Аюрведа. Полезные чаи для зимы




Согласно Аюрведе, для поддержания здоровья на стыке сезонов особенно важно поддерживать дислокацию дош в их естественных границах. Смена погоды, наступление осени провоцируют Вату и, вслед за ней, Капху, требуя внимательного отношения к питанию, режиму дня, поддержанию тепла и максимального внутреннего равновесия.

Эти аюрведические чаи не только приятны на вкус ароматом специй, но и помогают уравновешивать те сочетания энергий (доши), которые нуждаются в умиротворении при смене сезонов…

• Чай для обеда
Снижает все три доши

1/3 чайной ложки кумина
1/3 чайной ложки кориандра
1/3 чайной ложки аниса
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Можно профильтровать и добавить сахар, согласно вашему типу конституции.

• Чай из аниса, тмина и фенхеля
Уравновешивает Вата-дошу

На 1 порцию:
½ чайной ложки аниса,
¼ чайной ложки тмина,
¼ ложки фенхеля,
1 чашка воды

Смесь молотых специй заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут, процеживаем. Сахар (лучше натуральный) добавляем по желанию. Этот ароматный чай также полезен для пищеварения и избавляет от метеоризма.

• Чай стимулирующий
Уравновешивает Вату и Капху

На 1 порцию:
½ чайной ложки кардамона,
¼ чайной ложки корицы,
½ чайной ложки свежего имбиря (натереть),
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут. Чай нужно профильтровать и добавить коричневого сахара по вкусу.
______________ https://vk.com/handmadestars

А

Аюрведа. Полезные чаи для зимы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика