Учитесь понимать себя. Эго-состояния


Понимать себя

Как часто мы удивляемся сами себе, не понимая, что руководило нами в момент совершения неадекватного поступка

Например: с вечера в веселой компании за бокалом коньяка, Антон решил показать широту своей натуры и дал в долг своему приятелю приличную сумму. Днем на следующий день он опомнился: через два дня надо оплачивать кредит и не хватает именно той суммы, которую он вчера дал другу. Антон проклинает себя и удивляется: « Как я мог такое сделать?».

Сергей пришел с работы и узнал, что жена не сдала его куртку в химчистку. Разразился ужасный скандал. Сергей наговорил жене массу грубостей, получив то же самое в ответ. Три дня они не разговаривали. Когда страсти улеглись и они помирились, то вместе удивлялись, что из-за такой мелочи чуть не дошло до развода.

Что руководит людьми, когда они ведут себя таким образом, что на следующий день становится стыдно за самого себя.
 В Трансактном анализе рассматривают у человека 3 различных эго-состояния: Родитель, Ребенок, Взрослый. Причем одно эго-состояние не ведает, что творит другое эго-состояние. Это как разные личности внутри нас.
 Очевидно, с вечера Антон был в состоянии беззаботного Ребенка (эго-состояния принято писать с большой буквы). Поэтому он отдал деньги другу. На следующий день в эго-состоянии Взрослого он реально оценил свою финансовую ситуацию и пришел в ужас.
 Сергей, ругая жену, был в состоянии Родителя. Это эго-состояния предполагает строгость и контроль. Поэтому его называют Контролирующим Родителем.
 Если вы научитесь различать у себя и других когда в каком эго-состоянии вы находитесь, то в дальнейшем сможете лучше понимать себя, вовремя останавливаться и осознавать свои действия.
 Запомните: когда вы находитесь в эго-состоянии Ребенка или Родителя – вы не осознанны! ВЫ в сценарии! Как мы все знаем, неосознанность влечет за собой Карму. Находясь в эго-состоянии Родителя и Ребенка, вы начинаете играть в кармические игры. О Карме и Кармических играх я буду писать отдельно.
Для начала наблюдайте за собой. Научитесь слышать себя – что вы говорите, как, с какой интонацией. Помните, что именно интонация несет скрытое послание и приглашает к кармической игре. Отслеживайте себя и своих близких, в каком эго-состоянии вы находитесь. Это очень важно, для того чтобы распутать клубок кармы. Распутать причинно-следственные связи ваших страданий и душевной боли.

Основателем трансактного анализа является Эрик Берн. Свою теорию он создал в пятидесятые годы прошлого столетия. В то время широкое распространение имела психоаналитическая теория Фрейда. Язык психологов был очень сложен и непонятен простым людям. Да и психотерапия длилась годами. Эрик Берн задался целью упростить и ускорить лечение. Создавая свою теорию, он сделал её простой и понятной для всех людей. Главное в его теории – это понятие об эго-состояниях.

РОДИТЕЛЬ, ВЗРОСЛЫЙ И ДИТЯ

В начале своей работы по созданию трансактного анализа Берн отмечал, что когда мы наблюдаем за каким-либо человеком, то он, его голос могут меняться на наших глазах. Одновременно меняется все выражение лица, речевые обороты, жесты, поза и телесные функции, которые могут повлечь прилив крови к лицу, сильное сердцебиение или учащенное дыхание. Это происходит с человеком потому, что меняется его эго-состояние.

Именно этот вопрос волновал Берна на заре развития трансактного анализа. Тридцатипятилетний адвокат, лечившийся у него, говорил: "Я на самом деле не адвокат. Я просто маленький мальчик". За стенами приемной психиатра он был действительно преуспевающим адвокатом, но в процессе лечения он чувствовал и вел себя подобно маленькому мальчику. Иногда он спрашивал: "Вы разговариваете с адвокатом или с маленьким мальчиком?" Как Берна, так и его пациента, заинтриговало появление этих двух реальных людей или состояний бытия, и они начали говорить о них как о "взрослом" и "дитя". Позднее с очевидностью проявилось еще одно состояние, отличавшееся как от "взрослого", так и от "дитя". Это был "родитель", поведение которого воспроизводило все то, что пациент, будучи маленьким мальчиком, видел и слышал от своих родителей.Переходы из одного состояния в другое можно наблюдать по манерам, внешнему виду, словам и жестам.

Приведу пример из моей собственной практики

Ко мне за помощью обратилась 37-летняя женщина, которая страдала от бессонницы и все возраставшей нервозности. В ходе первого часа лечения она неоднократно менялась. Её голос становится писклявым, она сутулилась. На мой вопрос, почему она сейчас такая, она ответила: «Я чувствую себя маленькой девочкой, которую никто не понимает». Но, когда она начинала рассказывать о своих детях, то её манеры и голос вдруг снова внезапно изменились. Она стала критичной и консервативной: "В конце концов, у родителей тоже есть права. Детям нужно указать их место". В течение одного часа эта мать преображалась в три различные личности: одна была маленьким ребенком, с преобладанием чувств, другая — деспотичным родителем, а третья — рассудительной, логичной, взрослой женщиной и матерью троих детей.

Длительные наблюдения Эрика Берна подтвердили предположение о том, что эти три состояния свойственны всем людям. В каждом человеке как бы сохраняется та маленькая личность, какой он был в свои три года. В нем присутствуют также и его собственные родители. Они представлены в мозгу записями реальных переживаний тех внутренних и внешних событий, наиболее значительные из которых произошли в течение первых пяти лет жизни. Существует и третье состояние, отличающееся от этих двух. Первые два состояния названы Родитель и Дитя, а третье — Взрослый

Эти состояния не роли, а психологические реальности. Берн указывает, что Родитель, Взрослый и Ребенок — не абстрактные понятия, а феноменологические реальности.

Если вы будете внимательны, то сможете отследить эти Эго-состояния у себя и своих близких. Это первый шаг к более глубокому пониманию себя и тех психических процессов, которые происходят в людях.

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...