Подписка на блог

RSS-подписка блога Roza2012.net.ua Подписка на RSS

 

Подписка на рассылку по E-mail :

Гугл Адсенс

РОДИТЕЛЬСКИЕ ПОСЛАНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕ НАШ ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ



66552872_scenariy88_2

Маленький ребёнок воспринимает мир совершенно иначе, чем взрослый человек.

Еще не умея говорить, испуганное неожиданным громким звуком дитя может сделать вывод: «Кто-то там пытается меня убить!» На самом деле это родители радуются тому, какую уютную обстановку они создали своей ненаглядной малютке. Малое дитя тонко воспринимает выражения лица, напряжения тела, движения, интонации голоса и запахи.

 Если мама нежно прижимает к себе малыша, предоставляя ему свое тело в качестве опоры, он скорее всего воспримет ее послание как «я принимаю тебя и люблю!» Если же она напряжена и жестко держит его как бы около себя, если она редко подходит к младенцу он может прочесть ее послание иначе: «Я отвергаю тебя и не хочу, чтобы ты меня касался!» Мать при этом может совершенно не сознавать ни своего напряжения, ни зазора между собой и ребенком. Это будет уже первое сценарное послание для ребёнка -  «Мир меня не принимает!». Первая энергетическая атака на младенца энергией нелюбви. Она вынуждает его быть слишком напряженным уже в таком младенческом возрасте.

Иногда младенец может извлекать сценарные послания из окружающих событий, не связанных с родителями. Громкие звуки, неожиданные движения, разлука с родителями во время пребывания в больнице, – все это может казаться ребенку угрозой его жизни. Поскольку же он считает, что происходящим управляют родители, то может придти к выводу, что эти угрозы также исходят от них.

Позже, когда ребенок начинает понимать речь, невербальные сигналы все равно продолжают оставаться для него важными составляющими сценарных посланий. Физическое наказание или угроза такового может означать для ребенка, что этот родитель отвергает его или, возможно, желает его смерти.

Представьте себе первоклассницу, которая приходит из школы с только что полученной от учителя новой книгой для домашнего чтения. Она начинает читать ее родителям и спотыкается на незнакомом слове. Отец говорит: «Это слово ты прочла неверно». Данная фраза может сопровождаться самыми разными наборами невербальных сигналов. Каждый из них имел бы для ребенка иное значение в плане возможных сценарных решений.

Отец может говорить грубым громким голосом, скривив губы и недовольно сморщившись. При этом он может выбить книгу из рук дочери или даже дать ей тумака. Для ребенка такое послание значит: «Не желаю тебя видеть, лучше бы ты умерла».

Он мог бы произнести упомянутую фразу безразличным голосом, не отрываясь от газеты. Считав эти невербальные сигналы, она интерпретирует его послание так: «Ты для меня не представляешь интереса».

Он может сопровождать свои слова смешком и подмигиванием. Применяя стратегию Маленького Профессора, девочка может попробовать хихикнуть в ответ. Точно, Папа улыбнулся еще шире. Она поняла его послание: «Хочешь мне понравиться, играй дурочку».

Отец мог бы произнести эту фразу ровным голосом, сидя с ней рядом и указав на соответствующее слово пальцем. Затем он дал бы ей время вернуться к этому слову и перечитать его еще раз. В данном случае Взрослый отца сообщает ребенку: «Когда ты думаешь – это хорошо».

Однако чаще сценарные решения принимаются не сразу, а по истечении некоторого периода, в ответ на какие-то постоянно повторяющиеся послания. Скажем, младенец тянется к Маме, а она отворачивается от него. Он тянется вновь, и опять не находит взаимности. Лишь после того, как это повторится много раз, он может прийти к выводу: «Мама не хочет, чтобы я к ней прикасался». Маленькому мальчику, который услышал определение «это стеснительный ребенок», возможно, потребуется слышать эту фразу вновь и вновь на протяжении месяцев и лет, прежде чем он твердо решит, что он и в самом деле стеснительный.

 Жизненный сценарий формируется также благодаря тем предписаниям, которые мы получали от родителей в самом раннем возрасте.

Предписания состоят из указаний о том, что нужно делать или не делать, а также суждений о людях и мире в целом. Все мы получаем тысячи подобных предписаний от родителей и родительских фигур. Вот несколько типичных предписаний:

«Веди себя прилично!»

«Не капризничай!»

«Будь хорошей девочкой!»

«Много работай!»

«Ты должен быть лучшим в классе!»

«Врать плохо.»

«Не выноси сор из избы.»

Например, вот как формируется один из сценариев.

Предположим, в уме у меня крутится Родительское предписание: «Много работай!» Я могу следовать ему, чтобы преуспеть в школе и институте. Я могу продолжать много работать и в своей профессиональной сфере, достигнув благодаря этому высокого положения. Однако благодаря этому предписанию я могу также «сгореть на работе». Ради работы я могу пожертвовать отдыхом, здоровьем и друзьями. Если у меня роковой сценарий, я могу использовать предписание «много работай» для приближения развязки в форме язвы желудка, высокого давления или сердечного приступа.

Мы можем нести в себе  отрицательные программы. Например, мальчик может научиться, подражая отцу, «как трудиться в поте лица, надорваться и умереть молодым». Маленькая девочка может научиться у матери, «как не давать волю чувствам и прожить остаток своих дней в глубокой депрессии»

 Автор Наталья Остапенко

Мастер Рейки, руководитель Центра «Роза Жизни»

Запись на индивидуальные занятия и тренинги:   ekola@mail.ru.2012.net.ua

T

 




Если вам понравилась статья вы можете подписаться на обновления

Введите ваш E-mail:

или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий

Поиск
Гугл Адсенс
Яндекс.МетрикаИндекс цитирования