ТАРА — БОГИНЯ ЛЮБВИ, ЖИЗНИ И ПЛОДОРОДИЯ. АСТАРТА, АТАРГАТИС, ИШТАР, АШЕРА


72970968_Astarta

В новостях из Интернета я прочла поразившую меня информацию (http://newsme.com.ua/tech/815744/)  и решила провести собственные исследования. И эти исследования подтвердили — моё удивление не случайно. Действительно в Библии дошедшей до нас нет  всех сведений. Почему  выпали очень важные сведения  о Богине Ашере (Астарте, Таре)????  Итак, вот что я раскопала:

 

Тара, Астарта, Иштар, Ашера,  Атаргатис… Эта  Богиня  известна под многими именами. Корни её культа уходят в глубину тысячелетий более чем на  6000 лет назад. О древне славянских преданиях о  Богине Тары я уже писала несколько постов. Давайте теперь познакомимся с культом этой Богини  у других древних народов.

 

 

Иштар (араб. عشتار‎‎ Иштар, перс. ایشتار Истар, ивр. עשתרת‎ Ашторет, др. -греч. στάρτ Астарта; Анунит, Нана, Инана) — в аккадской мифологии — богиня плодородия и любви, астральное божество, олицетворение планеты Венера; ассоциируется с пятницей. Соответствует шумерской Инанне. Иштар  дочь Эля и жена Баала.  Сравним: Тара жена славянского бога Велеса. Как известно  Баал является ипостасью  Велеса. У финикийцев Астарта являлась женой бога неба Ваала. Ваал – также ипостась Велеса.Её олицетворяли с богиней – воительницей, дочерью бога – творца Ра. Она являлась покровительницей династии фараонов в Египте.

 

Арамейские тексты из Верхнего Египта показывают Астарту – Анат, как супругу Яхве до монотеистической реформы, и её культ существовал до 6 века до н. э.

 

Астарта (греч. Αστάρτη, Astártē) — греческое звучание богини Иштар, заимствованное греками из шумеро-аккадского пантеона через культуру финикийцев. В северной Сирии в текстах, найденных в Угарите (современный Рас Шамра), упоминается с XIV века до н. э. как — Ашерах (Asherah), Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират. У западносемитских племён Аштарот, Ашторет (иврит), у южносемитских Аштерт. Её культ был известен в Израиле с X по VIII век до н. э. Наиболее часто упоминается в текстах Библии. Истоки культа уходят в древнюю Месопотамию, в которой семитские племена, касаясь религиозной традиции шумеров, восприняли ярчайшие образы главных божеств и ввели их в свой пантеон не только вследствие торговых отношений, но и «братания», сближения, необходимого для естественного взаимного сосуществования.

 

 В Месопотамии задолго до появления первых аккадских документов, написанных шумерским письмом, появляются имена царей, внесённые в список города Киша, который являлся центром семитского населения южной Месопотамии в эпоху Древних династий (с 4 т. до н. э. по 2600 г. до н. э. начала гегемонии Ура). Семитские божества до правления Саргона (2371—2316 г.г. до н. э.) входят в шумерский пантеон. Известно, что предки Авраама находились в Уре, а евреи Моисея позднее приняли богов амореев. В имперскую эпоху (2380—2200 г.г. до н. э.) семитская богиня Эсдар (Иштар) — Астерт — Астар, что у восточных семитов означало богиня, и являлась центральной фигурой аккадского пантеона, идентично шумерской богине любви и плодородия Инанне — матери неба. У западных семитов имя Астарта было именем собственным определённой богини, а у южных бога.  У хеттов и хуритов культ получил распространение с 2000 г. до н. э. Созвучие имени осталось в хеттском Аштарта, Ашерту. У динамичных скифов корень имени можно увидеть в Айст — Аэр. В Сирии получает распространение имя Атаргатис (Atargatis), где Астарта сливается с Анат. На арамейском корень звучит Атарате, на армянском и персидском Анахит, на строарабском Аттар.

 

В универсальном образе богини содержались три главных формы или титула — царица, дева, мать. У аккадийцев и вавилонян Астарта называлась «самой старшей неба и земли», и являлась дочерью бога небес Анну. Подобно тому, как солнце являлось Фебом на небесах, Аполлоном на земле и Плутоном в ещё более низких слоях земли, Астарта становится богиней — матерью на небесах, Церерой и Дианой на земле, Гекатой и Прозерпиной в Гадесе. У финикийцев Астарта являлась женой бога неба Ваала. Он возглавлял круг божеств в городах Финикии и позднее имя его становиться нарицательным, а не собственным, отсюда Ваал и Астарта несли обобщающее наименование всех богов и богинь Сирии, Палестины и соседних стран. Например, хурритская Нину, или Нино, стала Иштар. В Иудее Астарте, как царице небес, по словам пророка Иеремии, усердно поклонялись женщины. В текстах Угарита она упоминается как одна из главных богинь и почитается как мать богов — покровительница царей, богиня моря и изображается как обнажённая женщина, кормящая двух младенцев.

 

У финикийцев Астарта была связана с "Утренней звездой" – Венерой, и рассматривалась ими, как вечерняя и утренняя путеводительница.

 

Почитание Астарты распространилось в Палестине, Египте (в период нашествия гиксосов с 18 династии 1567—1320 г.г. до н. э.), малой Азии, Греции, как Афродиты – Урании, которая изображалась в окружении львов и лебедей.

 

Арамейские тексты из Верхнего Египта показывают Астарту – Анат, как супругу Яхве до монотеистической реформы, и её культ существовал до 6 века до н. э.

 

У сирийцев Астарот Гиеропольская полностью отождествлялась со сверкающей планетой и изображалась как величественная женщина, держащая в одной руке факел, а в другой — изогнутый жезл в форме креста ansata (анх), соответствующей атрибуту египетской Изиды.

 

Ранее финикийцев, вавилоняне поклоняются Иштар, связывая её культ с Венерой, которая была третьей в астральной триаде Солнце — Луна — Венера. Как вечерняя звезда, она олицетворяла Венеру, а как утренняя называлась Анунит — Люцифер. Иштар, Астарет, астрономически Тамти, являлась Венерой и олицетворяла море. В городе Урук она почиталась как мать, опекающая всех его жителей, а позднее халдейский Эрех. В землях Ханаана строились города, покровительницей которых являлась Астарта. Так город Аштероф — Карнаим (Телль — Аштерах), считался местопребыванием двурогой богини и был левитским. Финикийский Сидон и Бейрут были центрами поклонения Астарте, где она считалась главным женским божеством, а также являлась богиней земного плодородия, материнства и любви. Сидонские цари являлись её верховными жрецами, а их супруги — жрицами.

 

К Астарте обращались, как к госпоже — владычице царей. Считалось честью и обязанностью выстраивать для неё храм. В Иерусалимской земле существует долина Ашера, названная в честь богини.


 

АСТАРТА — БОГИНЯ ЛЮБВИ, БОГИНЯ ВОИТЕЛЬНИЦА

72971113_Astarta_boginya_lyubvi_boginya_voitelnica

 

72971383_Tara

 

О Богине УМАЙ

У древнетюркских народов, к которым принадлежали и половцы, верховным божеством считался Тенгри (Небо). Именно он, со своими помощниками – другими божествами, распоряжался всем происходящим в мире, и прежде всего судьбами людей. . Его женой была Умай, богиня плодородия и новорожденных. Видимо она, через своего помощника Йол-тенгри (бога путей) давала тюркам в сосуде божественную благодать, душу и покровительствовала им. Бездетные женщины тюрков обращались за помощью к стоявшим в степи каменным изваяниям. Они, согласно древним сказаниям, были убеждены, что Умай даёт им детские души. Западно-сибирские тюрки представляли Мать Умай в образе красивой женщины, спускающейся с неба, которая порой превращалась в сказочную птицу, гнездящуюся в воздухе. Видимо, для того чтобы ей дать постоянное тело-дом, в котором она могла задерживаться и к которому должны были приходить люди, и возводились эти каменные изваяния.

 

Половецкие бабы( изваяния) держат в руках на животе чашу. Предполагается, что это Богиня Умай, которая в чаше хранит Душу умершего человека.

 

У народов Севера верховным женским божеством была Золотая баба (Зарни Ань — образ (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира.ь- (в южном шаманизме (турок, азербайджанцев, туркмен, казахов, киргизов, узбеков, уйгуров, ногайцев, татар, каракалпаков, кумыков, карачаевцев, балкарцев, башкир, чувашей, алтайцев, тувинцев, шорцев, хакасов, якутов, гагаузов, караимов, крымчаков, жёлтых уйгуров и др.) — этоУмай — богиня плодородия, олицетворяла женское начало ) именно её албанский епископ Исраэль (7 в.) именует Афродитой(!) напрягли головы и вспонили о гиперборейском происхождении Афродиты.) Представить себе образ божества Умай(Зарни Ань) невозможно. Живя в небесной зоне, она излучает на землю лучи, которые проникают в человека и. как горячие искры, живут в нем до самой смерти. Эта искра поддерживает в человеке его жизненную энергию и физическую силу, но ни духом, ни кутом она не является. Она – божественная сила, связывающая человека с небесной зоной и посылаемая Небом для его величия. Если искра гаснет, то и человек гаснет, умирает... Умай были подвластны все духовное и материальное в нашей Вселенной. Позднее появляется Ен — светлое божество, хозяин неба, создатель солнца, земли, человека и животных. Верховное божество — Тенгри (небо), принадлежащий верхнему миру. В отличие от неба — части космоса он никогда не именуется «кёк» («голубое небо», «небо») и «калык» («небесный свод», «ближнее небо»). Тенгри, иногда вместе с другими божествами, распоряжается всем в мире и, в частности, судьбами людей: «распределяет сроки (жизни)», дарует каганам власть, ниспосылая их народу, и мудрость, наказывает согрешивших против каганов, «приказывая» кагану, решает государственные и военные дела. Его супруга-царица (катун) – Умай (Зарни) (река Катунь – находится на Алтае)

 

В Китай пришел Буддизм, Мусульманство вытеснило огнепоклонников и память о Зарни Ань, Богов Золотого века Северной Европы, Античной Греции, затерло христианство. Причем и в коим случае не сами приходившие миссии, а именно религиозные политические институты...

 

И еще одно отступление... Мир ждет Майтрейю.

одно из имен (алтайское, китайское и тд) богини Умай — это Май.

далее — Будда изображен, как золотой сидящий идол в чаше (это раннее описание Зарни Ань)

думается, вытесненное архаичное женское божество, куда больше значило в свои Золотые времена и куда больше означает сейчас, да только истина как всегда — закрыта...... Возвращение гиперборейских богов, богов Золотого Века, прежде всего не выгодно ни одной церкви, ни одной религиозной концепции, потому что такое возвращение означало бы единый мир, как видимо и было некогда...

 

Автор Наталья Остапенко
Мастер Рейки, руководитель Центра "Роза Жизни"
Запись на индивидуальные занятия и тренинги:   ekola@mail.ru.2012.net.ua
T

 

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

..

Дата публикации: 11.04.2016

Категории: Новости

Метки:

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...