Жизнь без депрессии!


Что мы знаем о депрессии? Многие отвечают, что это надуманная болезнь. Болеют ею только те, кому нечем больше заняться. Но это совсем не так. Современный мир всё больше страдает от депрессивного расстройства и цифры статистики ужасают.
Депрессия возникает внезапно и мгновенно угнетает свою жертву. Обычно больной даже может назвать точное время прихода болезни. Определить, что именно это заболевание мучит человека, можно по таким симптомам:

Дипресия

  • Тебе скучно и тоскливо.
  • Тебя ничто не радует. Разговоры вокруг кажутся тупыми, книги и фильмы — бессмысленными. И секс тоже какой-то не такой.
  • Ты либо безостановочно спишь, либо никак не можешь уснуть. И гаже всего ты чувствуешь себя по утрам, сразу после пробуждения, когда понимаешь, что обречен прожить в этом дрянном мире еще один невыносимый день.
  • Еда на вкус пресная и неправильная. Но ты все равно то и дело машинально подползаешь к холодильнику, чтобы сжевать очередной кусок картона с соусом из промокашки, — поэтому ты жиреешь. Как вариант, ты настолько не испытываешь удовольствия от еды, что вообще перестаешь заниматься этой глупостью. В этом случае ты превращаешься в тощее чудовище. 70% депрессирующих переедают, 30% — недоедают, причем женщины чаще мужчин пытаются «заесть тоску».
  • Ты почти не испытываешь сильных чувств, но одно чувство становится поистине глобальным и мощным — глубочайшее отвращение к своей работе, чем бы ты ни занимался.
  • Такое ощущение, что на тебя навьючили невидимый тридцатикилограммовый мешок. Ты устаешь уже через пять минут после пробуждения и, чистя зубы, мрачно размышляешь о том, какая скотина придумала делать зубные щетки из чугуна — руки же болят!
  • Тебя окружают никчемные и мерзкие людишки, но у тебя нет сил разъяснять им всю их ничтожность.
  • Тебе тревожно. Ты не знаешь, чего именно опасаешься — ядерного апокалипсиса или что суп в столовой опять окажется недосоленным, но в любом случае добром это не кончится.
  • Тебя раздражает все. В том числе и ты сам — никому не нужный, бесполезный и уродливый. Ты бы с удовольствием застрелился, но тебе лень.

   Депрессивные вариацииДипресия2

Специалисты различают несколько типов депрессий.
 Некоторые из них обусловлены конкретными факторами. Например: послеродовая депрессия, вызванная родами; зимняя депрессия, вызванная недостатком света; алкогольная депрессия, вызванная, не поверишь, алкоголизмом. В таких случаях исключение изначальной причины обычно приводит, хотя и не сразу, к полному излечению. Несколько особняком стоит депрессия, вызванная биполярным расстройством*. При биполярном расстройстве депрессия у больного чередуется с приступами фонтанирующей активности, причем фазы могут длиться как неделями, так и месяцами и даже годами.
 «В  медицинской традиции это расстройство именуется куда красивее — «маниакально-депрессивный психоз». Согласись, круче быть психом и маньяком, чем неким невнятным биполярником, бороздящим просторы депрессивной Антарктиды»


Почему желательно лечить депрессию?

По мнению члена правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, психиатра, кандидата медицинских наук Е. М. Вроно, депрессию лечить не просто желательно, а необходимо. Как объяснила нам уважаемый специалист, с депрессией силой воли не справишься. Это такое же заболевание, как, скажем, педикулез, — в том смысле, что она может пройти сама собой, но лучше все же на это не рассчитывать. Бытует миф, что антидепрессанты — это для слабых духом, а сильные личности сумеют справиться с депрессией самостоятельно. Но это утверждение будет ложным до тех пор, пока сильные люди не научатся выращивать себе носы и уши желаемой формы, ведь склонность к депрессиям обусловлена теми же генетическими факторами, что и наш внешний облик. Да, депрессия может провоцироваться какими-то событиями извне — например, сильным стрессом, травмами, хронической переутомляемостью, неправильным режимом, разводом или финансовым кризисом. Но саму предрасположенность к депрессии человек получает в комплекте с остальным генетическим багажом.

Дипресия3Другой страх, который обычно выказывают пациенты, — это опасение, что лекарства снизят их творческие, умственные и сексуальные способности. И это, как минимум, наивно, ведь ничто не снизит эти способности так надежно, как качественная депрессия, которая, кроме всего прочего, резко понижает способность к концентрации, сосредоточению, к любой форме умственной деятельности и эмоционального восприятия. Психотерапия, которую рекомендуют комбинировать с медикаментозным лечением, — это, скорее, диагностическое мероприятие, помогающее врачу точно определить форму депрессии и назначить правильную дозировку. Во время терапии врач просто объясняет пациенту, что происходит именно с ним, и следит за действенностью препаратов.

**

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Одноклассники

Google+

Загрузка...

Дата публикации: 14.04.2017

Категории: Здоровье и красота

About Наталья

Привет! Я Наталья - психолог, мастер Рейки и просто человек на этой прекрасной планете... Мои статьи вы можете почитать в рубриках - "Статьи...", "Психология"...