Аджарские хачапури рецепт

Загрузка...

 [ad#content]

 

Обожаю Хачапури.

Нашла рецепт, обязательно приготовлю.

Ингредиенты:



1 кг муки

1 стакан молока

1 ст. л. сухих дрожжей

1 ч.л.сахара

2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла

1 ч. л. соли

Для начинки:

1 кг имеретинского сыра

10 яиц

100 г сливочного масла



Порций: 10

Подготовка: 3 ч 

Приготовление: 20 мин

Способ приготовления:

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми — и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр. скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.



1. Просейте муку, влейте в миску ½ л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.

2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте ½-1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.

3. Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны — чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250-260 °С) духовку на 15 мин.

4 Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1 -3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.

Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них — все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно — чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале — водами Лагидзе.



Блюдо "Аджарские хачапури" готово. 

https://plus.google.com/u/0/113812212837160050922

 [ad#content]

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: