10 самых вкусных рецептов старославянской кухни



2AVBRgBjEaY

 Колобок



ИНГРЕДИЕНТЫ:





мука…………………………………………..7 стаканов

молоко………………………………………2,5 стакана

масло сливочное……………………………………25 г

соль…………………………………………………..1 ч. л.

яйца………………………………………………….2 шт.

сахар………………………………………………..1 ст. л.

дрожжи………………………………………………40 г



КАК ГОТОВИТЬ:



Сливочное масло смешать со стаканом простокваши, добавить половину чайной ложки соды, стакан сахара и соль по вкусу. Добавить муку (пшеничную или ржаную). Из получившейся смеси скатать шарик, приплюснуть и надрезать ножом. Поставить в духовку, выпекать до готовности.



Колобок можно нафаршировать — с
делать начинку из свинины и говядины, мелко порезать сырой картофель и лук. Сверху выложить большие куски сливочного масла, чтобы картофель был мягким и сочным.



• Сыта



ИНГРЕДИЕНТЫ:



мёд……………………………………………………..50 г

вода……………………………………………………..1 л

пряности…………………………………………по вкусу



КАК ГОТОВИТЬ:



Развести водой мёд, прокипятить, снимая пену, процедить и охладить. Добавив мяту и остудив, можно пить в жару, добавив кориандр и корицу и разогрев — в холодное время года.



• Каша сименуха



ИНГРЕДИЕНТЫ:



гречневая крупа…………………………………..300 г

грибы………………………………………………..100 г;

яйца……………………………………………….3–4 шт.

лук…………………………………………………….2 шт.

сливочное масло………………………………….100 г

соль……………………………………………….по вкусу



КАК ГОТОВИТЬ:



Варим обычную гречку под крышкой, затем отвариваем грибы и яйца вкрутую, измельчаем. Обжариваем лук на сковороде в масле для каши. Добавить смесь в крупу, перемешать. В постные дни подавать без масла.



• Сбитень с травами



ИНГРЕДИЕНТЫ:



мед……………………………………………………500 г

вода……………………………………………………1,5 л

смесь душистых трав (зверобой, шалфей, душица, мята)………………………………………80 г

пряности (гвоздика, корица, кардамон)…….10 г



КАК ГОТОВИТЬ:



Растворить мёд в кипятке, тщательно перемешать, выдержать сутки при комнатной температуре. Залить смесь в глиняный горшочек, кипятить на слабом огне в течение 2 часов с открытой крышкой. Пену снимать шумовкой. За 15 минут до готовности в горшочек положите травы и пряности. Подавать с пряниками и печеньем.



• Яхния из кабачков



ИНГРЕДИЕНТЫ:



кабачки молодые…………………………………800 г;

лук репчатый………………………………………200 г;

чеснок…………………………………………………20 г;

масло растительное……………………………….80 г;

мука пшеничная……………………………………40 г;

уксус……………………………………………………20 г;

зелень петрушки……………………………………40 г;

соль……………………………………………….по вкусу



КАК ГОТОВИТЬ:



Очищенные кабачки нарезать брусочками, обжарить в масле, вынуть. На сковороде спассировать мелко нарезанный лук, добавить обжаренные кабачки, рубленый чеснок, влить немного воды и тушить до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень, муку, разведённую уксусом, и соль. Готовить на медленном огне до полного испарения воды.



• Молочная банница



ИНГРЕДИЕНТЫ:



мука…………………………………………….2 стакана

яйца………………………………………………….5 шт.

молоко………………………………………1/2 стакана

сахар…………………………………………1/2 стакана

вода………………………………………………1 стакан

сливочное масло………………………………..100 г

крупа манная……………………………..2 ст. л.

растительное масло………………………1 ст. л.

уксус…………………………………………..1 ст. л.



КАК ГОТОВИТЬ:



Сделать не очень крутое тесто из муки, 1 яйца, растительного масла, уксуса и воды. Тесто раскатать в 3–4 пласта, уложить на противень один на другой, каждый смазывая топлёным сливочным маслом. Вскипятить молоко, добавить сахар, оставшееся сливочное масло и манную крупу. Охладить, смешать со взбитыми яйцами. Полученную смесь выложить на пласты теста. Выпекать банницу 30—35 минут при 180 °С. Перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао.



Снетовица



ИНГРЕДИЕНТЫ:



сушеные снетки……………………………………300 г

лук……………………………………………………..2 шт.

растительное масло……………………..3 ст. л.

картофель…………………………………………6–8 шт.

вода……………………………………………………..3 л

сметана………………………………………….по вкусу

зелень (укроп, петрушка)……………………

КАК ГОТОВИТЬ:

Снетки (мелкая форма озёрной европейской корюшки) промыть в холодной воде, засыпать в кастрюлю. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле и добавить к снеткам. Картофель очистить, нарезать соломкой, всыпать в кастрюлю. Всё перемешать, залить водой и слегка проварить. Готовый суп подавать со сметаной, можно и с зеленью. 

Пирожки с пупками и лещевой икрой

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

икра свежего леща 
(можно заменить окуневой)……………………750 г
куриные пупки…………………………………200 г
рубленая зелень укропа………………..3 ст. л.
сливочное масло………………………….1 ст. ложка;
яйцо……………………………………………………1 шт;
соль и чёрный молотый перец…………….по вкусу

ДЛЯ ТЕСТА:

дрожжи………………………………………………..25 г
вода………………………………………………1 стакан
сахар………………………………………….3 ч. л.
соль…………………………………………1,5 ч. л.
растительное масло………………………5 ст. л.
мука……………………………………………..3 стакана

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Свежую икру отварить в солёной воде в течение 10 минут, смешать с яйцом и зеленью. Заправить маслом, подсолить и поперчить. Отварить куриные пупки. В миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, тщательно размешать и поставить в тёплое место до образования пышной пены. В дрожжевую массу влить растительное масло, всыпать 1 стакан муки, соль и перемешать. Затем всыпать второй стакан муки и снова перемешать. На стол высыпать третий стакан муки, вывалить туда тесто из миски и руками замесить тесто. Тесто не должно быть липким. Тщательно вымесить, сформировать ком, накрыть чистым полотенцем, оставить подходить.

Когда объём теста увеличится примерно в 1,5 раза, его надо ещё раз вымесить, снова накрыть полотенцем и снова оставить подниматься. Когда тесто поднимется второй раз, сформировать пирожки.

На смазанный маслом и присыпанный мукой противень выложить пирожки защипом вниз, накрыть полотенцем, дать постоять и подрасти в тёплом месте минут 20. Выпекаются пирожки в русской печи около получаса.

 

Похлёбка Перуна

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

кислая капуста……………………………………………
мясо………………………………………………………….
кисляк……………………………………………………….
зелень………………………………………………………..
чеснок ……………………………………………………….
(всё в произвольном количестве)

 

Сквасить молоко (взять самое жирное из доступного), сквасить капусту, порубить на мелкие кусочки. Измельчить большой пучок зелени и зубчики чеснока. Взять специально подготовленное мясо (или его остатки), желательно использовать поросятину, мясо индейки и тетерева. Обжарить мясо, смешать его с кисляком, добавить капусту, зелень и чеснок. Настаивать до 48 часов, подавать холодным.

 

Жаркое из вепря

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мясо вепря (можно заменить свининой)…………..
клюквенный сок………………………………………….
мёд……………………………………………………………
сало…………………………………………………………..
квас…………………………………………………………..
(всё в произвольном количестве)

 

Замариновать мясо, порезать на куски средней величины, залить соком по верхний край горшочка, добавить ложку мёда и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5 часа. Нарезать сало, обжарить на сковороде, выложить туда мясо, тщательно перемешать и поджарить по вкусу. Когда мясо будет почти готово, в сковороду влить 1/4 стакана кваса, выпарить его. Подавать блюдо рекомендуется в глиняных горшочках, сохраняющих тепло.

 

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/174910-10-retseptov-staroslavyanskoy-kuhni-v-obhod-sanktsiy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика