Луганск — моя боль и печаль

Загрузка...

Я была в Луганске… Хочу написать обо всём. О том, что увидела там… И о том, что было раньше…

Обо всём, как менялась моя жизнь, мой статус за эти полтора года.

Ещё в апреле 2014 года я была успешной бизнес леди, имеющей  известную по всей Украине фирму «Экола».

Центр 565

Была руководителем  Центра психологии «Роза Жизни» — мой уютный Центр, оформленный в фиолетовых тонах, с мягкими диванами и  разноцветными мозаиками,  радушно принимал всех моих учеников, пока…  проклятая война своим грязным сапогом не растоптала всё…  Мой любимый Центр, добрый и светлый был сражён в самое сердце – фасадная стена  снесена.

Ракета прошла со второго этажа,  пронзив плиты перекрытия и застряв в полу 1 этажа, так и не разорвавшись… Мощной волной выбило все двери, окна…

Мой любимый Центр, где было много радости и смеха... много новых осознаний и открытий...

Центр2 pg

Мой любимый Центр, моё здание, которое я отстраивала и ремонтировала с 1998 года в одно мгновение превратилось в раненое стонущее существо. Я слышу его зов – но не могу ему ответить, не могу помочь.

Я сама превратилась в изгоя – изгнанника, которого вышвырнули с насиженного места. Я вспоминаю, как ракеты сыпались нам на голову. Одна ракета  разорвалась в метре от моего второго дома, где я жила… Луганск выгонял меня и моих детей…

И мы уехали. Уезжали под взрывы, которые грохотали отовсюду – со стороны Счастья, со стороны Камброда, Вергунки, Станицы… Мы ехали и молились, чтобы наш поезд не попал под обстрел градов…

Я стала переселенцем…  Тот, кто не был в этом положении никогда не поймёт – сколько боли испытывали все мы – те,  кто не по своей воле покинули Луганск, Донецк и другие города Востока Украины.

За это время я сменила 4 квартиры…  Теперь я знаю, что значит скитаться по квартирам…

И вот, волей обстоятельств, в ноябре 2015 я опять в Луганске. 

Луганск встретил меня разбитыми и разорёнными автосалонами – когда то эти стеклянные красавцы  гордо сверкали… Теперь покорёженные с разбитыми стёклами они, как и мой Центр, стонут под взглядами прохожих… Разрушенные танками дома Новосветловки, как раковые опухоли напоминающие о том, что творит лютая людская ненависть… Дома вдоль центральных улиц с ранами от снарядов… Асфальт  изрезанный гусеницами танков…  Люди с автоматами на улицах…

Я ехала по Луганску и не узнавала свой город. Его энергетика поменялась.  Раньше он был задорный, искрящийся, весёлый и беззаботный. Сейчас это город печали и страха.

Да, да  страх… Я ощутила жуткий животный страх – внутри всё похолодело. Мы едем по одной из центральных улиц города, по Оборонной. Нам навстречу выезжает грузовик, аккуратненько покрашенный в зелёный цвет. На нём зенитная установка – она вращается. Она разворачивается  и направляет  своё длинное безобразное дуло-рыло прямо на нас… 

Чужаки захватили мой город… Люди молчат, им очень страшно. Весь город скован страхом. Люди говорят о комендатуре, о подвалах, о пытках…  И лишь исподтишка люди выражают свои истинные чувства и устремления:  на квартале  Ленинского Комсомола увидела на гараже надпись «Луганск – это Украина!»

И рассказы людей об этих ужасах… Я собрала много рассказов – все они, как единый крик – ЗА ЧТО???

О голоде, об обстрелах, о погибших близких, о разрушенных домах и квартирах…  И у всех, кто там остался , есть надежда, что скоро, очень скоро Украина  обязательно вернётся… Потому что это не жизнь… Люди только сейчас осознали, как хорошо они жили раньше – в Украине…

Я слушала этих людей и чувствовала свою собственную боль…  Боль  утрат, боль  несвершившегося…

И самая сильная боль о смерти моей мамы, которая умерла на съёмной квартире в Киеве… В последние дни  всё время повторяла: «Я хочу в Луганск, в свой дом, в свою постель»…

       Я в Центре -210

Автор Наталья Остапенко

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: