Печень в лечебном питании



Традиционно считается, что наибольшее количество питательных веществ сосредоточено в овощах и фруктах. Это утверждение в большей мере относится к овощам и ягодам, но не к сладким фруктам. Однако содержание микронутриентов в растительных продуктах не способно потягаться с таковым в мясе внутренних органов, и в частности, в печени.

Например, содержание витамина С, который обычно получают из продуктов растительного происхождения, в печени гораздо выше, чем в яблоках и моркови. Это, конечно, не значит, что следует отказаться от богатых фитонутриентами растительных продуктов.

 

 

Показано, чтосодержание ключевых витаминов и минералов в мясе внутренних органов превышает от 10 до 100 раз таковое в мышечном мясе.

Видно не зря многие «примитивные» народы употребляли в пищу только мясо внутренних органов, а мышечное мясо скармливали собакам.

ПЕЧЕНЬ СЧИТАЛАСЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ ОТ УСТАЛОСТИ И ПРОДУКТОМ  С МАГИЧЕСКИМ ЦЕЛИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

Кое-кто опасается внедрить печень в питание из-за токсического действия высокой концентрации витамина А. Следует возразить, что токсическое влияние высоких доз витамина А (в частности на плод во время беременности) отмечено при употреблении умеренных доз СИНТЕТИЧЕСКОГО витамина А.

Натуральный же витамин А – чрезвычайно важен для здоровья и лечения целого ряда заболеваний. Токсическое действие его возможно только при употреблении немеренного количества печени. Подобное случилось у исследователей Арктики, которые употребили несколько миллионов единиц витамина А из печени полярного медведя или тюленя в один присест.

Так что если вы не являетесь исследователем Арктики, то получить токсическую передозировку витамина А при употреблении 100 грамм печени 1-2 раза в неделю практически невозможно.

«Эксперты» уверяют, что есть печень опасно, поскольку в ней содержится множество токсинов. Печень действительно является органом детоксикации. Однако в печени токсины обычно не задерживаются. Те токсины, которые печень не в состоянии вывести, обычно аккумулируются в богатых жирами тканях и в нервной системе.

Для достижения лечебного эффекта желательно употреблять печень от здоровых животных. Самым лучшим выбором будет животное вскормленное на пастбище или в дикой природе. Если такой возможности нет, то попробуйте найти печень органических кур или коровок. Если и этого нет в наличии, то возможно вы найдете печень теленка.

Сосредоточенные в печени здорового, натурально вскормленного животного витамины и микроэлементы обеспечивают выведение токсинов из организма того, кто внедрит ее в рацион питания. Причем лечебные эффекты от употребления печени существенно перевешивают возможный токсический эффект.

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕЧЕБНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЕЧЕНИ:

  • Источник высококачественного белка;
  • Источник самой высокой природной концентрации витамина А;
  • Лучший источник фолиевой кислоты;
  • Содержит железо в оптимально усвояемой форме;
  • Источник микроэлементов, таких как цинк и хром; лучший источник меди;
  • Универсальное средство от усталости (по-видимому из-за поддержки энергетического обеспечения клеток организма);
  • Содержит СоQ10 – средство для здоровья сердечно-системы;
  • Модулирует иммунный ответ, восстанавливает поврежденные ткани, в особенности ткани кишечного эпителия. Особенно показана печень тем, кто страдает аллергией или непереносимостью к яичному желтку, в частности больным с аутоиммунными заболеваниями. Она восполняет те питательные вещества, которые больной недополучает из яиц.
  • Концентрированный источник витаминов группы В, в особенности В12 и В6. В мире незримо распространяется эпидемия дефицита витамина В6. Это связано с тем, что традиционный источник этого термочувствительного витамина — сырое молоко — объявили опасным.

А между тем дефицит витамина В6 связывают с солидным списком заболеваний: бронхиальная астма, сердечно-сосудистая, почечная и неврологическая патология, карпально-тоннельный синдром, токсикоз беременности, рак, алкоголизм, предменструальный синдром. Особенно важен витамин В6для профилактики слепоты у больных сахарным диабетом.

ВАЖНО ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В6 НАРУШАЕТСЯ ОБМЕН ВСЕХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

Как же готовить печень, чтобы извлечь максимальный лечебный эффект?

Общей рекомендацией подготовки печени к приготовлению является сначала нарезать ее пластами толщиной 6-9 мм, а затем замочить в лимонном соке на несколько часов. Такой прием поможет удалить все мало-мальские загрязнители и придаст печени лучшую текстуру.

Приготовление бараньей или говяжьей печени (богатой витамином А) на свином жире (богатом витамином D) обеспечит синергизм комбинации этих двух витаминов. Русские рецепты интуитивно включают в рецепт приготовления печени сметану.

Существуют многочисленные свидетельства, когда охотники съедали сырую печень только что убитого животного. В Аргентине ковбои едят печень (и мясо) в сыром или в слегка термически обработанном виде.

Гениальный Макс Герсон применял сок сырой печени в своем первоначальном протоколе лечения рака. Продолжательница его дела, дочь Шарлотта, убрала этот компонент в связи с трудностями найти свежую, неконтаминированную печень. В современном протоколе используют таблетированные формы высушенной печени.

Нью-йоркский доктор, известный альтернативными методами лечения рака и умерший недавно при загадочных обстоятельствах, Николас Гонзалес, настаивал, чтобы его пациенты ели сырую печень.

Те, кто решат извлечь максимальные лечебные преимущества печени, могут самостоятельно приготовить «таблетки» из сырой печени. Для этого следует порезать ее на кусочки размером с горошину, заморозить их на две недели, а затем употреблять в замороженном виде.

Учитывая, что питательная ценность печени позволяет причислить ее к суперпище, то единственным оправданием для отказа от внедрения ее в рацион является склонность к подагре.

источник       http://healthycase.ru/

Печень в лечебном питании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика