Буддизм и физика

Загрузка...

[ad#content]

В нашем мире опыта нет ничего, что существует с безначального прошлого в той же форме, в какой оно есть в настоящем и останется существовать в бесконечном будущем. Всё возникает и проходит, форма никогда не остаётся вечной, одинаковой, и потому не может быть абсолютной. Изменчивость является указанием на пустую природу вещей.

Может быть, форма, как мы её воспринимаем, состоит из прочных фрагментов, не поддающихся нашему восприятию, но остающихся вечно одинаковыми? Так, например, разобрав ужасные стены, можно из тех же камней построить удивительно красивый замок: здание изменилось, но камни остались неизменны. Тогда, в малых масштабах, по ту сторону нашего восприятия, формы оставались бы неизменными, они не были бы «пусты».

Познания физики доказывают, что это не так. Материя может растворяться, возникать, и превращаться в другую материю: при делении атомных ядер растворяется часть материи. Она становится движением получившихся фрагментов, которые с огромной скоростью разлетаются в противоположных направлениях. Ещё некая часть материи при этом превращается в «свет» (электромагнитное излучение).

Если материя встречается со своей антиматерией, они также становятся «светом». И наоборот, «свет» может превращаться в материю и антиматерию. Материя вместе с антиматерией могут возникать «из ничего», однако через очень короткое время они снова исчезают. Нет никакой материи, которая не могла бы измениться. Невидимые кирпичики воспринимаемого нами мира являются «пустыми».

https://vk.com/dzyen

[ad#content]

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: