Витамины


Загрузка...

Витамины — незаменимые органические вещества пищи, поступающие в организм в очень малых количествах. Витамины, как правило, не синтезируются животными организмами и либо поступают с пищей, либо образуются в результате жизнедеятельности обитающих в них микроорганизмов.

vitaminy-istorija-otkrytija-i-obshhaja-harakteristika-2

Витамины принято делить на водорастворимые, к ним относится большая группа витаминов B, C, P и жирорастворимые — A, D, E и K.

ccldojbueaaokd0-1

Витамины, как правило, являются достаточно сложными веществами органической природы, а микроэлементы обычно проявляют свою активность в виде неорганических солей. Таким образом,микроэлементы в какой-то мере могут быть названы минеральными витаминами. При недостатке витаминов и микроэлементов в организме обмен веществ нарушается, что неизбежно ведет к расстройству здоровья.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но не все из них имеют важное значение для жизнедеятельности человека. На этом сайте мы будем говорить в первую очередь о витаминах, имеющих практическое значение в питании здоровых и больных людей.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов.

Значительно чаще встречаются так называемые гиповитаминозные состояния, обычно связанные с недостатком витаминов в пище. Летом и осенью пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему гиповитаминозные состояния даже на юге носят сезонный характер и наблюдаются чаще всего в зимне-весенние месяцы.

Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической и умственной работе, под влиянием некоторых климатических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в кишечнике и т. п. — все это способствует развитию гиповитаминозных состояний.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, слабость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.

Показательно, что наибольшее количество простудных заболеваний весной обычно совпадает с периодом, когда возникают перебои в снабжении овощами и фруктами, да и содержание в них витаминов резко снижается. Это не случайно. Правда, недостаток витаминов не является единственной причиной роста заболеваний. Тем не менее именно в весенне-летние месяцы необходимо возможно больше использовать в питании ранние овощи: зеленый лук, салат, редис, щавель и т. п. Именно в это время надо также пользоваться и различными витаминными препара­тами, которые в большом выборе имеются в аптеках.

В практической жизни мы чаще всего сталкиваемся с недостаточностью в пище витаминов C, P, B1, B2, PP, A и D.

Все привыкли, что недостаток витаминов в организме называется авитаминозом, но на самом деле это их полное отсутствие в организме. Понятно, что сейчас это встречается крайне редко, а большинство врачей это заболевание в глаза ни разу не видели. В основном в наше время встречается полиавитаминоз — одновременная недостаточность нескольких витаминов. Или гиповитаминоз – это неполное исключение витаминов из питания. Но так ли это опасно? Ниже я описал основные симптомы нехватки витаминов и продукты, в которых они содержатся. Если человек, читающий эту статью хорошо подумает, то ему станет понятно, что витамины нужно принимать. Так что же будет если этого не делать? Поехали.
Витамин А
Он же: ретинол, каротин
При недостатке этого витамина человек начинает хуже видеть. Есть простой тест: зайди из светлой комнаты в темную и если, чтобы привыкнуть к новому освещению тебе понадобилось больше 6 секунд, значит пора налегать на продукты содержащие витамин А. Еще из симптомов недостатка каротина это слезотечении и светобоязнь, простуды, слишком раннее поседение твоих волос, шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей и половых органов. Продукты богатые витамином А: фрукты и овощи желтого и красного цвета, печень ( рыбья, говяжья и свиная ), почки, молоко, яйца, икра.
Витамин B 1
Он же: тиамин
Становиться хуже память, сложно запомнить какую- либо информацию, мучает бессонница и болит голова. Обострятся приступы радикулита, будешь чувствовать большую слабость и отсутствие аппетита. Продукты богатые витамином В 1: хлеб, горох, свинина, горох и яйца.
Витамин H
он же: биотин
Основные признаки это перхоть, сухие волосы и даже облысение! Продукты богатые витамином H: томаты, дрожжи, печени, яичные желтки и почки.
Витамин С
он же: аскорбиновая кислота
К сожалению этот полезный витамин не может накапливаться впрок в нашем организме. При недостатке аскорбиновой кислоты тебя будут мучить частые простуды, начнут кровоточить десны при каждой чистке зубов, сон будет плохим, на фоне этого ты будешь чувствовать общую слабость, а в довершение ко всему любая ранка или порез заживать будут дольше обычного. Продукты богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, киви, клюква, облепиха, квашеная капуста, черная смородина.

produkty-s-vitaminom-c
Витамин B 2
он же: рибофлавин
Симптомы: трещины на губах, сухая кожа на руках и лице, заеды, прыщи в носогубном треугольнике, но и это еще не все. Возможно выпадение волос и появление перхоти, резь в глазах и конъюнктивит. Продукты богатые витамин B 2 яйца, молочные продукты, дрожжи.
Витамин B 6
он же: пиридоксин
Этот витамин отвечает за работу вестибулярного аппарата, поэтому при его нехватке тебя будет тошнить и укачивать даже в машине, не говоря уже о самолетах и качелях. Добавиться к этому сонливость, конъюнктивит, кожные воспаления и нервные срывы. Продукты содержащие Витамин B 6: мясо, рыба, молоко, почки, дрожжи, бобовые, печень.
Витамины B 9 и B 12 
они же: фолиевая кислота и цианкобаламин
Эти витамины участвуют в работе печени и регулировании жирового и углеводного обмена в организме. Если у тебя будет их нехватка, то начнется нарушение пищеварения, воспаленный( красный и болезненный язык), бессонница и усталость. Но это только цветочки — самое страшное будет если пожелтеет кожа, появятся онемение в конечностях и головокружение. Продукты содержащие витамины B9 и B12: молоко, морские продукты, сыры, мясо, рыба.
Витамин D
он же: кальциферол
Симптомы нехватки: мышечная слабость, мышечные подергивания и повышенная утомляемость, более того начнутся изменения в костях и их повышенная хрупкость, начнут портится зубы. Продукты богатые витамином D: рыбий жир, печень, молоко, икра, сливочное масло и загар.
Витамин E
он же: токоферол
При его дефиците спермы становится меньше и качество её ухудшается, а потом и совсем пропадает желание заниматься сексом. Плюс ко всему начнут воспаляться суставы и появится мышечная слабость. Продукты богатые витамином E: яичные желтки, растительное масло, молочные продукты, шиповник.
Витамин PP
он же: никотиновая кислота
При нехватке начнет ухудшаться кожа, вплоть до заболевания пеллагрой, начнут меняться вкусовые ощущения, губы станут бледными и будут мучать стрессы. Продукты богатые витамином PP: бобовые, свежая рыба, рис, мясо, отруби.

Н

Загрузка...