УЧЕНЫЕ 19 ВЕКА О ДВУХ СОЗНАНИЯХ


Загрузка...

Зигмунд Фрейд и  бессознательное

В конце девятнадцатого века молодой венский врач Зигмунд Фрейд прослушивал в Париже лекции знаменитого Шарко. Жан-Мартен Шарко демонстрировал невероятную внушаемость человека, находящегося в состоянии гипноза.

1330

На этих сеансах Фрейд своими глазами видел, как  рука одного мужчины покрылась волдырями после того, как гипнотизер коснулся её куском льда, заявив мужчине, что это раскаленная докрасна кочерга. В другой раз он наблюдал, как у женщины, переживающей под гипнозом беременность, увеличился живот. Вернувшись в Вену, Фрейд поэтапно сформулировал свою доктрину бессознательного, на которой построил теорию психоанализа.

Томсон Джей Хадсон о двух сознаниях.

Томсон Джей Хадсон также был поражен  этими демонстрациями. Он пришел к заключению, что у человека имеются «два разума», один из которых намного сильнее другого: практический разум – он назвал его объективным, и  разум решающий внутренние проблемы – субъективный. В 1893 году Хадсон познакомил читателей с этими идеями в книге «Закон психических явлений». Самым интересным в его теории было утверждение о невероятных возможностях субъективного разума, которыми по убеждению Хадсона, обладаем все мы. Так почему же не все мы являемся гениями?

Потому что наш объективный разум ограничивает свободу субъективного. Мы были бы гениями, если бы умели высвобождать эти способности. Субъективный разум владеет  энергиями, намного более мощными, чем те, которые тот же человек способен использовать, прилагая сознательные усилия. Субъективный разум контролирует наш запас энергии. Объективный разум – это личность, которую мы называем «я». Субъективный же разум, по мнению Хадсона,  является отдельным существом, «незнакомцем в нашей голове». В состоянии гипноза «я» засыпает, а «незнакомец» берет управление разумом и телом в свои руки – и результаты этого часто потрясают воображение.  Субъективный разум ,например, обладает неограниченной памятью. Хадсон сообщает о людях, в состоянии гипноза разговаривающих на языках, которых они никогда не учили. Изучение таких случаев показало, что чаще всего эти люди в детстве слышали, как кто-то говорит на этом языке, и бессознательно усвоили его. Хадсон доказывает, что человек способный  «раскрепостить» свой субъективный разум, способен не только за неделю выучивать иностранный язык, но также  развить в себе многие феноменальные способности ( телепатию, исцеление, видение ауры других людей, видение предметов через стену,  экстрасенсорные способности).

10801982_567542570014474_3658271552885276348_n

Всем нам хорошо известно, как легко утрачивает способность действовать спонтанно тот, кто склонен подвергать все свои действия  тщательному анализу. На субъективный разум крайне негативное воздействие оказывает скепсис. Именно поэтому людям с экстрасенсорными способностями так сложно продемонстрировать свои феномены  ученым. Следовательно, если бы мы могли научиться расслабляться и доверяться своему «скрытому Я», то нам удалось бы разбудить в себе дремлющую гениальность, разбудить в себе внутреннего целителя.

Применив эти открытия к  строению биоэнергетики человека, можно сделать очень интересные выводы.

Наш разум (объективное сознание по Хадсону) можно отнести к сознанию ментального тела, расположенное в левом полушарии мозга. Подсознание (субъективное сознание) – это сознание  астрального тела (сознание души), расположенное в правом полушарии мозга.

Н

Загрузка...