Изгой со светлой душой

В соседний дом на первый этаж недели две тому переехали новые жильцы. У нас городок небольшой, двор закрытый и очень дружный. Тот редкий случай, когда все друг друга знают уже много лет.

Поэтому приезд новых жильцов стал поводом для обсуждения. Все соседи точно знали, что переехала к нам семья с ребёнком, но самого киндера никто не видел.

Изгой со светлой душой

Утром на Рождество я собралась в гости к бабушке. Снега выпало очень много и его не убирал в праздники. Напротив подъезда, который притягивал взгляды стояла «девятка» Петьки из пятой квартиры, а рядом — чёрный минивэн. Вытоптанная тропинка к остановке пролегала мимо этих машин.

Поравнявшись с минивэном, услышала неизвестный мне уставший голос ребёнка-подростка и женский, который звучал бодро и весело, но с какой-то безысходностью.

— Мама, не надо, давай вернёмся.

— Лёша, погоди, сейчас всё получится.

— Мам, ну я не так сильно хочу ехать.

— Сыночек, я же тебе обещала. — и гораздо тише добавила, — Ну кто же знал, что столько снега выпадет.

— Мам, давай в другой раз, пожалуйста. Ты же устала уже.

— Алексей, всё хорошо. Мы справимся!

Женское любопытство не дало пройти мимо. И я, делая вид, что иду к соседке, свернула к дому. И тут же замерла, поразившись увиденному.

У открытой двери подъезда стояла инвалидная коляска, в которой сидел паренёк лет десяти.

От лестницы до минивена снег был расчищен. Стройная женщина в пальто пыталась установить доски на ступеньки, чтобы спустить коляску. А всё потому, что «девятка» загородила спуск с пандуса.

Взмокшая женщина, которая явно перед этим чистила снег, бодро улыбалась сыну, а потом с тоской смотрела на непреодолимый путь от коляски до машины.

— Мать, да обойдусь я без этого фильма! Прекращай! Возвращаемся домой!
— Лёша!
Я решила вмешаться:

— Здравствуйте! А давайте помогу. — предложила я.
— Нет, спасибо. — ответил смутившись парень.
— Ой! Спасибо, мы справимся. — ответила женщина, посмотрев на сына.

Она явно не хотела его ещё больше смущать.
— Да ладно. Не стесняйтесь. Не будете же вы из-за хозяина «девятки» планы свои менять!
Женщина просияла, а мальчишка хотел провалиться сквозь землю.

Кое-как с огромным трудом нам удалось справиться с лестницей и посадить Лёшу в оборудованный подъёмником минивэн.
— Вы извините нас. Мы бы и сами справились. Неудобно очень, что вас нагрузили. Да и Лёшка переживать будет. Но огромное вам спасибо! Я уже готова была эту «девятку» толкать. Лишь бы выбраться.
— Да что вы! Не переживайте!

Минивэн уехал, а всё думала про Лёшу и его маму. Интересно, как часто она повторяет себе, сыну и окружающим «Мы справимся»?
После этой встречи что-то во мне изменилось. А ведь я никогда не задумывалась о том, что среди нас живут особенные дети. Знала, что такие существуют, но не осознавала.

После праздников, я пошла в гости к новым соседям. Не знаю как, но мне хотелось помочь этим людям. Не банально дать денег или что-то посоветовать, а быть другом Лёше. Что-то мне подсказывало — у мальчика нет друзей.
Несмотря на мои опасения, Лена (мама Алёши) была рада общению. Потому что ей не хватает простой возможности поговорить.

История Алексея оказалась довольно банальной для статистики и очень трагичной для маленького человека и его семьи.
Два года назад Лёшу на тротуаре сбила машина. Водителю под колёса кинулась кошка. Скорость автомобиля была небольшая, водитель очень старался что-то сделать, но скользкое покрытие не оставило шансов избежать катастрофы.

Сначала врачи и родители боролись за жизнь мальчика, потом за его здоровье, а теперь за полноценность.
Чтобы хватало денег на всё, отец семейства работает по 14 часов в день и ездит в командировки. Как ни странно, очень помогал мужчина, сбивший ребёнка. А вот друзей у мальчишки не осталось.

Сначала все товарищи и одноклассники приходили навещать друга в больницу, потом домой. В школе создали условия, чтобы Лёша мог учиться, но дети жестоки и многое ещё не понимают.

Сначала дети показательно помогали парню, ведь он инвалид, а о таких людях надо заботиться. Потом одноклассники стали стесняться общения с парнем вне школы. Затем начались шутки и шушуканье за спиной. Лёша попросил родителей перевести его на домашнее обучение, отказался общаться с девочкой, которая старалась сохранить дружбу несмотря ни на что.

Сейчас мальчишка покидает пределы квартиры только тогда, когда это необходимо: поездки в больницы и реабилитационный центр. Теряет интерес к жизни в свои уже 11 лет. А ведь раньше Алёша занимался хоккеем и плаваньем, ездил с отцом на рыбалку.

В нашу первую встречу у моего особенного друга был день рождения и мама везла его в областной центр на фильм о футболе. Первый выезд из дома не по дулам за последний год.

Вчера Лёшка пригласил меня на концерт в реабилитационный центр, где участвовали особые дети. Мой сосед танцевал на инвалидной коляске с девочкой. Зал был забит. Участников я насчитала 28 детей-инвалидов, а многие (те, кто не может что-либо делать) сидели в зале с родителями. Никогда не думала, что у нас так много детей, которых не замечают. Одни рождаются с пороками развития, другие становятся инвалидами из-за болезней в раннем детстве, а кто-то как Лёша — из-за трагической случайности.

Я за вчерашний день нарыдалась. Столько маленьких искалеченных тел со здоровыми светлыми душами увидела на концерте. Там был мальчик лет 16, который сидел в инвалидном кресле и мог только мычать и улыбаться (его избили какие-то подонки). Рядом со мной сидела счастливая девочка с синдромом Дауна со своей совершенно здоровой сестрой.

Этих детей в зале были десятки. Мы их просто не замечаем. Они живут среди нас, радуются жизни и борются за здоровье и каждую счастливую эмоцию. А их родители, наверное, по сто раз в день с отчаянной верой повторяют себе и своему сокровищу: «Мы справимся! У нас получится».

Автор: Сесилия Чеховская (Sestrichka)

www.istorii.fun

Источник Изгой со светлой душой

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика