Брокколи на нашем участке

Брокколи — холодостойкая культура, состоящая в тесном родстве с обычной капустой и цветной капустой. Она очень питательна и считается антираковым продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (В2). Съедобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.

Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие — это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. рН почвы должен быть 6,0-6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.

Зеленая брокколи лучше всего растет под покровом в апреле и на открытом воздухе в мае. Семена брокколи стоит засевать примерно на глубину 7 см и с промежутком в 60 см. Это необходимо, т.к. брокколи может вырасти большой и будет препятствовать росту другой капусты. Как только саженцы начнут формироваться, постарайтесь подрезать или утончить их примерно на 22 см, чтобы улучшить рост. В отличие от других растений, саженцы брокколи хорошо переносят пересадку и хорошо растут на любых рассадочных грядках.

Если после посева и/или высадки установилась сухая погода, необходимо орошение (орошать нужно до распыления химикатов против сорняков, если таковое применяется, иначе все химикаты попросту смоются в почву, откуда поглотятся капустой). Также орошение необходимо во время выращивания в рассаднике. После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен быть регулярным и обильным.

Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляетя рост растений и ухудшается качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и др.

Полив становится еще более важным, когда кочаны брокколи начинают формироваться.

Для получения ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах или дома, на подоконнике. Это можно делать либо в кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть +18°C, а после того, как капуста взошла, температура должна быть не ниже +12°C.

Для получения летних и осенних урожаев, саженцы с открытыми корнями можно также выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. На прорастание большое влияние оказывают такие факторы как вода, качество семян и др.

За неделю до посадки растения необходимо закалить.

Для получения осенних урожаев расстояние можно изменить на 60×45 или 60×50 во избежание грибкового или бактериального заражения.

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела. Срезать лучше головки длиной 14-16 см (от основания стебля до вершины головки). Вес головки должен быть примерно 250-300 г.

Брокколи убирают рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая оставляет около 1-2 недель.

Спустя несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем, урожай на одной грядке убирают 4-6 раз.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы посильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными.

Брокколи — культура с ограниченным сроком хранения (примерно 1-2 недели).

Оптимальные условия хранения: температура 0°C-1°C и влажность 90-95%. В этом случае срок хранения будет 1-2 недели. Перед упаковкой головки следует охладить.

Источник: Ваш огород, №6-2009.

А

Брокколи на нашем участке

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: