Как появляются страхи и неврозы у наших детей?


Загрузка...

Монстры бессознательного в рисунках детей

Бессознательное область психики загадочная даже для психиатров и врачей. Что уж говорить о нас, простых людях. И всё же я хочу вас немного познакомить с тем, как в нашем бессознательном зарождаются страхи, которые потом мучают нас ночными кошмарами.

7 (1)

Психологи  знают о том, что если ребёнку снится страшный волк или чудище, то это его страхи перед своими родителями, которые он вытеснил из своего сознания в область бессознательного. Для маленького ребёнка родители — это боги. Ведь от них зависит его жизнь. Поэтому на уровне своего сознания он не может допустить даже мысли о том, что они 

 

бессознательное

плохие. Но есть энергия боли и страха, которая порождена родителями. И она просто так не уходит никуда. Она отправляется именно туда — в бессознательное. Вытесняется. И потом уже проявляется в  виде неврозов.

Эта ситуация опасна тем, что в психике формируются области полностью закрытые для осознания. Ребёнок растёт и всё это по-прежнему в нём. И эта тёмная часть его психики уже начинает управлять им. Он вырастает, но в нём по-прежнему есть эти страхи и эта тьма. Отсюда неверие в себя, неверие в свои силы и возможность достичь чего то в жизни. Здесь необходима работа с этими страхами и монстрами, которые спрятаны в глубине бессознательного. Их нужно осознать, как части себя, признать их в себе и, как это ни странно звучит, начать общаться с ними. Самому это сделать практически невозможно. Здесь нужна помощь психолога.

А сейчас я хочу вас познакомить с работами художника, который рисует монстров. Посмотрите на эти рисунки — это рисунки наших с вами детей. Осознайте, что мы с вами так выглядим в бессознательном наших детей…

Дэйв Дэврис берёт эскизы монстров, нарисованных детьми и придаёт им новую,более реалистичную жизнь. В результате простой плод детского воображения приобретает воистину дьявольский вид. Коллекция картин и рисунков Дэйва настолько велика, что он издал собственную книгу на 48 страниц под названием «Двигатель монстра». Давайте вместе понаблюдаем за тем, как детские каракули преображаются и становятся страшными монстрами


монстры