Анатолий Кашпировский: «Экстрасенсов на Земле никогда не было и не будет»

Накануне своего 69-летия психотерапевт рассказал о том, почему перестал использовать гипноз, как помогал на выборах в президенты Леху Валенсе, что значит для него цифра 13 и в чем суть его «метода».

287214

— Что для вас значит ваш день рождения?

— То же самое, что и для другихлюдей. Еще не знаю, как пройдет это событие «мирового значения». Часто мои дни рождения организовывали другие люди. Так было в Одессе, в Берлине, Нью-Йорке, Москве – в больших залах с большим количеством людей. А потом были и такие – когда я был один. Но как-то не предавал значения этой дате. Такое самолюбование мне претит. К тому же я не пью, не имею склонности объедаться.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Начиная с дня рождения и по сей день я занимаюсь собой и людьми. С самого детства я изучал себя, а потом и других. Наблюдение за человеком – одно из самых моих любимых занятий. Поэтому свою деятельность никогда не прерывал. Сейчас я временно, подчеркиваю это, нахожусь в Нью-Йорке, и в конце месяца планирую поездку в Москву, где начнется цикл передач на одном из каналов российского телевидения. Кроме этого я работаю над сайтом, собираю архивы. Надеюсь, к 1 сентября он запустится.

— Часто ли вы видитесь с детьми, внуками?

— Такого счетчика у меня нет, вижусь, конечно, минимум раз в год. Бывает, и немного чаще. Но все вопросы прессы о семье и внуках для меня – запретная тема.

— Кто был вашим первым пациентом, которого вы вылечили своим «методом»?

— «Метода» не существует. Есть философский поиск, догадка, интуиция, а метод – это для того, чтобы гвозди забивать. Это творческий порыв. Всегда все думают, что есть какое-то начало. Однако есть такие вещи, которые начала не имеют и, кстати, конца тоже. Мой «метод» постоянно претерпевает изменения. Один человек разрушит весь твой «метод» или твое мировоззрение. Например, я многие годы выступал с демонстрацией опытов гипноза. Как-то на выступлении под Киевом, в 1974 году у меня на сцене был цыган. Такой исполнительный, такой послушный! Я ему руки прокалывал, показывал нечувствительность к огню. А потом мне фотограф один принес снимок момента, когда я говорил: «Спать!» Но когда я посмотрел на эту фотографию, мне стало плохо. Была как раз видна нижняя часть его лица, так вот на его устах играла ухмылка. Он не спал, точно так же как не спал никто. Оказалось, что никто никогда не спал, какие бы бурные сцены не проходили. Гипноз – не сон. И с тех пор я полностью искоренил из своей практики гипнотические влияния как слабые и ненужные. Вот так один случай может разрушить твой взгляд на твой «метод».

— Как родители отреагировали на первые ваши публичные выступления?

— Это были лекции по линии общества «Знание». Родители всегда меня уважали, но каких-то эмоций или восторгов от них не было. Хотя был момент, когда мама действительно удивилась. В Гданьске после моего выступления в костеле у нее прошел тромбофлебит 45-летней давности и варикозное расширение вен. За одну ночь! Отец, правда, хотел, чтобы я свои выступления не делал такими обычными. А то я выхожу в простой одежде, вокруг меня ничего нет необычного. Все любят ритуал. Чтобы свечки были и другие атрибуты, взмахи руками, гримасы – зачем? Это все внешняя сторона. Сейчас певцы туман в зал пускают. Думаю, Шаляпину это все не было нужно. Это сродни, когда в невкусную пищу добавляют кетчуп, чтобы ее можно было съесть. Образно говоря, я не нуждаюсь в кетчупе. Поэтому я одет скромно и у меня нет никаких лампочек, свечичек и иного потустороннего. У меня есть мысль. Это самое сильное. Но вот удивительно. Что бы я ни говорил, что бы ни делал – людей это не удивляет. У людей проходит порок сердца – не удивляет. Прошло выпадение матки – никто не радуется. Абсолютно. Но все караулят – на чем бы я споткнулся. Я был в Бостоне, в садике для стариков. Четыре человека вышли и сказали, что у них прошли тяжелые заболевания. А пятый человек, лет под 90, поднял рубаху, показал рубец и говорит: «А у меня ничего не прошло». И раздался шквал аплодисментов. Все обрадовались – вот, у Кашпировского не получилось! Я спрашиваю: чему радуетесь? Радуйтесь удачам. Раз у одного прошел диабет, значит, и у вас может пройти. Разве я могу охватить всех? Может, он был отвлечен, может, не услышал. Бывает и такое. И это тоже бросаешь в копилку наблюдений за человеком. Но разве можно держать зло на доску за то, что в ней сучок. Сучки должны быть в доске. Тут либо справиться надо с сучком, либо подбирать доску без сучка.

— Есть ли у вас друзья?

— Друг – это когда взаимопонимание по очень многим вопросам. И очень трудно встретить такого человека. В детстве друзей может быть много , потому что точек соприкосновения мало: футбол, игры, беготня – и все. А взрослому очень сложно найти подобного себе человека. Есть хорошие знакомые – их много. А друзей – пару человек в России, Украине. Это очень узкий круг.

— Часто ли вас приглашают политики помочь выиграть избирательную кампанию?

— Такого не бывает. За исключением случая в Польше, где я несколько раз встречался с Лехом Валенсой и, пользуясь своей популярностью, исподволь помогал ему стать президентом.

— Ученые бьются над «эффектом Кашпировского»? В чем ваш секрет?

— Откуда вы знали, что они бьются? Никто не бьется. Тогда в 1991 году в Киеве была конференция, на которой присутствовали 250 ученых из разных уголков Союза и в итоге был выпущен научный сборник «Психотерапевтический феномен», в Польше был даже снят фильм обо мне. Именно Польша меня тогда защитила от нападок в СССР. Еще в 1989 году мы встречались с Евгением Ивановичем Чазовым (министром здравоохранения СССР), он предлагал мне несколько раз создать в Москве специальные лаборатории. А я все говорил: дайте мне поездить за рубежом, я ведь там никогда не был. С другой стороны – есть мои видео – берите и изучайте. Так в Москве 10000 работников омона было пропущено через исследования, которые проводили несколько институтов. Мне очень сильно помогали академик Шпаченко, профессор Звонников. Проверяли, что изменяется в организме человека, в его духе и теле после моих воздействий на них через видео.

— А почему именно омон?

— В этом были заинтересованы военные организации. К тому же всегда хорошо работать с организованными коллективами. По правде говоря, я даже не знал, кто будет. Моя задача была каждый раз записывать для них новые видео-материалы. А прокручивали их уже без меня. Они смотрели мои передачи, потом их проверяли, тестировали, делали анализы, рентген – полное обследование. И сравнивали. По этим результатам вышла целая книга. Но меня тогда тянули путешествия.

Я говорю так: «Надо фактор взаимоиндукции. Когда человек в зале встает и говорит: у меня прошла астма – это сразу аукается на весь зал. И у тысяч людей быстрее пройдет астма, чем я буду сидеть в кабинете с двумя человеками, которые говорят «у меня прошло». Индивидуальная практика безрезультативна для физических телесных заболеваний. Для душевных заболеваний – да, это результативно. Но сердце, печень легкие можно вылечитьтолько в больших аудиториях, где эффект впечатляемости гораздо больший.

— Ходят слухи, что ваши исследования применяли в КГБ, это правда?

— Слухи рождают малопрофессиональные журналисты. На моем сайте есть об этом все, как все рождалось. Там и близко не было ни КГБ, ни мафии, ни других органов, которые меня наняли или заставили. Это все чушь. КГБ занималось тогда этими махателями рук, лгунами, которые говорят, что выделяют энергию, экстрасенсам, которых в мире никогда не было и не будет. Я часто говорю: » Мы все – одно и то же, хотя не одни и те же».

— В день вашего рождения умерла Ванга, Вольф Мессинг…

— Есть такой парадокс. Корнеги, кстати, тоже. Но я над этим не задумывался. Не хочу этим спекулировать. Совпадения – вещь очень интересная. Очень часто неудачные моменты в моей жизни были связаны с числом 13. Это может фактор совпадений. Но я не стал избегать этой цифры. 4-5 околотрагических дат были связаны с цифрой 13.

— Вы все время общаетесь с людьми, отягощенными недугами, как избавляетесь от негатива?

— Я не чувствую негатива. Как это ни громко звучит, я очень люблю людей. Я всегда стараюсь перевоплотиться в этих людей. Мне пришлось 25 лет проработать в Винницкой психиатрической больнице и часто встречался с контингентом людей, которые не имели жилья. И часто я по своей инициативе ездил на заводы и фабрики, чтобы помочь выбить этим людям квартиры. И зачастую они получали хотя бы комнату, были и квартиры. За этим был труд. Тот человек правильный, кто проникается несчастьем другого. Видишь безногого – на секунду перевоплотись в него и стань безногим. Тогда ты будешь относиться к людям по другому. Единственное, есть фактор непонимания.

— О чем вы мечтаете?

— Обо всем. Человек всегда мечтает. Вот у Македонского было все: слава, деньги, красота, талант, власть. А у Диогена – ничего, он жил в бочке. Как-то Македонский подъехал к его бочке и, не слезая с коня, спросил: «Проси, чего хочешь!» а из бочки донеслось: «Отойди, ты заступаешь мне солнце!» Когда позже Македонского спросили, кем бы он хотел быть, он сказал – Диогеном. Человек без мечты – это птица без крыльев. Мечта – это двигатель прогресса. Сложно все это. Если бы мне в руки дали волшебную палочку, я бы взмахнул первый раз – чтобы вернулись мои родители, второй – чтобы снова стал маленьким и с портфелем мама провожает меня в школу, третий – чтобы обладал такой степенью понимания сути вещей, что всех людей сделал бы нормальными: слепых – зрячими, несчастных – счастливыми. Дальше продолжать?

из интернета