Растительные масла — информация о каждом



 

f5caf2fd2962

Сохрани, пригодится!

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

Итак:

Кунжутное масло.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний

. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу — али — ибн сино (авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
— Действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;.
— Рекомендуется больным сахарным диабетом;.
— Повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;.
— При ожирении способствует похудению и укрепляет тело;.
— При лечении повышенной кислотности желудочного сока;.
— Препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;.
— Помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;.
— Используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;.
— Применяется как глистогонное средство.

Льняное масло.

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно также сильным антиоксидантом является.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот омега — 3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «Плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин а, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы в, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Лишь в том случае, если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Горчичное масло.

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «Императорским Деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше свежесть сохраняют. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «Императорский Деликатес» содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина а, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов к и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин в 6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи — натуропаты считают «Императорский Деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Кукурузное масло.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «Витамином Молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «Женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

Оливковое масло.

Великий Гомер оливковое масло «Жидким Золотом называл». Использовали оливковое масло еще со времен древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло самым полезным из всех растительных масел считается. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно дезинфицирующими и омолаживающими свойствами обладает.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’Oliva l’Extravergine или англ. Extra Virgin Olive oil. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «Холодного Отжима» (англ. First Cold Press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «Холодном Прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

Тыквенное масло.

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины в 1, в 2, с, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
— Нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;.
— Повышает потенцию;.
— Полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;.
— Предотвращает образование камней в желчном пузыре;.
— Защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;.
— Снижает уровень холестерина в крови;.
— Оказывает противовоспалительное действие;.
— Обладает противоязвенным и антисептическим действием;.
— Защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;.
— Стимулирует иммунитет организма;.
— Оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;.
— Улучшает состояние кожи;.
— Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в Миниатюре».
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

Кедровое масло.

Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать , внимание, только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
— Обладает общеукрепляющим действием.
— Способствует устранению синдрома хронической усталости.
— Повышает умственные и физические возможности организма человека.
— Восстанавливает силы организма.
— Повышает потенцию у мужчин.

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;.
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;.
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;.
4. поверхностный гастрит;.
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;.
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;.
7. регулирует липидный обмен, т. е. снижает уровень холестерина в крови.
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда деликатесом считалось. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов а, в, Е, D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

Арахисовое масло.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
— При лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;.
— Повышает потенцию и либидо;.
— Улучшает память, внимание и слух;.
— Снижает уровень холестерина в крови;.
— Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;.
— Нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;.
— Препятствует образованию тромбов;.
— Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;.
— Рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно холестерина лишено.

Масло грецкого ореха.

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
— Это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;.
— Способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;.
— Эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;.
— Прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;.
— Понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;.
— Снижает риск кардиологических заболеваний;.
— Способствует выводу радионуклидов из организма;.
— Рекордное содержание витамина Е — сильно тонизирует и повышает защиту организма;.
— Прекрасное средство для похудения.

Облепиховое масло.

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло свою славу благодаря необыкновенной целебности обрело. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло натуральным вкусом и ароматом обладает. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета — каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

— Воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
— Гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
— Ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
— Хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
— Язвах роговицы глаза.
— Патологических процессов прямой кишки.
— Воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
— Атеросклероза.
— Чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
— Для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
— Для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
— Против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
— Улучшает зрение.
— Предупреждает образование тромбов.

Конопляное масло.

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки. Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — омега — 3.

 

Ж

http://interesno.ru-best.com/stati/rastitelnye-masla-informaciya-o-kazhdom-0

Растительные масла — информация о каждом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика