Подписка на блог

RSS-подписка блога Roza2012.net.ua Подписка на RSS

 

Подписка на рассылку по E-mail :

Гугл Адсенс

Сода для пользы огорода




Сода – один из помощников дачника, которую можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Сфера применения ее столь широка, что без сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости в начале дачного сезона, и даже раньше! Дело в том, что без обычной пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород, поскольку она может помочь практически в любой ситуации.
Так, например, если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды, который готовится так: 75г соды растворите в10 литрах воды. Данная процедура защитит виноград от серой гнили, а так же повысит содержание сахаров в ягодах. 


Аналогичным раствором можно опрыскивать абсолютно все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода — одно из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре теплой воды можно применять для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обработайте комплексным средством: 1 столовая ложка соды, 1 таблетка аспирина, 1 чайная ложка любого средства для мытья посуды либо жидкого мыла, 1 столовая ложка растительного масла. Все компоненты следует размешать и добавить в 4,5 литра воды.
Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) полейте огурцы и тогда вы сможете предотвратить преждевременное пожелтение листьев. 
Чтобы избавиться от гусениц, многие огородники посыпают сухим содовым порошком капустные листья.
Сорта картофеля. Особенности. Уход

Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от верно подобранного сорта.

Старые, всем известные сорта (такие, например, как Синеглазка), конечно, очень вкусны, но не устойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на группы:
— ранние (готовы к уборке через 50-60 дней после посадки);
— среднеранние (60-80 дней); среднеспелые (80-100 дней);
— среднепоздние (110-120 дней); поздние (более 120 дней).

Поздние сорта имеют более высокую урожайность.

Из совсем новых сортов можно назвать следующие сорта:
Надежда — непревзойденный вкус, высокое качество клубней;
Красная заря — устойчивость к вирусам, качественные клубни.

Даже очень хороший сорт не следует выращивать более 8 или 10 лет. На смену ему должен прийти новый, с лучшими свойствами и урожайностью.

Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на хороший урожай в течение нескольких лет. Поэтому приобретайте посадочный картофель только у проверенных фирм, по рекомендации друзей. Если вы новичок в этом деле, то приобретайте на разных фирмах понемногу и тогда в следующий раз будете знать, где купить понравившийся сорт.

‣ Белорусский ранний (р)  — клубни белые, округлые, с притупленной вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90-100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой — сильно.
‣ Вармас (р)  — клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается.
‣ Весна (ср)  — клубни длинноовальные, светло-розовые, массой 90-130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.
‣ Домодедовский (р)  — клубни округлые, белые, массой 80-100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку. Слабо поражается вирусами.
‣ Вятка (р)  — клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90-140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.
‣ Искра (р)  — клубни белые, округлые, массой 96-130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.
‣ Гатчинский — столового назначения. Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая. При разрезании не темнеет. Глазки мелкие. Устойчив к мозаике, сильно поражается фитофторозом.
‣ Мечта — универсальный. Крахмалистость 18-20 % . Клубни белые, крупные, овальные с поверхностными глазками, мякоть кремовая, при разрезании слабо темнеет. Предпочитает легкие перегнойные почвы.
‣ Истринский (сп)  — универсальный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля. К почвам не требователен.
‣ Лорх (сп)  — один из самых пластичных, универсальный. Клубни белые, округло-овальные, при нехватке калия и фосфора продолговатые. Мякоть белая, при срезе желтоватая. Год ится для приготовления высококачественного хрустящего картофеля.
‣ Лошицкий (сп)  — универсального назначения. Выведен в Белоруссии. В полевых условиях устойчив к фитофторе, раку и другим болезням. Хранится хорошо. Пригоден для связных суглинистых почв. Слабо переносит засуху, требователен к азотным удобрениям.
‣ Темп (пс)  — высокоурожайный. Вкусовые качества и развариваемость клубней хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Лежкость хорошая, при оптимальной температуре хранения клубни долго не прорастают.
‣ Воротинский ранний — раннеспелый. Клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100-270 г.
‣ Седов — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке, вирусным и грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90-140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.
‣ Уфимец — среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100-190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.
‣ Смена — среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100-150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.
‣ Пионер — среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110-120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливый период требует полива.
‣ Невский — среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.
‣ Любимец — среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода 110-160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.
‣ Синеглазка — среднеспелый, клубни округлоплоские, слегка приплюснутые. Кожура точечная, слабо-синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы.
‣ Верба — сорт иностранной селекции, очень ранний, столовый. Клубни окрашены неровно, белые с розовыми глазками и розовыми пятнами, крупные, шаровидные. Глазки глубокие, мякоть белая. Распространен в северных районах России, неплохо растет на связных почвах, нуждается в хорошей заправке органикой.
‣ Красноглазка — сорт, который в разных местах возделывается под различными названиями — Тульский, Французский, Плюшка и Снежинка. Среднеранний и среднеспелый. Клубни белые с розовыми глазками, крупные, округло-овальные. Глазки поверхностные, выпуклые, мякоть белая. Сорт предпочитает сравнительно легкие перегнойные почвы.

Выращивая элитные сорта голландского производства, реально можно получать до тонны картофеля с сотки.
Элитный семенной картофель — не роскошь, а необходимость.

Картофель склонен к вырождению и к накапливанию заболеваний. Не зная этого, многие огородники сажают непродуктивный, потерявший свои лучшие качества, зараженный семенной материал.

Для получения высоких урожаев семенной картофель нужно обновлять каждые 3-4 года, максимум — 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания. При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднеранним сортам.
Советы хозяину теплицы

 Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.

 Не нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.

 Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.

 Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.

 Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.

 Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.

 Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения.
Болезни смородины 

Рецепт довольно прост:
200 г табачной пыли залить 3л горячей воды. Настаивать необходимо 2-3 суток. Одновременно необходимо сделать настой из стакана зубчиков чеснока, которые также необходимо залить 2л кипятка. В 10л ведро необходимо слить оба настоя, предварительно их, процедив, а затем добавить к получившемуся настою 1 столовую ложку жидкого мыла и одну чайную ложку черного или же красного жгучего молотого перца. Раствор должен настоять еще не менее 1,5-2 часов. После чего следует процедить еще раз и опрыскать растения до распускания почек. Жмых же, который остался после процеживания необходимо прикопать вокруг куста. Спустя две недели, когда распустятся листочки, сделать настой луковой шелухи и опрыскать растения.
Правила банной процедуры в русской бане.

Прежде всего вы должны усвоить важные правила проведения банной процедуры. В противном случае баня принесет только вред.
Нельзя посещать парную сразу после обильной еды, так как это оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Ваше состояние будет тяжелым. Вы сразу ощутите вялость и равнодушие. В таком состоянии вряд ли вам захочется париться.
Но нежелательно приходить в баню голодным или натощак. Нужно обязательно съесть какую-нибудь легкую пищу. Особенно полезны фрукты и овощи.
Очень важно после бани выпить сок (березовый, яблочный, виноградный), минеральную воду, некрепкий чай с кислым вареньем, поесть яблок, фруктов, что восполнит объем выведенной из организма жидкости. Делать это нужно после обтираний, приняв удобную позу.
Вы должны знать, что после бани сердце и сосуды сильно перегружены, поэтому нельзя пить алкогольные напитки, даже пиво, хотя у многих это превратилось в традицию. В противном случае возможны инфаркты и инсульты. По этой же причине избегайте пить после бани крепкий чай и кофе.
Принимайте банную процедуру, не забывая о чувстве меры. Привыкать к банному жару нужно постепенно. Важно, чтобы парная была с хорошими гигиеническими условиями: исправная вентиляция и чистота.
Если вы пришли в парную первый раз, не пытайтесь подражать опытным парильщикам. У вас еще все впереди. нельзя сразу ложиться на самый верхний ярус. Вам будет вполне достаточно недолго погреться на нижнем полке. Таким образом, вы постепенно привыкнете к банному жару.
Очень важно психологическое состояние перед посещением бани. Вы должны идти в баню с уравновешенной психикой. Настройтесь на ту мысль, что в бане жар будет приятный и ласковый. Многие боятся в первый раз посещать парную, но, ощутив благотворное влияние бани, каждый захочет испытать эти ощущения снова и снова.
Старайтесь посещать баню в определенный день недели. Обычно это конец недели — пятница или суббота.
Для банной процедуры необходимы следующие предметы: мыло, мочалка, большое махровое полотенце, льняная простыня, шапочка, рукавица, веник и отвары из целебных трав.

http://vk.com/dacha_expert?w=wall-111370563_2199

А




Если вам понравилась статья вы можете подписаться на обновления

Введите ваш E-mail:

или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий

Поиск
Гугл Адсенс
Яндекс.МетрикаИндекс цитирования