«Нельзя рассматривать еду отдельно от психики человека»


Загрузка...

999_content

Корреспондент Vegetarian встретился с Алексеем Похабовым – основателем центра развития личности «Арканум» и победителем 7 сезона «Битвы экстрасенсов». Алексей полтора года назад отказался от мяса, но не считает свой выбор питания верным для каждого. Он рассказал о связи пищи и энергии человека, истинных причинах желания съесть стейк и о том, почему любителю пельменей не стоит становиться веганом.

 

Для каждого правильно свое 

 

Неправильно говорить о том, что правильно. Для каждого правильно свое. 

 

Ребенку нужно одно питание, спортсмену – второе, беременной женщине – третье, больному человеку – четвёртое. И тут приходит кто-то и говорит, что истина едина. А кто будет учитывать разные варианты? 

 

Все знают, что плохое питание вредно, сигареты вызывают рак, а алкоголь убивает печень. Просто люди все равно ищут что-то в этих вещах.

Человек – существо универсальное. Есть свои плюсы и минусы в любом питании. Не имеет значения, вегетарианец ты или нет. Имеет значение жизнь, которой ты живешь.

 

О переходе на вегетарианство

 

Причина «мне жаль животных» кажется мне неразумной. Человек должен честно ответить на вопрос «Быть вегетарианцем – чтобы что»? Чтобы прожить 150 лет? А зачем? Если есть причина, то найдется и нужное топливо. 

 

Я понимаю, что когда-нибудь состарюсь. Моя работа – это не работа в общепринятом смысле, а миссия. И для того, чтобы ее выполнять, мне нужно здоровое тело – мясо здесь не помощник. Правда недавно я стал есть рыбу, так что теперь я не чистый вегетарианец.

 

На мой взгляд, нельзя себя ломать в еде. Если тебе что-то хочется съесть, то ешь. Даже если человеку хочется есть мясо, пусть он ест. Хоть при этом я и убежден, что мясо – абсолютно вредная пища.

 

Переходить на вегетарианство нужно с умом. Чего я в свое время не сделал. Человек должен быть биологом, ботаником, уметь разбирать еду на ингредиенты и понимать, где он будет добирать недостающее. Из-за моего не совсем разумного перехода на вегетарианство у меня начали сдавать связки. Когда я вернул в свой рацион рыбу, проблема исчезла. Причем не то, чтобы я специально возвратил в рацион рыбу, – я просто в какой-то момент понял, что мне хочется ее съесть. Пробовал есть и мясо, но после него очень сильно начинал болеть живот.

 

Я откажусь от рыбы, когда почувствую, что пришло время. Сейчас передо мной стоят определенные задачи, и мне пока что хватает энергии для их реализации. Еда должна давать энергию – каждой машине нужна своя энергия. Одну машину нужно кормить 95 бензином, другую – 92, самолет – авиационным топливом. Вопрос в том, что я за машина?

 

Значит ли это, что будучи вегетарианцем (или, тем более, сыроедом) нужно обязательно пить витамины, чтобы восполнять необходимые вещества? 

 

Можно быть сыроедом и пить витамины. А можно быть сыроедом и заниматься внутренней алхимией – тогда тебе не понадобятся витамины. Организм научится вырабатывать все полезные вещества сам.

 

Есть тибетские йоги, которые способны зимой, в – 20, не чувствовать холода. Мы можем развить в себе очень многое.    

 

Менять себя, а не еду

 

Если тебя не устраивает твоя жизнь, меняй ее. Если при изменении жизни тебе начинает не хватать энергии, задумайся о питании. Я для себя выработал формулу: «Еда – это дополнение к образу жизни». Бесполезно начинать менять свою жизнь с пищи.

 

Как-то раз я задал тренеру в спортзале вопрос: «Если перед тобой стоит выбор: съесть какую-нибудь гадость или не съесть ничего, что ты сделаешь?». Он ненадолго задумался и ответил: «Не должно быть такого выбора». Этот человек уже настолько давно находится в своем ритме, что перед ним даже не предстает такого выбора: он не пропускает приемов пищи и ест только то, что ему необходимо. 

 

Поэтому, если хотите похудеть, не садитесь ни на какие диеты. Идите в зал. Пускай вы будете ходить туда полгода без результатов, но в конце концов тренер прожужжит вам все мозги о еде. И вы начнете питаться правильно. Это говорит человек, чьим любимым перекусом в свое время был бутерброд с майонезом и колбасой. 

 

О продуктах с низкой и высокой вибрацией

 

Есть продукты с низкой и высокой вибрацией. Низко вибрационная пища долго переваривается (мясо, вареная пища). Высоко вибрационная, соответственно, быстро (сырая пища). 

 

Пища поступает в кровь, а кровь связана с сердечной чакрой. Сердечная чакра, в свою очередь, выдает два сигнала в мир: страх и любовь. Страх – это низкая волна вибрации, любовь – высокая. Человеку, поедающему мясо неправильно убитого животного, в каком-то смысле тяжелее любить, потому как он впитывает в себя энергию страха. Бессознательно он думает, что его могут съесть точно также, как и это животное. 

 

Если человек живет ради удовольствия, то он и ест все самое вредное. Организм, чувствуя, что его травят, начинает вырабатывать большое количество энергии на утилизацию этих веществ, а именно – большое количество сексуальной энергии. Возьмем, к примеру, алкоголь. Он не вкусный, но стимулирует приток крови к половым органам. Отсюда исходит «не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки».

 

Когда мужчины перестают есть мясо, они обнаруживают ослабленную потенцию. Но на самом деле она не ослаблена – просто телу больше нужно бороться с ядом. Потенция при этом становится только лучше.

 

Если мне сегодня захочется съесть стейк, значит, во мне чего-то не хватает, например, низкой энергии. Но, двигаясь, практикуя и ощущая свой разум, ты перестаешь в этом нуждаться. Это вопрос осознанного выбора. 

 

Есть мнение, что мясоеды более агрессивны – как считаете? 

 

Я бы не сказал, что поедание мяса повышает агрессию. Агрессия есть у всех людей – она необходима. Если вас поместить в определенные условия, то агрессия вылезет. При помощи нее мы защищаемся и защищаем своих близких. Она помогает нам преодолевать препятствия.

 

И да – я видел несколько сыроедов, которые занимаются боевыми искусствами – так это просто машины для убийства. 

 

О еде и психологическом состоянии

 

Нельзя рассматривать еду отдельно от психики человека. Не думаю, что вегетарианство очень сильно продлит жизнь. Продлить жизнь с помощью одной пищи нельзя, нужно учитывать и психологическое состояние.

 

Человек может всю жизнь веганить и при этом мечтать съесть пельмени – таким противоречием он себя просто энергетически сожрет. И обязательно будет болеть. Или, наоборот, у пьющего и курящего мясоеда может быть все хорошо с психикой – и он спокойно доживет до 80 лет. 

4Z6A4610.jpg

 

О желании «не болеть» 

 

Причина «не болеть» – это плохая причина. Пришел ко мне однажды человек и сказал, что болеет то одной, то другой болезнью с детства. 

 

-       У меня один вопрос – почему я болею?

 

-       Потому что не хотите быть здоровым.

 

-       Я? Я сколько себя помню хочу быть здоровым!

 

-       Нет. Вы хотите не болеть.

 

Хотеть не болеть и хотеть быть здоровым – это два разных желания. Именно поэтому так развит фармацевтический бизнес – таблетки отлично снимают симптомы. 

 

О жизни в городе 

 

Быть здоровым в городе – нереально. Вред – он везде. Это и воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем, и пища, которую мы покупаем, и информация, которую впитываем и люди, с которыми мы порой вынуждены общаться. Мы употребляем сумасшедшее количество токсинов и вредных веществ. Если хочется быть абсолютно здоровым, нужно переехать в деревню и самому выращивать еду.

 

Большинству людей вовсе необязательно иметь здоровое тело для того, чтобы продолжать вести их образ жизни. Сильное тело было необходимо в древние времена: для того, чтобы дойти от одного города в другой требовалось проделать опасный путь в три дня. 

 

Сейчас у нас есть автомобили, общественный транспорт, самолеты. Магазины полны еды, пусть и некачественной, а значит, умереть с голоду в этой стране трудно. Дома горячие батареи с горячей водой – никому не нужно пользоваться колодцем. Даже для того, чтобы быть воином, необязательно иметь сильное тело – нужно быть просто выносливым. Уже давно никто не дерется на мечах. У всех есть автоматы, ракеты и танки – тебя могут убить на войне, и ты даже не узнаешь, кто это сделал.

 

Сильное тело сегодня – это элемент эстетики. Причин быть здоровым у человека нет. Потому что общество не здорово. Вот когда у меня однажды начнет отваливаться печень, я задумаюсь. Если я не хочу доводить до предела, то задумаюсь раньше. Но задуматься об этом я должен именно сам. Никакие советы здесь не помогут.

 

Хотя я знаю много людей, которые не связывают питание с самочувствием. Они начинают бегать по всяким экстрасенсам и колдунам, чтобы те сняли какую-то мифическую порчу. А то, что они едят все подряд, им в голову не приходит.

 

О сыроедении 

 

Я знаком с несколькими сыроедами – при такой погоде (прим. – в день интервью было 0 градусов с ветром) они мерзнут. Им нужно что-нибудь вареное для того, чтобы организм начал выделять больше тепла. Одно дело жить в Таиланде и быть сыроедом, и совсем другое – жить в России и быть сыроедом. Хотя… Пожалуй, в наше время все возможно. В конце концов у нас есть отапливаемые помещения (улыбается)

 

 

В большинстве случаев, когда человек становится сыроедом, он начинает говорить только об этом – сыроедение становится делом его жизни или даже бизнесом (кто-то начинает вести на эту тему семинары). Сыроеды как будто вынуждены все время объяснять себе, почему придерживаются такого способа питания. 

Единственная толковая причина уйти на сыроедение окончательно – это достижение праноедения. Я обязательно приду к сыроедению. Думаю, ближе к сорока годам надо будет кардинально почистить тело: посыроедить можно года 2-3, а потом вновь перейти на вегетарианство. 

Кстати, мне недавно рассказали, что Изюм, написавший книгу для сыроедов, перешел на вегетарианство. Сломался, потому что не занимался духовными практиками.  

О праноедении 

Одна из причин, по которым я стал вегетарианцем, – встреча с праноедом Дмитрием Лапшиновым. Когда попадаешь в поле этого человека, понимаешь, что твоя картина мира трещит по швам. Насколько я видел, люди после общения с ним не просто отказываются от мяса, а становятся сыроедами.

 

Это единственный праноед, которого вы знаете? 

 

Да, единственный. Но, говорят, их много. Этого можно достичь, но опять же  для этого нужна высокая цель. Димину цель я знаю. 

 

О выборе пути 

 

Я уважаю веды – в них все написано умно, правильно и красиво. И я пробовал строить личную жизнь по ним, но ничего не получилось (смеется).

 

Я знаю людей, которые переделали свою жизнь согласно ведам. Они вынуждены каждый день подпитывать себя писаниями. Человек сначала впечатляется, примеряет, а дальше заставляет себя придерживаться концепции. Веды должны родиться внутри человека: если он сам доходит до них своим умом, то ему уже не нужно ничего читать. 

 

В то же время с точки зрения буддизма, ничего не существует, никто не рождается и никто не умирает, а тело – это сосуд, который мы сбросим однажды, и неважно, – сыроед ты или мясоед, – все равно помрешь.  Вообще вокруг столько законов… 

 

И как выбрать правильный? 

 

Единственный правильный закон – это закон, идущий изнутри тебя. 

 

Проблемы начинаются тогда, когда человек окружает себя различными источниками мудрости, но сам остается дураком. Столько течений, и ведь куда ни плюнь, все логично и обосновано. А что ты сам-то чувствуешь?

 

Я сейчас нацелен на внутреннее видение. При этом я могу ошибаться. И я пройду по дорогам, по которым прошлись сотни раз до меня. Но, как кто-то однажды сказал, «на чужих ошибках учатся трусы».

 

Мы с легкостью можем раздавать советы другим, но не себе. Однако суть в том, что только совет, данный себе, имеет ценность. Даже самые правильные слова мудреца не сработают, пока ты сам не дойдешь до них. Идя рядом с Буддой, Буддой не станешь. 

Я.

 

Беседовала Туяра М.

 

 

«Нельзя рассматривать еду отдельно от психики человека»

Загрузка...