Блюда из капусты

 

 

Сейчас в самом разгаре капустный сезон. Что приготовить из белокочанной капусты? Давайте разберемся.

Во всех кухнях мира огромный выбор блюд из капусты. 
А все благодаря тому, что о капусте знали еще древние греки. Много легенд слагали о капусте в разных эпосах, но мне больше всего нравится версия из римской мифологии. Дескать, Юпитер, разбирая противоречивые высказывания оракулов, так напрягал свой мозг, так устал, что даже вспотел. И пара капелек с его великой головы упали на нашу грешную землю. Из этих капелек и выросла первая в мире капуста.

Красиво, правда же?

 

Это я к тому, что за все века существования капуста пробралась в каждую кухню мира и прочно там поселилась.

Давайте составим капустное меню.

Салат. Наверняка в каждой семье готовили хотя бы раз салат из свежей капусты. Часто в такой салат добавляю свежий огурец, зеленый горошек, зелень и другие ингредиенты. Такой салат особенно хорош по весне, когда капуста молодая, тонкая и нежная.
 
Закуска. Одной из самых популярных закусок на Руси всегда была квашеная капуста. Классический рецепт квашеной капусты Вы можете прочитать на сайте, я не буду на нем останавливаться. Но есть и много разновидностей этой популярной закуски – капуста по-гурьевски, пелюстка, маринованная капуста и др.
Первое блюдо. Несмотря на то, что с капустой варят овощные супы, неизменными лидерами среди капустных первых блюд являются борщ и щи. У нас на сайте так много рецептов щей и борщей, что не хочется останавливаться на каком-то одном варианте приготовления. Скажу лишь, что хорошая хозяйка, имея в запасе капусту, всегда приготовит свежий, наваристый суп! 
Второе блюдо. В этой категории – простор для кулинарного творчества! Капуста тушеная – это не просто классика русского стола, это и масса разных рецептов. Каждый из них нужно непременно попробовать! Это и тушеная капуста с грибами, и тушеная капуста с мясом, с фаршем, с галушками. Разнятся эти рецепты между собой не только наполнителем капусты, но и в первую очередь, соусом – томатный, сметанный, овощной.
Помимо тушеной капусты, прекрасно подойдут в качестве основного блюда голубцы – венец украинской кухни. Впрочем, нынче голубцы – это не только традиционное блюдо, но и современное. Голубцы можно приготовить и с мясным фаршем, и с грибами и даже … с рыбой!
А еще нужно не забывать об овощном рагу, грибной солянке (для приготовления которой используется квашеная капуста).
Десерт. Да-да, из капусты выйдет прекрасный десерт, если мы с Вами договоримся и будем считать десертом любую выпечку)))) Пирог из капусты, пирожки с капустой, блинчики-вареники с капустой. Это очень вкусно!!!

 

Как видите, запасаясь капустой, мы всегда во всеоружии – наша семья будет сыта, здорова и довольна. 
Готовьте из капусты –  осенней овощной королевы.

 

 

Л

http://mosfoodnews.ru/

 
 
 
 
 

Блюда из капусты

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: