Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе



Всем привет. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного кулича. Это упрощенный рецепт, который, по вкусу, текстуре, внешнему виду и аромату не отличить от итальянского рождественского десерта – «Панеттоне». Нежная, мягкая, влажная, волокнистая текстура и мякиш, а сверху сладкая, грустящая миндальная шапочка. Давайте начинать!

Что нам понадобится:

Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

    Тесто:
  • Мука– 270 г.
  • Масло сливочное (82%) – 80 г.
  • Яйца – 85 г.
  • Вода – 80 г.
  • Дрожжи(прессованные) – 15 г.
  • Соль – 4 г.
  • Смесь специи – 1⁄2 ч.л.
  • Сахар – 80 г.
  • Начинка:

  • Шоколадные капли(термостатные) – 50 г.
  • Цукаты – 60 г.
  • Глазурь:

  • Белок – 25 г.
  • Миндальная мука – 20 г.
  • Сахарная пудра – 10 г.
  • Сахар — 40 г.

Готовим пасхальный Панеттоне по упрощенному рецепту

Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

  1. Приготовим дрожжевое сдобное тесто опарным способом. Для этого дрожжи заливаю тёплой водой и перемешиваю. Должна получится дрожжевая водичка.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Добавляем муку (40 г) и 20 г сахара. Хорошенько перемешиваем. Если будут комочки, ничего страшного. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
  2. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

  3. Теперь можем замешивать. В чаше комбайна соединяем всю опару и муку (230 г). Если мука качественная, то проблем с граммовкой быть не должно. Насадкой «весло» всё перемешиваю.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Добавляю яйца, по одному, хорошо вмешивая в массу. В 2-3 захода добавляем сахар, каждый раз хорошо вмешивая. Затем добавим специи, соль, и просто всё перемешать. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к ПасхеТесто будет мягким и чуть-чуть липким. Меняю насадку крюк и небольшими кусочками добавляю холодное сливочное масло в чашу комбайна, каждый раз дожидаясь пока оно вмешается.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Весь замес происходит на самой низкой скорости. После добавления всего масла, продолжаем замес ещё 20 минут. Главное не перегреть тесто, температура должна быть 24-27 градусов. Но если в комнате не очень жарко и добавляете холодное масло, то перегреть сложно. Ну почти готово. Главным критерием готовности теста есть глютеновое окно.
  4. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

  5. Берём тесто и кладём в миску, смазанную растительным маслом. Смазываем поверхность теста маслом, чтобы не образовалась сухая корочка. Накрываем плёнкой, делаем по центру прокол и убираем в место без сквозняков.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Чем температура выше, тем тесто подходит быстрее, но желательно не больше 25 градусов. Оно должно увеличится в три раза. На это может уйти от семи до десяти часов. Но ориентироваться нужно не на время.
  6. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

  7. Подошедшее тесто слегка обминаю. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к ПасхеСильно не нужно, при добавлении сухофруктов оно ещё осядет. В качестве начинки у меня будут термостатные шоколадные капли (50 г) и 60 г апельсиновых цукатов.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Форма у меня металлическая, диаметр 15 см и высота 13. Бока и дно прокладываем пергаментом. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к ПасхеНа рабочей поверхности, слегка смазанной растительным маслом, раскладываю тесто, добавляю и вмешиваю начинку.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Округляю хорошо, как бы натягиваю верхушку и укладываю форму. Общий вес вместе с начинкой получился 680 г.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Накрываем плёнкой, полотенцем и снова отправляем в место без сквозняков, температура не выше 25 градусов. Тесто должно подойти и увеличится в 3 раза. Приблизительное время 5 часов.
  8. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

    Итальянский кулич Панеттоне, готовим глазурь

    Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

  9. Когда тесто будет почти готово, можно приступить к глазури. Белок соединяем с миндальной мукой и сахаром. Хорошо перемешиваем. Глазурь готова.
  10. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

  11. Аккуратно наносим глазурь на кулич и присыпаем сахарной пудрой.Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и сразу опускаем температуру до 160. Время выпечки 50 минут, но всё зависит от размера, время может меняться в диапазоне 35-55 минут. Режим вверх-вниз без конвенции. Готовность проверяем шпажкой.

Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе Снимает форму, бумагу и можно пробовать. Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к ПасхеВ итоге у меня получилось большое вкусное «счастье» весом 710 грамм. Нежный, легкий и просто невесомый мякиш. Пахнет апельсиновыми цукатами, специями и шоколадом. А сверху сладкая миндальная корочка. Благодаря своей легкости и воздушности, панеттоне «улетает» просто молниеносно. Главное вовремя остановится и не съесть всё сразу. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт кулича Панеттоне

YouTube Video

Сообщение Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе появились сначала на Кулинария — Рецепты блюд.

Источник Итальянский «Панеттоне» — вкусный кулич к Пасхе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика