столе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика