Любой внутренний голос когда-то был внешним (с)

Что бы хорошего или плохого мы о себе не думали, мы думаем это лишь потому, что когда-то нам об этом сказали. Только вчера самооценка женщины была непоколебимой, а уже сегодня она с болью смотрит на себя в зеркало и обдумывает, чем же еще она может “взять” этот мир, кроме как своей досадной внешностью. И для этой трансформации было достаточно одного кривого словечка или двусмысленной фразы, брошенной в её сторону и как камень тянущей её самооценку и уверенность в себе ко дну.

Как повысить самооценку и уверенность в себе

Почему так? Дело в том, что самооценка — это совокупность всех наших опытов и обратной связи от людей в разных жизненных контекстах. Чем больше положительной обратной связи, тем более высокая самооценка. Чем её меньше… что ж, тем больше вам нужна эта статья.

В этом и заключается вся хрупкость высокой самооценки — это стратегия, которую разрушить гораздо проще, чем создать. Если отдать этот процесс в чужие руки, готовьтесь, что от самооценки не останется и мокрого местечка.

Уровень самооценки зависит от трех вещей:

  1. Значимости для вас человека, высказывающего мнение
  2. Количество повторений этого самого мнения от разных людей
  3. Количества противоположного опыта и противоположных мнений по этому вопросу

В общем, если у вас есть вагон подтверждений отовсюду, что вы — красивая женщина, то пара-тройка (и даже десяток) оскорблений в адрес вашей внешности пройдут мимо вас. Но если вагона подтверждений нет, вот тут начинаются проблемы. Касаться это может чего угодно: ваших кулинарных или ораторских способностей, вашего ума, вашего профессионализма, вашей внешности или сексуальности, ваших талантов. Ваша самооценка летит к полу, а уверенность в себе начинает таять, как масло на солнце.

 

Дело усложняется тем, что нереально иметь высокую самооценку по всем фронтам жизни: у всех нас так или иначе есть сильные и слабые стороны, которые можно определить по нашим результатам в разных сферах. Тем не менее часто эти самые результаты связаны с тем, прервали или не прервали нам когда-то значимые для нас люди эти стратегии. Сложно переть против ветра, и еще сложнее — продолжать совершенствоваться в том, что, как тебе говорят, у тебя получается не ахти. Тем более, если это втолковывали с самого детства. Трудно в таких условиях стать уверенным в себе, в своих действиях и решениях человеком. Многие после этого всю жизнь безуспешно пытаются избавиться от комплекса неполноценности.

Что рушит нашу самооценку и уверенность в себе:

1) “Невинные” наводящие вопросы:

“Прости, но… ты называешь это борщом/танцами/рисунком?”

“А ты уверен, что у тебя получится? Я вот не был бы так уверен…”

“А это точно так делается? Что-то не похоже…”

Эти вопросы, заданные “из чистого любопытства” — прямое сомнение, высказанное вам в лицо. Это сомнение 1. инсталлирует в вас эмоцию страха (за результат) и 2. сбивает вас с толку и разрушает последовательность ваших действий (что и как вы делаете).

И пусть такие вопросы-намёки — не худший вариант в дни повсеместного #ятаксчитаю, но вот слыша их раз за разом от близких и важных людей вы не заметите, как превратитесь в ходячее сомнение в себе.

Постоянные наводящие вопросы превращают человека в сороконожку из притчи: Муравей спросил у сороконожки, как же она ходит. Сороконожка задумалась — и больше не сдвинулась с места.

2) Прямые оскорбления:

«Ну ты и стремная»

«Как можно быть такой тупой»

«Ты бесхребетная, куда тебе!»

Здесь уже критикуется не ваше поведение или действия, а вы сами. В яблочко, так сказать. А уж если это будет сформулировано по правилам косвенных внушений, то в этом случае ваш мозг — как открытая книга, в которую можно вписать любую дрянь.

Если высокая самооценка вам нужна, примите факт, что сама собой она не случится — её нужно сознательно защищать и отвоевывать. Защищать не всё подряд, ведь все мы с вами в чем-то посредственны, и ладно.

Нет, отвоевывать нужно то, что действительно влияет на качество вашей жизни и вы это чувствуете всеми фибрами. То, в чем вы сами хотите быть хороши и в чем хотите быть уверены. То, что вам действительно важно. Это поможет вам полюбить себя.

Совет №1: Искать подтверждения тому, что вы прекрасны

Давайте честно: нам всем нужны доказательства, чтобы во что-то поверить. В том числе, чтобы поверить самим себе. Бездоказательно поднять самооценку невозможно, и в этом, кстати, главная проблема аффирмаций: сама аффирмация есть, а подтверждения ей в голове нет. Вот и не работает!

Что такое подтверждение? Это любой положительный опыт (слова) в нужном вам контексте. Любая наша уверенность или неуверенность — что мы креативны, красивы, умны или бездарны — строится на многочисленных подтверждениях извне. А так как полной независимостью от общественного мнения могут похвастаться только социопаты, на практике все мы слышим голоса других, и эти голоса творят нашу самооценку, как могут.

“Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя” (с) В. И. Ленин

Хотите обрести уверенность в своём уме? Начинайте сознательно “нацеживать” примеры из своей жизни, подтверждающие, что вы умны. Вспоминайте каждую положительную оценку вашего ума от учителей, преподавателей, родителей или знакомых в своей жизни по любому поводу. Ищите эту похвалу каждый день в нынешнем общении с людьми и отмечайте себе, как победу.

Вспомнить нужно не менее 50 подтверждений. Сложно? Нереально? Отнюдь. Существенная часть наших воспоминаний и так ложна, потому можете не стесняться и придумать их сами. Поверьте, вы и раньше это делали, просто не осознавали этого. Так почему бы не сделать это, чтобы поднять самооценку?

Хотите сповысить уверенность в своей внешности? Вспоминайте все моменты, начиная с раннего детства, когда вам говорили, что вы красивы или милы. Может, это были слова бабушки, брата, воспитательницы, одноклассника. А может, это были не слова, а знаки внимания, их доказывающие. Ищите также подтверждения здесь и сейчас: во взглядах прохожих, в любезности коллег. Везде!

“Ищите, и обрящете” — Евангелие от Матфея

Не стесняйтесь раздувать каждую мелочь, каждое маленькое, но желанное доказательство до огромных размеров, смакуйте его вдоль и поперек.

Совет №2: Быть глухим ко всему негативу

Большая часть сказанных в наш адрес мнений является сугубо личными оценками сказавшего, имеющими c реальностью мало общего. В оценках других есть все что угодно — проекции, догадки, личное мнение, но конструктивная критика там редкий гость. Чтобы выдать последнюю, должен быть соблюден ряд условий: глубокое знание предмета, знание вас в контексте этого предмета, беспристрастность и еще много чего.

Редкая комбинация для “залетных пассажиров”, чьими устами формируется наша самооценка, согласитесь.

Поэтому вы должны буквально стирать из памяти, внутренне высмеивать или сходу мысленно отметать всё то, что не является по вашему мнению конструктивной критикой, но обижает, расстраивает вас и подпитывает вашу низкую самооценку и неуверенность в себе.

Вывод

Как видите, суть проста: сместить фокус внимания, “раздувая” позитивные подтверждения и обесценивая негативные. Без этих двух вещей повысить вашу уверенность в себе будет практически невозможно, а вот втоптать её в землю — элементарно.

P.S.: Не перегибайте палку и слышьте то, что действительно ценно, пусть и больно услышать. Как минимум, чтобы не “оглохнуть” к обратной связи от Мира и не променять адекватность на театр одного актера.

P.P.S.: Помните, что правило «Fake it till you make it» (притворяйся, пока не станешь) помогает вам повысить самооценку и уверенность в себе, а вот внешней реализации нужно ваше регулярное развитие и работа-работа-работа!:)

alunika