Что будет с зарплатами и ценами, когда пандемия закончится

Что произойдёт с нашими зарплатами после пандемии?

Что будет после — это сейчас самый волнующий вопрос. После будет непросто. Нужно, во‑первых, максимально быстро вернуться в рабочий ритм, во‑вторых, убедиться в том, что рабочие приоритеты всё так же актуальны, задачи понятны, а курс верен.

Что будет с зарплатами и ценами, когда пандемия закончится

Совсем не факт, что части россиян будет куда вернуться на работу. Малый и микробизнес, занятый в сфере услуг или вокруг неё, на 80% погибнет, остальным придётся приспосабливаться. Это совершенно точно будет новая реальность, какой мы её ещё не знали. Хорошая новость в том, что и каждый из нас перейдёт на качественно новый уровень.

С уверенностью можно говорить о том, что повышения зарплат в ближайшие полгода, а то и дольше, ждать не имеет смысла — бизнесу нужно просто выжить. Следует быть готовыми к тому, что наниматель предложит сохранение рабочего места, но за меньшие деньги, и заранее принять для себя решение. Такое уже было в 2014 году, поэтому сильно испугать не должно.

Есть ли сферы, в которых зарплаты вырастут? Например, будут ли врачам платить больше, а блогерам меньше?

Врачи, учителя — это всё те же сотрудники бюджетной сферы, как и раньше, в «докоронавирусные» времена. «Королями дохода» на рынке труда они не станут просто потому, что весь бюджетный сектор очень неповоротлив.

А вот уважения к профессиям точно станет больше, потому что приоритеты окажутся расставленными единственно верным образом. Врач — это фундаментальная профессия, он долго учится, долго совершенствуется, но и работает тоже очень долго.

Блогер в кризисное время может оказаться без средств к существованию вообще, потому что у рекламодателей банально плохо с деньгами. А дальше, конечно, каждый решает для себя.

Если многие компании насовсем перейдут на удалённую работу, упадут ли у их сотрудников зарплаты?

Технически удалённый штат сотрудников снимает с работодателя серьёзный объём расходов: от аренды пространства до необходимости соблюдения ряда правил «офисного кодекса» — вариантов с парковками, обедами и корпоративами.

Платить за работу из дома вряд ли станут меньше. В конце концов, ценный для компании сотрудник не может быть дешёвым. А вот собственные издержки бизнеса точно могут стать ниже, и это хорошо.

Все вокруг говорят, что кризис — время возможностей. Чем заняться, чтобы остаться в плюсе?

Что будет после пандемии с бизнесом
giphy.com

Кризис действительно время возможностей. Можно попробовать занять освободившиеся ниши. Небольшие пекарни у дома, уютные кофейни, какие‑то магазины с узкоспециализированными товарами — всё это будет востребовано горожанами, которые захотят вернуться к прежнему ритму жизни.

Сколько времени понадобится малому и среднему бизнесу, чтобы оправиться от кризиса? Как вообще он будет восстанавливаться?

Малому и среднему бизнесу нужны потребители с нормальной покупательной способностью. Говоря проще, бизнес будет возвращаться к жизни теми же темпами, что и потребитель. Если люди будут готовы тратить, бизнес поднимется быстрее.

Проблема в том, что мало у кого к выходу из режима самоизоляции останутся свободные средства. Значит, восстановление бизнес‑процессов будет очень медленным и болезненным, вырастет конкуренция за клиента. Сценарий в любом случае окажется стрессовым.

На что вырастут цены? Будет ли государство регулировать стоимость товаров, и если да, то каких?

Дешёвым не останется ничего, с этим надо смириться и принять как факт. Импортные товары подорожали из‑за скачков курса, а товары внутреннего производства потянулись за ними следом по рыночным законам.

Государство может взять под контроль рост цен на группы социально значимых товаров, но вряд ли больше. В противном случае наш относительно свободный рынок превратится в своё подобие, а это плохо для бизнеса. Это значит, что цены вырастут в любом случае.

Если нефть дешевеет, то бензин тоже будет стоить меньше?

Здесь есть чисто российский парадокс: цены на топливо растут и когда нефть дорожает, и когда нефть дешевеет. Это происходит потому, что ⅔ цены литра бензина — пошлины, акцизы и сборы.

Стоимость самой нефти тут занимает небольшую часть и не особенно влияет на конечный ценник на АЗС. Государство долю налогов с отрасли не снимает — бензину не с чего дешеветь.

Стоит ли сейчас делать крупные покупки? Например, вложиться в квартиру или купить огромный телевизор?

Что будет после пандемии с покупками
giphy.com

Телевизор, как и автомобиль, — это не инвестиция, а дорогостоящая покупка. Такие товары теряют в своей цене ровно в тот момент, когда покидают точку продажи, а в дальнейшем только снижаются в стоимости.

Квартира — вот это константа. В ней как минимум можно жить или сдавать её, как максимум — сделать ремонт и позже продать дороже. Здесь точно есть варианты.

Можно ли сейчас покупать что‑то в кредит, например машину? А что‑нибудь мелкое?

С кредитом надо быть осторожнее. Во‑первых, вы всегда «кормите» банк, а он и так себя неплохо чувствует. Во‑вторых, приобретение телевизора в кредит — так себе история, потому что в нём нет острой необходимости, а средства на его покупку вполне реально накопить.

Во взрослой и финансово сознательной жизни кредиты нужны на дорогостоящие покупки, которые и так по карману, но с займом спокойнее. Например, машину или жильё. Смартфон в кредит — это не только дорого, но и глупо.

Что делать с рублёвыми сбережениями? Может, открыть депозит, поменять на валюту, инвестировать в ценные бумаги или просто сложить под матрас?

Основное, что сейчас стоит сделать со сбережениями — это ничего с ними не делать. Не тратить, не совершать резких движений, не покупать валюту на пике стоимости на все рублёвые накопления. Деньги не любят эмоций.

Чуть позже, когда финансовая паника уляжется, можно разделить их на три группы: рубли, доллары, евро. Это самый консервативный и безопасный вариант. В нашей стране доллар — это всегда надёжно, как ни крути. Но покупать иностранную валюту сейчас плохая идея: доллар слишком дорогой, нужно подождать.

Что будет с курсом рубля? Он ведь ещё встанет с колен?

Бюджет России сейчас уйдёт в дефицит, а пока нефть дешёвая, перекрыть его нечем. Для этого рубль девальвировали, то есть сделали его более слабым, за счёт разницы в курсах недостаток в деньгах перекроют.

В ближайшие месяцев шесть здесь мало что изменится. Доллар останется в пределах 70–80 рублей, евро — в диапазоне 80–86 рублей.

Что делать, чтобы в следующий раз защитить себя от последствий кризиса?

Что будет после пандемии с деньгами
giphy.com

Механизмов потенциальной финансовой помощи может быть несколько. Самый очевидный из них — создание определённой финансовой «подушки безопасности», равной трём месячным заработным платам. Это поможет продержаться и на карантине, и без работы какое‑то время, если сложатся такие обстоятельства.

Сбережения не стоит хранить в чём‑то одном, лучше сформировать корзину из нескольких продуктов. Это можно сделать со временем, там может быть и валюта, и инвестиции в металлы и фонды, и какие‑либо паи. Все мы думали: «Со мной такого точно не случится». Это было самым большим заблуждением. Пусть оно станет хорошим уроком на будущее.

Источник 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика