Психология алкоголика или почему кодировка неэффективна


Загрузка...

Психология алкоголика или почему кодировка неэффективна

Лечение алкоголизма — дело очень неблагодарное, так как проблемы этой болезни укоренены глубоко в подсознании человека. Там возникает условный рефлекс, который говорит о том, что человек должен выпить, как только хочет испытать удовольствие. Но есть один нюанс, человеческая природа вообще такая, что удовольствие ей хочется получать постоянно.

 

А когда человек перестает пить, то у него на фоне тяжелейшего похмелья желание выпить только усиливается. И ему очень тяжело устоять. И причина здесь не в слабоволии, как рассказывают люди, а в самом наличии желания. А силу воли можно рассматривать как веревку, которая постоянно растягивается. И человека, который хочет выпить, постоянно распирает и его силе воли, как веревке, приходится опираться давлению. И когда оно продлевается немного больше, то рано или поздно сила воли разрывается и человек становится алкоголиком.

Все это создает серьезные проблемы для людей, которые решили вытащить алкоголика из этой ямы. Фактически лечение алкогольной зависимости основано на двух факторах: выведении из запоя и психологической работе над больным. Все подшивки, кодирования и другие способы лечения алкоголизма являются именно психологической работой, которая основана на запугивании, вследствие которого алкоголик в идеале должен прекратить употреблять спиртное. Но на практике так не происходит.

Ведь любой алкоголик рано или поздно идет в интернет и читает о разнообразных методах кодирования. И в его голову со страниц в интернете приходят мысли, что не такая уже и страшная кодировка, и ничего с человеком не случится, если он выпьет в через какое-то время после прекращения действия лекарства.

Как вообще происходит кодировка? Человеку прописывают такой препарат, который называется дисульфирамом. Это вещество, которое блокирует фермент, который перерабатывает продукты расщепления алкоголя. Это вещество — ацетальдегид, который является очень опасным для человека ядом. Естественно, организму становится плохо в контакте с алкоголем, поэтому больному предлагают выпить немного.

И после проведения этой процедуры алкоголику говорят, что теперь такая реакция на спиртное будет всегда. На самом деле, уже через несколько дней лекарства даже в организме не будет. Поэтому что-то говорить об этой реакции в дальнейшем — это просто ложь. И алкоголик, который через месяц пробует выпить, понимает, что ему ничего не грозит, что еще больше развязывает ему руки и дает ему понять, что не так уж и страшен этот алкоголь, что приводит только к усугублению состояния, а не к излечению.

Алексей, www.vitamarg.com

Психология алкоголика или почему кодировка неэффективна

Загрузка...