Псориаз — душевные невзгоды выплывают наружу


Псориаз — очень неприятная штука. Вот главный вопрос: откуда он берется и в чём его причина?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел проявление недуга  у других. А может и сталкивался с этим заболеванием лично. Болезнь приходит внезапно и на коже появляются пятнышки красного цвета. Со временем пятна покрываются твёрдыми корочками, которые шелушатся и очень зудят. Медики считают, что болезнь возникает из-за того, что организм начинает «не узнавать» свои отдельные клетки и активно с ними борется. При этом вырабатывает антитела, чтобы уничтожить свои, отвергнутые ним же, клетки.
139702295-e1413538485717

То есть начинает бороться сам с собой. А по мнению специалистов в сфере психосоматики это заболевание является отражением конфликта самоотношения, неспособности человека ценить себя и наличия у него уничижительных мыслей о себе.

Душа, отраженная в коже

Будучи телесной оболочкой, кожа отражает мысли человека о себе. Попробуйте описать свою кожу – и Вы поймете, что на самом деле думаете о себе. Кожа отделяет, изолирует нас от внешнего мира, и она же позволяет вступить в контакт с окружающими. Ею мы чувствуем нежные прикосновения, грубые толчки, сексуальное возбуждение, боль, выражаем наше эмоциональное состояние – краснеем от стыда, бледнеем от страха. С самого рождения при помощи прикосновений мы получаем ощущения безопасности, принятия и любви, нежности, близости и защищенности. 

Кожей мы впервые ощущаем границы собственного тела, осознаем себя как отдельного от мамы и от мира индивида. Через кожу ребенок ощущает эмоции и чувства, испытываемые матерью по отношению к нему – и по причине отсутствия других доступных средств именно кожей он реагирует на окружающий мир. Выйдя из периода младенчества, несмотря на доступность взрослых средств выражения чувств, мы продолжаем реагировать кожей на бессознательные внутрипсихические конфликты и внешние психотравмирующие обстоятельства. 

Считается, что больной псориазом отвергает себя, отшелушивая часть себя в виде чешуйчатых бляшек. Он настолько стыдится себя, что отказывается от отношений с окружающими, прикрываясь своей болезнью. Он винит себя за испытываемые негативные эмоции и дурные поступки и больше всего на свете хочет измениться, буквально поменять свою кожу. 

Псориаз как посттравма


Насколько стоит полагаться на это мнение – вопрос спорный. Однако связь между психотравмирующими ситуациями и псориазом экспериментально доказана. Учеными Университета Риека в Хорватии было проведено исследование больных, страдающих псориазом и дерматологическими заболеваниями непсориатической природы. 

В предложенной анкете испытуемые описывали психологический травматический опыт прошлого – сексуальное, эмоциональное или физическое насилие, стрессы, алкогольные и наркотические зависимости и пр. В результате было обнаружено, что у пациентов с псориазом частота и интенсивность негативных жизненных событий гораздо выше, чем у людей, страдающих непсориатическими кожными заболеваниями. Причем психотравмы, полученные в юном возрасте, оказывали более сильное влияние на организм, чем позднейшие события, и чаще влекли за собой развитие кожных заболеваний. 

Победить тревожность? Возможно! 

С другой стороны, сама по себе болезнь вызывает у пациентов значительные психологические трудности. Люди, страдающие псориазом, стыдятся своего заболевания, отличаются брезгливостью по отношению к самим себе и поэтому придают избыточное значение мнению окружающих о себе, отвергают себя и тревожатся о том, что их обидят или ранят. Повышенная тревожность вызывает новый стресс и усиливает симптоматику заболевания. 

Для того чтобы разорвать порочный круг «заболевание-стресс-обострение», в комплексной терапии псориаза наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением применяется психотерапия тревожных расстройств, которая позволяет пациенту выявить и проработать внутренние конфликты, успокоиться, принять себя и научиться жить с болезнью. Ведь этим пациентам приходится постоянно преодолевать собственные комплексы касательно дефектов кожи и доказывать себе и окружающим, что болезнь не делает их хуже. 

Экспертное мнение  

Наряду с помощью психотерапевта пациенту необходима самопомощь. Больному поможет аутотренинг и ведение активного образа жизни. Прятаться от людей в ожидании того, что пройдет обострение – целиком неправильная позиция. Чем деятельнее проявляет себя человек в жизни, тем сильнее смещаются акценты с его болезненного состояния на продукты его активности – значительные и прекрасные. 

Что нас не убивает, делает сильнее. В конце концов, борьба за признание окружения делает больных псориазом энергичными и адаптированными к любым трудностям. Среди известных людей, болевших псориазом, Джон Рокфеллер, Уинстон Черчилль, Генри Форд, Кэмерон Диаз, Бритни Спирс и Тина Кароль. Это отличная иллюстрация того, что псориаз – не повод не быть успешным, богатым и красивым. 

**Источник

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

..

Дата публикации: 27.04.2017

Категории: Интересное

Метки:

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...