Не люблю я Новый год!


Для меня нет страшнее праздника, чем Новый Год. Я вообще не очень люблю праздники – они никогда не оправдывают тех ожиданий, что в них вкладывались. Ну а Новый Год – итоговый кошмарик в длинной череде разочарований, который бросает стылую еловую веточку на могилку несбывшейся Мечты.
Вот такие невеселые мысли одолевали меня, пока я

mhd3z6bg0oa

в гордом одиночестве наряжала елку, занималась предновогодней уборкой и вообще готовилась к так называемом «Главному Празднику Страны». Елочная гирлянда, почувствовав мое непраздничное настроение, никак не хотела зажигаться, а мужчины в доме не было, и это еще больше испортило мне жизнь.

Нет, в самом деле… В мечтах всегда рисовалась новогодняя картинка: стол, накрытый на двоих, зажженные свечи, искристое шампанское в высоких бокалах, запах хвои и мандаринов, медленные танцы под красивую музыку, негромкие разговоры – глаза в глаза, сердце к сердцу, рука в руке… Нежные объятия на шелковых простынях… Кофе в постель утром и проникновенные слова «я не хочу с тобой расставаться никогда, любимая». Эх… Ну разве я о многом мечтала??? Просто – тихое счастье вдвоем…

Но каждый Новый Год разыгрывался какой-нибудь другой сценарий. «Набравшийся муж», «Ушел за хлебом и не вернулся», «Накорми гостей и упади», «Прислуга за все», «Одна, совсем одна», «Компания Отчаявшихся Домохозяек» – вот в таких спектаклях я обычно принимала участие в этот замечательный праздник. А ведь говорят – как Новый Год проведешь, так и весь год пройдет… Ну, так оно и есть. Все правда – испытано на собственной шкуре.

И этот Новый Год мне ничего хорошего не сулил. Нет, вы не подумайте, не то чтобы я была записной неудачницей – вовсе нет, и у меня что-то хорошее в жизни происходит. Вот, например, в этом году у меня наметился роман с Антоновым. Это был, конечно, подарок судьбы. До этого вообще был полный вакуум. Но вот Новый Год… Дело в том, что у Антонова при всех достоинствах имеется один недостаток – он женат. Там у них свои заморочки, и не все гладко, но… Семья у него есть, и с этим приходится считаться. Встречать с друзьями, в шумной компании, где все будут по парам, и только я как белая ворона, мне не хотелось. Так что Новый Год я, скорее всего, проведу одна. Никаких застолий, зато не надо ни готовить, ни наряжаться. Елку вот только наряжу и шампанского открою. Одна, совсем одна….

— Ну уж это можно легко поправить, – утешил густой бас из-за спины.

Я взвизгнула, выронила гирлянду и резко развернулась. Передо мною стоял… Дед Мороз. В шубе, шапке, с бородой и посохом. Вполне такой новогодний персонаж. Только вот откуда бы ему взяться?

— У меня что, дверь открыта? – тревожно поинтересовалась я.

— Закрыта, закрыта, но ты проверь на всякий случай, – успокаивающе прогудел он.

Я и правда метнулась в прихожую, проверила – ага, закрыта. И на замок, и на защелку, и на цепочку. Но тогда… Галлюцинация? 
Я вновь рванула в комнату – галлюцинация сидела в кресле, вытянув ноги в белых валенках. Мешок и посох стояли рядом.

— Я Деда Мороза не заказывала! – брякнула я, соображая, как этот сказочный дед мог попасть в квартиру с закрытой дверью и заклеенным балконом.

— Сама же говоришь – «сказочный», – укорил он. – Я ж волшебник, или где? «Я веселый Дед Мороз, я подарочки принес…» — забубнил он новогодний стишок. – Подарки принимаешь, хозяйка?

— Это смотря какие, – осторожно ответила я. – Мало ли что у тебя там, в мешке…

— С доверием к миру у тебя явные проблемы, – констатировал Дед Мороз. – Между прочим, ВСЕ является подарком. АБСОЛЮТНО ВСЕ. Что бы ни преподнесла тебе жизнь – это Дар. Разумеется, для тех, кто понимает.

— Да? – со всем возможным ехидством поинтересовалась я. – Муж-пьяница – это, значит, подарочек такой был, эксклюзивненький и позитивненький? Специально, чтоб жизнь медом не казалась?

— Конечно, – хладнокровно подтвердил Дед Мороз. – Чтобы ты смогла кое-что о себе понять и выводы сделать.

— Сделала уже… Развелись, – безнадежно махнула рукой я. – Передала «подарочек» в другую семью, пусть теперь там «порадуются».

— А ты-то, ты теперь радуешься?

— Да что-то не очень, – честно призналась я. – Вот, опять Новый Год, и опять одна.

— Новогодняя ночь – время чудес, – заметил Дед Мороз. – Это как граница. Все старое, ненужное, отжившее можно оставить по ту сторону. А по эту – попросить что-то новенькое. Недаром же вы друг друга поздравляете: «С Новым Годом, с Новым Счастьем!».

— Да… Новое счастье, блин… со старыми дырками! – у меня опять испортилось настроение. – Дед Мороз, если ты настоящий, сделай мне подарок, а?

— Я настоящий, – подтвердил он. – Проси, чего хочешь!

— Хочу встречать Новый Год с Антоновым! – быстренько сориентировалась я.

— Не могу, – крякнул Дед Мороз. – Его жена и дети первые такой заказ сделали. У него там отношения не завершены, нельзя его из них доставать, пусть разберется сначала. Проси что-нибудь другое.

— Тогда сделай так, чтобы я эту новогоднюю ночь провела не одна! – попросила я. – Пусть эта ночь будет совершенно волшебной. Чтобы было что вспомнить! И чтобы весь год прошел, как эта самая новогодняя ночь. Хочу, чтобы меня окружали Любовь, Процветание, Изобилие, Достаток, Удача, Успех! Я не много прошу?

— Нет, в самый раз! Это запросто, это я могу, – обрадовался дед. – Вот тебе Волшебный Конверт. Открыть ровно в 23.30. Раньше, позже – не сработает.

— А там, в конверте что? – поинтересовалась я.

— Увидишь, – загадочно улыбнулся Дед Мороз. – Загадка там. Но не трудная. Разгадаешь – и будет тебе Счастье! Но все действия надо произвести до того, как часы пробьют 12 раз и наступит Новый Год. Понятно?

— Ага, поняла, спасибо.

— Но только вот что… ты знаешь, Дед Мороз просто так подарки не раздает, – сконфуженно почесал он свой красный нос. – Детки-то взамен стишки рассказывают или загадки отгадывают…

— Мне что, на табуретку залезть? – развеселилась я.

— Нет, не надо, – испуганно замахал рукавицами Дед Мороз. – Ты вот что… Сейчас вообще ничего не надо. А вот потом… Когда твое Волшебство сбудется, поделись с другими опытом, хорошо?

— Ну ладно, – пожала плечами я. – Поделюсь, мне не жалко. Кстати, а действительно, почему за подарок Дед Мороз всегда просит то спеть, то сплясать? Что, просто так, бескорыстно, нельзя?

— Нельзя, – виновато развел руками Дед Мороз. – Первый Закон Волшебства гласит: хочешь что-нибудь получить – сначала что-нибудь дай. Хоть стишок, хоть загадку, хоть опытом поделиться…

— Поняла, поняла, – поспешно уверила его я. – Поделюсь, поделюсь. Я не против. А теперь… Можешь гирлянду мне починить? А то мужика-то в доме нет…

— Это можно! – обрадовался Дед Мороз, осторожно пристраивая свой Волшебный Конверт на краю стола. – А ну-ка, скажи: «Елочка, зажгись!».

— Елочка, зажгись! – послушно повторила я. Раздался треск, и свет погас во всем доме.

«Ну вот, доигралась! – со смешком подумала я. – Просить галлюцинацию починить гирлянду – это да, это по-нашему!». Но пока я прикидывала, где у меня пробки и как их чинят, свет зажегся вновь. Разумеется, никакого Деда Мороза в комнате не наблюдалось. Зато… Конверт был на месте. Там, где галлюцинация его оставила. И гирлянда, кстати, зажглась. Так он был или не был? И что это вообще было? Тут затрезвонил телефон, я ответила. Это был Антонов.

— С новым годом, моя хорошая, – сказал он каким-то сдавленным голосом. Наверное, жена была неподалеку, и он прикрывал трубку ладонью.

— И тебя, – охотно отозвалась я.

— Я очень скучаю, – проникновенно сказал он, и я сразу поверила: конечно, скучает. Я тоже скучала. Еще полчаса назад – так даже очень.

— Я хочу тебе пожелать… – тут голос его изменился и он заговорил по-другому. – Да, да, и вас тоже, Иван Иваныч. Привет жене, детишкам, успехов в бизнесе, все, отключаюсь, до встречи в Новом году!

Наверное, жена пришла. Вот она, доля женская, коль уж выбрала себе женатика – терпи, а то живо Иван Иванычем станешь. В другое время я бы опустилась в пучины отчаяния и тягостных раздумий, но сейчас…

— Ой, мамочки, время-то! – спохватилась я.

До 23.30 оставалось совсем немного, я быстренько закончила украшать елочку, достала из холодильника шампанское, чтобы не было уж совсем ледяным, а также парочку заранее наструганных салатов, яблоко и банан. Я одна, мне хватит…

И в 23.30 я с трепетным предвкушением вскрыла конверт, надеясь найти там… что? Зашифрованную инструкцию? Заклинание? Формулу Любви? Новогоднее поздравление? Хотя Дед Мороз вроде что-то говорил про загадку…

В конверте обнаружился всего лишь один листочек, на котором было написано несколько фраз. Я перечитала их раза три, пытаясь вникнуть в смысл.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ВОЛШЕБНИКАМ

1. ХОЧЕШЬ ВОЛШЕБНЫХ ПЕРЕМЕН – СТАНЬ САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИКОМ! 
2. ХОЧЕШЬ ПРАЗДНИКА – ТАК УСТРОЙ СЕБЕ ЕГО! 
3. ХОЧЕШЬ БЫТЬ НЕ ОДНА – ПРИГЛАСИ ТОГО, КОГО НАДО! 
4. ХОЧЕШЬ СЧАСТЬЯ – ПОДАРИ ЕГО!

ПРИМЕЧАНИЯ:

* ДО ПОЛУНОЧИ ВСЕГДА ЕСТЬ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ! 
* ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ – ПОЛУЧАЙ ОТВЕТЫ! 
* НЕ ЗНАЕШЬ КАК – ПРОСТО ИГРАЙ В ЭТО!!!

— Загадка так загадка, – озадаченно прокомментировала я. – И что мне с этой инструкцией делать?

Конечно, можно было забросить этот листочек вместе с конвертом и приняться за салаты, но… Было в этой инструкции что-то такое… интригующее. Хотелось эту загадку разгадать! И я вдруг очень ясно поняла, что сейчас, вот именно сейчас я могу понять что-то очень важное, что навсегда изменит мою жизнь. Я очень, очень хотела стать Волшебником!!! 
Я еще раз перечитала первый совет.

— Хочу ли я волшебных перемен? Очень хочу! – пробормотала я. – Но что значит «стань сам себе волшебником»??? Это как вообще? И тут у меня в голове словно прозвучал простуженный бас Деда Мороза: «А как дети играют!».

— Что это? – испугалась я. – Опять глюки?

— Примечание №3, – кратко ответил голос и отключился.

— Ага! Задаю вопросы – получаю ответы, – сообразила я. – Круто! Теперь надо вспомнить, как дети играют…

Воспоминание пришло само собой. У меня есть большое банное полотенце, фиолетовое, со звездами и полным месяцем. Я мигом вытащила его, приспособила на плечи, как накидку, из второго полотенца соорудила подобие чалмы, глянула в зеркало и вполне удовлетворилась – для начинающего волшебника очень даже неплохо. Да, еще волшебная палочка нужна! Искать было некогда, и я схватила скалку. Палочка оказалась очень уж увесистая – ну и ладно, в такой больше магии!

— Так, совет№ 1 выполнен! – громко сказала я, как будто отчиталась перед кем-то невидимым. – Теперь… надо устроить себе праздник, совет №2.

Я обозрела кухонный стол с моим сиротским ужином и сочла, что ничего праздничного в нем не нахожу. Я каждый день так ужинаю, ну, разве что без шампанского. Недолго думая, я перетащила все в комнату и разложила на журнальном столике, в красивых тарелочках из парадного сервиза. Но особой яркости в этом не нашла, и тут меня осенило. Я притащила килограмм мандаринов и с десяток мелких зеленых яблочек и разложила их в разных местах комнаты. Оранжевые и зеленые пятна сразу придали комнате праздничный вид, а запах мандаринов усилил эффект многократно.

— Ого! А волшебство-то, пожалуй, работает! – с удивлением отметила я. – Теперь совет №3. Я хочу, чтобы меня в новогоднюю ночь окружали Любовь, Процветание, Изобилие, Достаток, Удача и Успех! Значит, нужно пригласить их за мой праздничный стол! А что? Сказано же – «играй в это»? Дети же могут из любой щепки куклу или меч-кладенец соорудить?

Я еще не успела додумать эту мысль, а сама уже лихорадочно рыскала по квартире, собирая «гостей». Вскоре по периметру стола заняли место «приглашенные»: Любовь – мой любимый плюшевый хомяк с вышивкой на брюшке «I love you», на роль Процветания я выбрала цикламен, очень удачно распустивший бутончик к Новому Году, место Изобилия заняла свинка-копилка, в которой весело побрякивала какая-то мелочь, Достаток изображал мой кошелек «под крокодила», вместо Удачи я накинула на спинку кресла свитерок, очень удачно прикупленный на распродаже, а Успех явился в виде будильника – меня осенило, что Успех приходит к тем, кто все успевает!

Я носилась по дому, как ветер, звездное полотенце развевалось за спиной, и мне было весело, как никогда. И впрямь: никогда еще я не отмечала Новый Год так суматошно и неправильно! Во всяком случае, я успела до полночи расставить бокалы всем своим званым «гостям», плеснуть по глотку шампанского – и вместе с боем часов завопила: «С Новым Годом! С Новым Счастьем!». Я осушила свой бокал с чувством выполненного долга и сказала прочувствованную речь:

— Дорогие мои! Я пригласила вас отпраздновать вместе Новый Год, чтобы никогда больше не расставаться! Говорят же, как Новый Год проведешь – таким и весь год будет. Так вот: я хочу провести его в окружении вас! Так что ваше здоровье! Будьте счастливы вместе со мной!

И вдруг я похолодела: я совсем забыла про совет №4, каковой гласил: «ХОЧЕШЬ СЧАСТЬЯ – ПОДАРИ ЕГО!». Новый Год наступил, а я еще не подарила никому никакого счастья. Это что же, выходит, все волшебство насмарку???

И тут опять я услышала голос – видимо, задала правильный вопрос.

— Не паникуй, читай инструкцию! – посоветовал голос.

Я схватила листочек и вновь пробежала его глазами.

— Ага! Вот! Примечание №1! ДО ПОЛУНОЧИ ВСЕГДА ЕСТЬ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ! – возликовала я. – И то верно: я волшебница или где?

А на улице уже захлопали фейерверки: как обычно, люди посыпались из-за праздничных столов на улицу, чтобы пострелять и заодно пообщаться. Недолго думая, я сгребла на блюдо фрукты, конфеты, натянула куртку, сверху опять же накинув свое волшебное полотенце, и рванула вниз – к людям.

Во дворе было много народа – и взрослых, и детей. Видимо, выпитое шампанское придало мне здоровой безбашенности, потому что я с ходу завопила:

— А вот кому кусочек Счастья? Подходи, налетай, в Новый Год бесплатно!

Народ охотно откликнулся, и блюдо мигом сделалось центром внимания, и я с ним заодно. Мне отвечали добром на добро – делали комплименты, наливали в пластиковый стаканчик вина, поздравляли и желали счастья.

— Мама, а тетенька – фея, да? – спросил какой-то малыш.

— Конечно, а кто же еще? – уверила его мамаша. – Видишь, какая у нее накидка волшебная? И чалма! Значит, точно фея!

— А можно мне еще одну счастливую конфету?

— Не жадничай, – строго сказала ему мама. – Счастье не любит жадных, счастье любит щедрых! Хочешь получить – сначала подари!

— Тетенька Фея, держите подарок! – тут же подбежал ко мне сообразительный малыш, протягивая мне что-то, зажатое в руке.

Я хотела было по привычке спросить: «А что это?», но вспомнила Деда Мороза. «С доверием к миру у тебя явные проблемы», – сказал он тогда. Но я уже была немножко другая. И поэтому не стала кочевряжиться, а просто протянула раскрытую ладонь, и на ней оказалась маленькая фигурка. Елочная игрушка, позолоченый ангелочек.

— Это вам на счастье, – пояснил ребенок на тот случай, если «тетя Фея» недопоняла. Но он напрасно волновался. Я все поняла. Я как раз думала, что это первый Новый Год в моей жизни, который мне по-настоящему понравился! Я была счастлива, вот честное слово! 
— Спасибо, родной. С Новым Годом! С Новым Счастьем!– от всей души заорала в большой мир я – настоящая Волшебница и Хозяйка Своей Судьбы.

© Эльфика (Ирина Сёмина)

Н Источник

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...