Подарить малышу смартфон — всё равно что дать ему грамм кокаина! Вот почему


Так говорит эксперт по зависимостям!

Подарить малышу смартфон — всё равно что дать ему грамм кокаина! Вот почему

Дать ребёнку смартфон — это как дать ему грамм кокаина. Так, по крайней мере, выразился один легендарный английский педиатр.

На образовательной конференции в Лондоне завучам и учителям сообщили, что время, которое подростки проводят в Snapchat и Instagram, может вызывать такую же опасную зависимость, как наркотики и алкоголь.

Специалист по реабилитации Мэнди Салигари говорит, что многие не замечают, как у молодых людей развивается цифровая зависимость.

«Я всегда говорю людям: когда вы даёте ребёнку планшет или телефон, по сути вы даёте ему бутылку вина или грамм кокаина. И что, вы правда оставите их наедине с этим за закрытыми дверями?

Почему мы обращаем так мало внимания на эти вещи, когда они воздействуют на мозг точно так же, как наркотики и алкоголь?»

Сообщается, что от цифровой зависимости уже лечат детей в возрасте от 13 лет, причём треть всех британских детей 12–15 лет признаются, что не уравновешивают цифровую деятельность никакой другой.

Салигари говорит:

«Когда люди думают о зависимости, они обычно представляют себе вещества, но на самом деле это поведенческая модель, которая может проявляться по-разному».

Салигари говорит, что около 2/3 её пациентов составляют 16–20-летки, которые хотят излечиться от зависимости (за последние 10 лет их стало значительно больше), но многие пациенты и того младше.

В недавнем опросе 1500 учителей около 2/3 сказали, что их ученики обмениваются сексуальным контентом, причём каждый шестой из них — ученик младших классов.

За последние 3 года в полицию сообщалось о 2000 детей, занимающихся рассылкой непристойных картинок.

Салигари говорит:

«Многие мои клиенты — 13- и 14-летние девочки, которые рассылают сексуальный контент и считают это совершенно нормальным».

Она добавляет, что многие девочки считают нормальным послать кому-нибудь собственное фото в обнажённом виде, если только об этом не узнают родители или другие взрослые.

«Если детей научить самоуважению, они вряд ли станут эксплуатировать себя подобным образом. Это вопрос самоуважения и идентичности.
Конечно, среди шестиклассников и подростков будет сопротивление, потому что для них телефон — это как третья рука, но я считаю, что вмешательство вполне возможно. Хорошо, когда школа просит учеников отключить телефон.
Если вовремя поймать зависимость, то можно научить детей справляться с ней самостоятельно, чтобы не приходилось им что-то запрещать».

А вы даёте детям смартфоны? Расскажите нам в комментариях!

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...

Дата публикации: 21.06.2017

Категории: Новости

Метки:

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...