УЧИТЕСЬ РАЗЛИЧАТЬ СВОИ ИСТИННЫЕ ЧУВСТВА!!!


51466194_glaza4_um

 

 

Давайте разберемся в ощущении, которое мы привыкли называть чувством вины.

 

Что это на самом деле?

 

Приведу пример. Ко мне на прием пришла  молодая женщина и сразу же начала плакать. Со слезами она рассказывала о том, что у неё  в жизни ничего не выходит. Никто её не любит, за что ни возьмется – ничего не складывается. Сама она себя считает никчемной, неудачницей. Когда я её спросила, любит ли она себя, – она с удивлением и даже с негодованием ответила мне – «Конечно нет! Как  я могу себя любить такую?»

 

Выясняя дальше историю её жизни, я  узнала, что с самого раннего детства родители всегда были ею недовольны и обвиняли её во всех мелочах. За каждую провинность её строго наказывали. Так постепенно у неё сформировалось постоянное ощущение собственной вины перед всеми абсолютно,  ощущение неуверенности  и безысходности.

 

Что бы она ни делала, внутренние голоса твердили ей, что  она делает не так как надо.

 

Я предложила ей разобраться в том, что из себя представляет этот невыносимый груз вины, который она несет на себе  много лет. Мы решили  разобраться в одной ситуации её жизни, когда это ощущение было наибольшим.

 

Этот случай касался  возраста четырех лет, когда она случайно разлила  компот. Мать на неё сильно кричала, говорила, что у неё руки не оттуда растут, и что  бог наказал их с отцом таким ребёнком. Потом её до самого вечера поставили в угол на колени.

 

Когда я попросила её воссоединиться со своими чувствами и мыслями, которые тогда  присутствовали, то она сказала мне, что чувствует очень сильный страх и душевную боль.  Я попросила её рассказать об этом страхе. Она мне сказала – это страх того, что мои родители не любят меня и отвергают меня. Это страх того, что они хотят избавиться от меня.  Про боль она рассказала, что это боль того, что она не имеет права на существование, что родители не хотели её рождения и теперь она испытывает острую душевную боль оттого, что чужая в этом мире и никому ненужная.

 

— И что же дальше, о чем ты думаешь? – спросила я её.

 

— Я  хочу жить, я не хочу, чтобы родители меня бросили. Я сделаю все, чтобы они простили меня.

 

— И что же тебе нужно сделать?

 

— Я буду умолять родителей о прощении. Буду говорить, что осознала все, что я виновата в том, что разлила компот. Я буду обещать им, что больше никогда ничего не разолью. Я буду очень аккуратной и послушной.

 

— И ты сделала это?

 

— Да. Я умоляла их, я унижалась перед ними. И они меня простили.

 

— И надолго?

 

— Нет, со мной все время что-то происходило, что им не нравилось. Меня опять оскорбляли и наказывали. Я опять унижалась, признавала свою вину, просила прощения…

 

Вот так формируется  так называемое чувство вины. В глубине лежит истинное чувство страха -  я не имею права на существование, меня не любят, я в этом мире, в этой семье нежеланный.  Но в каждом, человеке очень сильна воля к жизни. И маленький ребенок принимает решение – делает следующее умозаключение: это я плохой, я  действительно виноват, а родители правы, что не любят меня.  Так формируется у человека негативный энергетический блок – состоящий из истинного чувства страха и умозаключения  «Я никчема, меня не за что любить», которое люди называют чувством вины.

 

Этот негативный энергетический блок перекрывает потоки позитивной энергии жизни. У такого человека полностью нарушена энергетика, он перекрыт от потоков Вселенской Любви. Он не принимает никакой любви – он решил сам, что недостоин любви. Психологи говорят в таком случае, что у человека арест развития.

 

Автор Наталья Остапенко
Мастер Рейки, руководитель Центра "Роза Жизни"
Запись на индивидуальные занятия и тренинги:   ekola@mail.ru.2012.net.ua
T

 

 

 

 

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...