Причины, почему сложно сделать первый шаг или довести дело до конца



Инертность мышления 

Под инертностью часто подразумевают некую психологическую зону комфорта. Когда выйти за рамки обычного нужно больше потратить усилий нежели поддерживать эту самую зону.

uotv3splnow

Если же доказать на всех уровнях что то, что вы пытаетесь делать, очень нужно – ручки сами схватятся за требуемую работу. Это как находиться в горящем здании (никому ведь не придет в голову в горящей ситуации размышлять о том: «Почему же не могу начать бежать?») 

Доказывать можно разными способами. Но самый простой и действенный метод: прервать эту инертность требуемой деятельностью. Тем самым вы войдете в новую зону комфорта. 

 Страх большой работы (цели или задачи) 

Опять это проделки нашего рационального разума: если задача выглядит слишком сложной, зачем ее вообще начинать? И не начинаете… 

Это, как ставить перед шестилетним ребенком задание: получить среднее образование. В лучшем случае, он вас не поймет… Попробуйте глазами малыша взглянуть на тот объем работы, который ему нужно будет освоить за 10-12 лет. В роли малыша выступает в данном случае – разумное и подсознательное я. 

Выход, вполне очевиден: дробить. Если и дробленное сложно, еще раз дробить. Или брать меньшую задачу из требуемой работы. 

 Нетерпеливость, «хочу прямо сейчас» 

И не говорите, что живете в плохие времена. Ибо вышеупомянутое выражение присуще только избалованным цивилизацией людям. Парадокс в том, что строителями этой самой цивилизации являются очень терпеливые и настойчивые. 

Чтоб включить ТВ достаточно нажать кнопку, чтоб сварить кофе – кнопка, чтоб заказать пиццу – две кнопки и пару голосовых команд… Конечно же, если захотелось вон та красивая штучка – то тут же хочется заиметь ее, с наименьшими усилиями, равной … нажатию кнопки. 

И если кнопки нет (волшебной формулы успех) – все, на этом весь поход к мечте заканчивается… 

Не узнаете никого? 

 Отсутствие чувства времени 

На учебу вас поднимали родители или будильник, на работу – жена или телефон. С работы шли по молчаливому согласию начальства, и выпуск новостей – в одно и то же время … 

То, что часто выдаем за то, что умеем пользоваться часами не означает, что мы умеем понимать это самое время. 

Другими словами: причина, почему трудно начать, не знаем, когда нужно начинать. Когда за нас все всегда решали и планировали – мы разучивались сами распоряжаться самым драгоценным ресурсом на земле – своим временем. 

 Синдром бесконечного исследования 

Это когда вместо того, чтоб начать или двигаться дальше – мелочимся до каждой буквы дополнительной информации …

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика