ВОЛШЕБНИК МЕРЛИН


В течение столетий мифы и легенды о величайшем учителе западной цивилизации, Мерлине, служили источником мудрости. Дипак Чопра, автор бестселлеров "Семь Духовных Законов Успеха" и "Возвращение Мерлина", использует древний путь Мерлина в качестве руководства для современного человека. "Наше время, больше чем какое бы то ни было другое, нуждается в знаниях волшебника", — пишет он в своей новой книге, той самой, которая ведет читателя в удивительный мир свободы.

                                          *              *              *

Дипак Чопра

 Кто есть я?

 Это единственный вопрос, который  заслуживает того, чтобы быть заданным, единственный, на который никогда не будет ответа.

Вам предназначено судьбой играть бесчисленное множество ролей, но все эти роли — не вы. Дух ни в чем не локализован,

но он стоит за теми характерными признаками, которые мы называем телом.

 

 

 

 

 

Волшебник не считает себя местным явлением,

которому грезится большой мир.

Волшебник — это мир, которому грезятся явления.

Мерлин на много лет исчез из мира Артура. Но однажды он вдруг вышел из леса и появился в Камелоте. Король Артур невероятно обрадовался своему учителю и приказал устроить в его честь королевский банкет. Но Мерлин выглядел озадаченным и смотрел на своего бывшего ученика так, как будто увидел его впервые.

 — Пожалуй, я мог бы присутствовать, если вы тот, за кого я вас принимаю, — сказал Мерлин. — Но скажите мне правду, кто вы на самом деле?

 Артур был очень удивлен, но прежде, чем он успел что-либо возразить, Мерлин, обращаясь к собравшемуся двору, громко произнес:

 — Я отдам этот мешочек золотой пыли любому, кто сможет мне сказать, кто этот человек. — И тут же в его руках появился кошелек, до отказа набитый золотой пылью.

 Огорченные и сбитые с толку, стояли рыцари Круглого Стола, ни один не вышел вперед. И тогда отважился юный паж:

 — Все мы знаем, что это король.

 Мерлин покачал головой и тут же выставил пажа из зала.

 — Знает ли кто-нибудь из вас, кто это? — повторил он.

— Это Артур, — раздался другой голос. — Даже дураку это известно.

Мерлин поискал взглядом, откуда донесся голос, и увидел стоявшую в углу старую служанку. Ей он тоже приказал покинуть зал. По залу пронесся смущенный шепот. Но вскоре брошенный Мерлином вызов превратился в игру.

Посыпались самые разные ответы: сын Утера Пендрагона, правитель Камелота, английский монарх. Мерлин не принял ни одного из них, равно как он не принял и более изобретательных ответов — сын Адама, цветок Альбиона, человек среди людей и т. п. Наконец игра увлекла саму Гвиневеру. "Это мой возлюбленный муж", — прошептала она. Мерлин только качал головой. Один за другим люди покидали зал, пока в нем не осталось никого, кроме волшебника и короля.

— Мерлин, ты всех нас поставил в тупик, — признался Артур. — Но я уверен в том, что я знаю, кто я такой. И вот мой ответ: я твой старый друг и ученик.

После очень коротких колебаний Мерлин отверг этот ответ, как и все остальные, и самому королю не осталось ничего другого, как покинуть зал. Любопытство, однако, заставило его оставить дверь открытой, чтобы видеть, что происходит в огромном зале. К большому его удивлению, Мерлин подошел к окну, открыл кошелек и высыпал золотую пыль в воздух.

 — Почему ты выбрасываешь в окно драгоценный металл? — спросил Артур, не в силах сдержаться.
 

— Я вынужден это сделать, — ответил Мерлин, поворачиваясь к нему. — Ветер сказал мне, кто ты есть.

 — Ветер? Но он вообще не умеет говорить.

— Вот именно.

Как следует понимать урок

Волшебники и те, кто принадлежит к их племени, часто предпочитают оставаться безымянными и не придерживаться постоянного места. Они всячески стараются избегать панибратского отношения к ним простых смертных. "Кто бы ни назвал меня по имени, — говорит Мерлин, — чужой. Если вы узнаете мое лицо, это еще не значит, что вы меня знаете".

Волшебник видит себя гражданином космоса. Поэтому не может существовать никакого конкретного места, где бы его можно было найти.

Первое, что ограничивает нас в нашей жизни, жизни простых смертных, это имена, ярлыки, определения. Иметь имя полезно — это позволяет вам знать, какое свидетельство о рождении ваше, — но это быстро превращается в ограничение. Ваше имя — это ярлык. Оно определяет вас как родившегося в такое-то время, на таком-то месте, у вполне определенных родителей. Несколько лет спустя ваше имя определяет вас как поступившего в такую-то школу, потом — как приобретшего такую-то профессию. К тридцати годам ваша личность уже оказывается заключенной в ящик из слов. Стенки ящика могут, например, состоять из следующих определений: "Католик, специалист по налоговому праву, закончивший Корнельский университет, женат, имеет троих детей и закладную". Это не значит, что эти факты неверны, но они вводят в заблуждение. Это состоящая из всевозможных условий ловушка, в которую попадает не ограниченный никакими условиями дух.

Многие из этих ограничений кажутся принадлежащими вам, но на самом деле они принадлежат только вашему телу, а вы — это гораздо больше, чем просто ваше тело. У волшебника особые взаимоотношения со своим телом. Он видит свое тело как блуждающий огонек сознания, принявший определенную форму в этом мире, почти так же, как текут и принимают форму камни, деревья, горы, слова, желания и сны. Тот факт, что сон нематериален, тогда как тело вполне материально, не смущает волшебника. Волшебники лишены наших обычных предвзятых мнений, которые заставляют нас ставить знак равенства между понятиями "материальный" и "реальный".

 Мерлин не может понять, почему смертные так цепляются за свои тела. "Вполне можно сказать, что эта куча мяса и костей — это "я", — говорит Мерлин. — но только в том случае, если этот холм, и это пастбище, и этот замок — это тоже "я"". В глазах Мерлина смертное тело ничем не лучше, чем вешалка для пальто, на которую навешиваются убеждения, страхи, предубеждения и мечты. Если вы повесите на вешалку слишком много пальто, вы больше не будете видеть самой вешалки. Именно это делают смертные со своими телами, говорит Мерлин. Невозможно увидеть правду о человеческом теле — то, что это река осознания, текущая сквозь время, — потому что слишком много груза прошлого скопилось на нем.

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Для того чтобы прочувствовать этот урок, вы должны на время забыть свое имя. "Кто я есть?" — вот настоящий вопрос, который вы должны задать себе. Убежать от имени и формы означает найти, кто вы есть на самом деле. Большую часть времени мы воспринимаем себя через всевозможные ограничения. Играть роль — это ограничение, хотя каждый человек постоянно незаметно для себя входит в ту или иную роль. Вспомните время, когда вы были ребенком и первостепенное значение для вас имела ваша мать. Вам даже не приходило в голову, что у нее может быть еще какая-то жизнь, кроме как быть Мамой, — именно эти особенности зафиксировались в вашем мозгу. И только когда вы выросли, вы увидели, что она играет еще и другие роли: роль жены, сестры, дочери, работающей женщины и т. п. Для большинства детей трудно принять тот факт, что жизнь их мамы не сосредоточена полностью вокруг исполнения материнских обязанностей, — это естественная эгоцентричность всех маленьких детей. Но со временем мы, следуя примеру своих родителей, и сами научаемся играть свои собственные роли.

Для  волшебника полнота жизни означает свободу от всех ролей. "Я свободный дух, уменьшенный до вида этого маленького тела, — сказал бы Мерлин. — Вы можете охватить солнце своим большим и указательным пальцем, но разве не его свет наполняет небо?"

Играть роли — увлекательное занятие, но вы не сможете войти в мир волшебника, если вы определяете себя с помощью тех ролей, которые вы играете. Как же почувствовать себя полностью свободным от всех ролей? На самом деле это очень просто. Утром, в момент пробуждения, существует мгновение, когда вы еще не начали думать о ждущих вас делах, мгновение, когда вы просто ощущаете себя проснувшимся и в голове еще нет никаких мыслей. Вы — просто вы, в простом состоянии осознания. Это ощущение простоты постоянно повторяется в течение дня, но мало кто замечает его, потому что мы привыкли отождествлять себя с процессом мышления. Он тоже продолжается весь день. Однако на самом деле вы — это не то, что вы думаете.

Вам это может показаться невероятным, но мысли в вашей голове принадлежат не вам — они принадлежат вашему имени, тем ролям, которые вы незаметно играете. Если вы женщина, думающая о своем ребенке, о том, что он делает в школе, что приготовить ему на обед и т. п., эти мысли не ваши. Эти мысли принадлежат Матери. Если в своей медицинской практике я постоянно думаю о диагнозах, предписаниях и т. п., то эти мысли принадлежат Врачу. Роли Матери и Врача, конечно, очень нужные роли, но они приходят и уходят, и в один прекрасный день перед каждым из нас встанет вопрос: "Кто есть я?", на который мы никогда не находим ответа, как бы хорошо мы ни играли свои роли.

Однако, если вы пожелаете, вы можете выйти за пределы своих ролей в считанную долю секунды. Читая эту страницу, обратите внимание на того, кто ее читает. Или, слушая музыку, обратите внимание на того, кто ее слушает. Или же, почувствовав себя счастливым при виде радуги, бросьте взгляд на того, кто смотрит на эту радугу. Во всех этих случаях вы тут же почувствуете осознание — восприимчивое, бодрствующее, стоящее в стороне, молчаливое, хотя и чрезвычайно живое. Что вы на самом деле сделали? Вы прервали процесс наблюдения, чтобы бросить взгляд на наблюдателя. Этот прием позволяет проникнуть в то, что в вашем существовании является абсолютно достоверным, поскольку за всеми наблюдениями стоит неизменный наблюдатель. Этот видящий — вечный фактор в любом ограниченном временем переживании, и этот видящий — вы.

Быть вечным может показаться пугающей перспективой, если вы слишком сильно отождествляете себя с той ролью, которую вы играете. Сколько людей чувствуют себя опустошенными, когда они теряют свою работу, когда их дети вырастают и покидают их дом, когда умирает любимый супруг. Их ощущение собственного "я" настолько ограниченно именами, ярлыками и исполняемыми ролями, что они не находят времени для того, чтобы узнать, кто же они на самом деле.

Быть полностью человеком — вот что делает нас реальными. Реальность невозможно определить, ее можно только пережить. Всегда быть готовым к этим кратким мгновениям в течение дня, когда вы за дыханием, за чувством, за киванием ощущаете свое истинное Я. Завтра, прежде чем вскочить с кровати, постарайтесь поймать быстротечный миг бытия, чистый и простой, когда мысли еще не начали свою несмолкающую болтовню. Это тихое, молчаливое, лишенное названия состояние доставляет большое удовлетворение. Его не может коснуться мысль, разговор, дело. Это крепость, которую не сможет взять никакая армия, и в ней спрятана сокровищница, где хранятся истинные ценности жизни

 

*   *   *

Друзья! Приглашаю вас принять участие в моей новой программе

Тренинг-Игра «Сияние Жизни» 

Узнай как начать своё собственное ДЕЛО в интернете!!!

Играй, учись, твори!!!

Обретай мудрость и прямо на тренинге начинай зарабатывать!!!

Тесты, игры, практики и возможность работать в интернете, воплощая свою мечту.

Иди по ссылке и подписывайся!!!

http://roza2013.justclick.ru/ uspex_biznes  

 

SONY DSC

 Наталья Остапенко

   сайт: http://roza2012.net.ua/

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

..

Дата публикации: 23.07.2015

Категории: Карма и реальность

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...