Как прорастить семена люцерны



В последнее время люди начали задумываться, как обойтись без аптечных средств и поправить своё здоровье в домашних условиях. Наши предки употребляли пророщенные семена и чувствовали себя замечательно. А по мнению современных диетологов, ростки передают свою силу жизни нам, даже если они уже на тарелке.

Kak_prorastit_semena_lyutserni

Последователи йоги тоже считают, что в пророщенных зёрнах много жизненно важной энергии.
Сегодня мы можем увидеть много пророщенных семян на полках в магазине, но прорастить семена дома очень просто и не потребует лишних затрат.

Главное, что вы получите самый свежий и всегда доступный продукт. Все, что Вам нужно для проращивания семян люцерны это:

семена; стеклянная банка; чулок или аналогичная ткань, или специальная крышка.

L_250_0_0

На фото видно, что использовано металлическое кольцо для закрепления лоскутка ткани на горлышке банки, но также, с успехом можно использовать резиновый жгут или веревку.

Вы можете использовать другие виды ткани или экран-сетку. Важно, чтобы воздух и вода могли проходить через них, а семена нет.

Обратите внимание на небольшое количество семян в банке, всего две столовые ложки на литровую банку. При прорастании семян люцерны их объем увеличивается приблизительно в 8 раз, поэтому для трех столовых ложек люцерны берут сосуд объемом чуть больше 1 литра.

ШАГ 1:

Замочите семена на ночь. Заполните банку на четверть или на половину водой комнатной температуры, желательно очищенной водой и просто оставить банку в покое примерно на ночь.

ШАГ 2:

Слейте воду после того как время замачивания закончится. Чтобы хорошо расти, семена нуждаются в воде, воздухе и тепле. Они должны быть мокрыми весь день, поэтому, семена нужно промывать дважды в день свежей и теплой водой. Банку перевернуть и поставить под углом 40 градусов, не давайте семенам собираться в сгустки, чтобы горлышко не закрывалось семенами и в него проходил воздух.

L6_250_0_0Первые дни прорастание должно происходить в темноте, только тогда они начинают вырабатывать хлорофилл. Впоследствии, лучше выращивать их в ярко освещенном помещении, но вдали от прямых солнечных лучей.

Промывную воду можно слить в емкость и использовать в качестве удобрения для растений.

ШАГ 3:

Промывать семена и делать дренаж (сток воды из банки) каждые 24 часа прохладной водой. В теплую погоду промывать их нужно чаще.

Просто напустите воду в банку, промойте семена, а затем слейте воду и повторите так два раза. Делается это для того, чтобы избавить семена от грибковой болезни и токсинов, которые накапливаются в теплых, влажных условиях в банке.

L1_250_0_0

Посмотрите на фото, где хорошо видно прорастание семян люцерны. Как правило, проростки появляются очень быстро, примерно через 2 -3 дня. Их уже можно употреблять в пищу.

На фото ниже показана банка, где Вы можете видеть, что с небольшого количества семян получилась полностью заполненная банка проростками.

L2_250_0_0

Можно подождать молодые зеленые побеги, это займет около 5 дней и использовать их для салатов.

ШАГ 4:

Когда проростки достаточно большие — как правило, на пятый или шестой день, то их хорошо разложить на светлом месте и пусть солнце светит на них несколько минут, примерно минут 15, если вы хотите.

Это делается для того, чтобы активизировать ферменты и сделать ростки красивее, а их листья зелеными.

L4_250_0_0

Коричневую шелуху с семян не очищать, ее удаление не изменит вкус или питательность семян.

Но, если вы хотите удалить шелуху, то это делается с помощью так называемого «проветривания» либо погружением семян в воду, с последующей фильтрацией или шелуха всплывет на поверхности воды. Вы ее удаляете, а семена возвращаете обратно в банку и обязательно даете стечь воде.

ШАГ 5:

Наслаждайтесь!

L5_250_0_0

Вы можете хранить Ваши побеги в холодильнике сразу после того, как они будут просушены в течение нескольких часов.

Проросшие семена люцерны очень хрупкие, но в пластиковом пакете или стеклянной банке они сохранятся свежими несколько дней.

**Использованы материалы с сайта 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика