Племена славян: территория расселения


1gCiJABWSi8

Начиная разговор о племенах славян, важно понимать одну простую вещь: на основе имеющихся на данный момент археологических и документальных источников можно судить о том, что государственность в ее нынешнем понимании у славян появилась

не ранее IX века. Однако, это вовсе не говорит о том, что до легендарного Рарога (он же Рюрик), которого по праву считают основателем славянской государственности, наши Предки представляли собой группу разрозненных и абсолютно независимых племен.



На основе летописных и документальных источников раннего средневековья (в частности, стоит упомянуть работы Ибн Фадлана), мы знаем, что до возвращения (именно возвращения, а не прихода) Рарога, племена славян структурно представляли собой конфедерацию, одну из наиболее редких форм государственного устройства. Конфедерация подразумевает союз нескольких суверенных государств (в нашем случае – племен) с какой-либо конкретной целью (чаще всего так или иначе эта цель касается военной сферы). В этом отношении одним из ярчайших примеров объединения славянских племен в конфедеративные структуры может служить союз Антов, который объединил представителей пеньковской и ипотешти-кындештской культуры еще в IV веке под властью князя Божа, каковой многие годы успешно «громил» готов и многие другие западноевропейские племена. Кроме того, имеет смысл вспомнить так называемый «Союз семи племен», в западной литературе более известный как «Семь родов». Этот союз в VII веке объединил все славянские племена, населяющие балканский полуостров, став предтечей возникновения первого болгарского царства.



При этом, нельзя отрицать того факта, что до момента, когда Рарог в середине IX века объединил все восточные и западные славянские племена под одним стягом, существовало немало славянских родов, номинально и фактически сохранявших полную независимость. Наиболее многочисленные племена восточных славян – это Кривичи, Северяне, Радимичи, Полочане, Тиверцы, Вятичи, Бужане, Червяне, Уличи, Болоховцы, Донские славяне, Словене, Белые хорваты. Обособленной группой выделяют Дулебских славян, четыре племени, которые объединились в торговый и военный союз еще в VI веке. Это племена, населявшие территорию Западной Волыни: Древляне, Поляне, Дреговичи и Волыняне.



На западе часть славянских племен объединилась в первое польское государство под властью князя Мешко I в конце X века. Это следующие племена: Лендзяне, Мазовшане, Любушане, Гопляне, Серадзане, Куявы, Висляне и Западные поляне. Важно понимать, что эти племена не были объединены под властью Киева в IX веке и с течением времени потеряли свой традиционный культурный базис, став органичной частью западной культуры. Также в отдельные племенные союзы или протогосударственные образования принято объединять Силезские племена (территория Силезии, которая на сегодняшний день «разделена» между Польшей, Германией и Чехией), Чешские племена (район так называемой Чешской котловины), Лютичей, Лужичан, Ободритов и Полабских славян.



В этом отношении наибольший интерес представляют Ободриты (жившие по берегам Одера) и Полабские славяне (расселившиеся вдоль Эльбы). Дело в том, что в середине IX века легендарный словенский князь Гостомысл выдал свою дочь Умилу за князя ободритов – Годислава. Позже, когда даны, фризы и саксы, которым помогал союз Лютичских племена (да, это первые и единственные предатели среди славян, которые ныне составляют «костяк» польского народа) взяли штурмом Рарог, столицу бодричей, Умила увезла троих сыновей (Рарога, Седоуса и Трувора) к варягам, что населяли берега Балтики. Балтийское море, кстати, на тот момент называлось Варяжским. Варяги, или как говорили восточные славяне, — варанги, представляли являлись наиболее сильным и могущественным северо-западным славянским племенем, их государственное образование называлось Вагрия и существовало приблизительно до XIII века, пока его не уничтожили объединенные племена все тех же данов, фризов, саксов и прочих «гостей с заката». Тем не менее, варангли, или вагры («вагр» с древнерусского переводится как «защитник», либо «отважный», более точно этимологию этого слова невозможно определить) не погибли как народность, а лишь расселились по многочисленным балтийским островам. И здесь стоит упомянуть один интересный факт: на данный момент нет никаких исторических свидетельств о том, что викинги и варанги воевали между собой. Логично предположить, что эти народы либо состояли в союзе, либо викинги попросту уступали варангам в плане военной силы.



Однако, это, как говорится, уже совсем другая история. На данный момент для нас важно другие. Три брата, наследники погибшего в неравной схватке бодричского князя Годислава (по факту – просто преданного Лютичами) на протяжении многих лет воспитывались варягами, которые на тот момент представляли собой уже не конкретный этнос, а откровенно «разношерстное» объединение, в котором не было даже намека на государственность. Фактически речь идет о наемниках, которых для своих «междоусобных разборок» нанимала даже Византия. Обо всем этом можно узнать из работ многочисленных раннесредневековых европейских хронистов, в частности – из трудов К. Мармье.



Известно, что Рарог (варяги на свой манер звали его Рюриком) стал могучим воином, который не раз организовывал военные походы против самых разных западноевропейских племен, доходя даже до Сицилии. По легенде, престарелому уже Гостомыслу приснился некий сон, который он трактовал вполне однозначно: все славянские племена должны объединиться под властью его внука, Рарога, в противном случае они будут уничтожены. Гостомысл пригласил Умилу и ее детей в Ладогу (которую сейчас принято называть Старой Ладогой), город-крепость, который располагался в том месте, где Ладожка впадает в Волхов. Именно там на Вече Гостомысл разъяснил Рарогу, что только он, Рарог, имеет право объединить все славянские племена, потому что является наследным князем двух крупнейших славянских племенных объединений – ободритов (отец – Гостомысл) и словен (мать – Умила). Разумеется, не всех устраивал такой расклад, особенно – сына старшей дочери Гостомысла, которого звали Вадим Храбрый. Вадим, кстати, одолел в бою обоих братьев Рарога – Седоуса и Трувора, но в итоге Рарог-Рюриг превозмог великого воина и стал князем, владыкой первого славянского государства. Более подробно этого вопроса мы коснемся в других материалах, на данный момент важно то, что с конца IX века такое понятие как «славянские племена» фактически исчезает и ему на смену приходит понятие «Древнерусского государства».



Таким образом, возвращаясь к мысли о племенах славян, стоит отметить, что неприемлемо такое понятие как «основные славянские племена». Южные славяне, восточные славяне, западные славяне – исторически существовало достаточно большое число племен, а точнее – родов, которые, как уже было сказано, существовали обособленно, но имели устойчивые торговые связи и при необходимо объединялись в военные (и не только) союзы. В итоге, объединение славянских племен под властью законного наследника (а вовсе не какого-то норманна) Рарога (Рюрика) стало не только закономерностью, но и реальной необходимостью.

 

https://vk.com/wall-37077608_35693

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...