Картошка может стать оригинальным, сытным и очень красивым угощеньем на Новый год. Благодаря ее удивительной способности сочетаться практически со всеми продуктами, это универсальный гарнир, а его вкусной вариативности поможет убедиться следующая подборка рецептов.
Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой
Мягкий, практически кремовой консистенции картофель, покрытый хрустящей сырной корочкой, заставит забыть обо всех остальных блюдах на новогоднем столе. Картошка на Новый год 2021 — 10 лучших рецептов с фото!
Для его приготовления понадобятся:
500 г крупного очищенного картофеля;
120 г сыра пармезан;
5 г паприки;
5 г чесночного порошка;
45 мл оливкового масла;
соль по вкусу и свежая зелень для украшения.
Способ приготовления:
Картофелины разрезать пополам вдоль, а затем на полукруглые ломтики толщиной 1,25-1,5 см. Выложить картошку в глубокую миску, туда же очень мелко натереть пармезан и отправить остальные ингредиенты. Все старательно перемешать. Затем картофельные ломтики разложить в один слой на лист для запекания, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Запекать в прогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут, затем каждый ломтик перевернуть на другую сторону и еще 10-15 минут доготовить. Перед подачей припорошить зеленью и сырной стружкой.
Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу
Это блюдо широко известно в скандинавских странах. Необычный способ нарезки картофелин и хрустящая хлебная корочка делают угощенье аппетитным и для желудка, и для глаз.
Простой перечень ингредиентов включает:
6 шт. крупных овальных картофелин;
растопленное сливочное масло;
сухие пряные травы;
панировочные сухари;
соль.
Ход работы:
Картофелины вымыть и очистить, а затем сделать частые поперечные надрезы (буквально через 3-5 мм), не дорезая клубень до конца. Очень удобно делать это, положив картофелину на ложку. Форму для запекания застелить фольгой, которую смазать маслом. Картошку сдобрить солью и травами, стараясь, чтобы что-то попало и в надрезы. Затем поместить в форму, смазать маслом и запекать треть часа при 200 градусах. После этого форму вынуть, картошку снова присолить, промаслить и посыпать сверху панировочными сухарями. Далее еще 15-20 минут блюдо нужно готовить до красивой корочки.
Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год !
Красивая золотистая корочка, возможно, никого не удивит, а вот пикантный вкус благодаря ароматному маринаду из соевого соуса, специй и трав не позволит остаться на тарелке ни одному ломтику. Картошка на Новый год 2021 — 10 лучших рецептов с фото!
Пропорции ингредиентов: 800 г картофеля; 60 мл соевого соуса; 75 мл растительного масла; 10 г пропущенного через пресс чеснока; 5 г сухих итальянских трав; 3 г мускатного ореха; 2,5 г черного молотого перца.
Алгоритм действий:
Подготовленный картофель распустить вдоль на 2-4 части каждый клубень. Затем проварить до полуготовности, жидкость слить. Для маринада смешать соевый соус, растительное масло и специи. Немного остывший картофель залить маринадом и перемешать. Смазать форму для запекания, переложить в нее картошку и отправит запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу
Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся: 500 г картошки; 50 г сливочного масла; 15 г чеснока; 20 г укропа; 5 г соли. Приготовление: Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью. Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп. Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.
Герцогский картофель
Картофельным пюре на новогоднем столе никого не удивишь, но из него можно приготовить очень интересное блюдо, которое заинтригует своей подачей и видом. Картошка на Новый год 2021 — 10 лучших рецептов с фото!
Чтобы приготовить запеченный Герцогский картофель надлежит подготовить:
1000 г картофельных клубней;
110 г растопленного сливочного масла;
1 целое яйцо и 4 желтка;
5 г соли;
3 г тертого мускатного ореха.
Пошаговое приготовление:
Очищенные клубни отварить до готовности, затем воду сцедить, а овощ размять в однородное пюре. Яйцо и желтки разболтать и вместе с растопленным маслом ввести в пюре. Старательно размешать массу до однородности. Переложить пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой (например, открытая звезда) и отсадить на застеленный пергаментом противень в виде красивых розеток. Запекают пюре в духовке при 220 градусах до красивого золотисто-коричневого цвета примерно четверть часа. Подают блюдо горячим, аккуратно переложив розетки на тарелку.
Приятного аппетита!