Чтобы кожа зимой оставалась здоровой и сияющей, необязательно тратить состояние в магазине косметики — лучше отправляйтесь в продуктовый за тыквой, капустой, морковью, семечками и киви.
Многие вещества, полезные для кожи круглый год, зимой становятся просто жизненно необходимы. Хорошая новость: их легко получить из доступных даже зимой овощей и фруктов.
Витамин С: киви, болгарский перец, гранат, цитрусовые
Главный участник производства коллагена и эластина — веществ, которые сохраняют кожу упругой и гладкой. Кроме того, витамин С улучшает состояние капилляров и соединительных тканей (они в первую очередь страдают от мороза), убирает отеки и бледность, а еще защищает клетки от вредного воздействия солнечного ультрафиолета и свободных радикалов — они ускоряют старение.
Одно среднее киви содержит примерно 117% суточной нормы витамина С, а один красный болгарский перец и того больше — 253%, но с ним стоит быть осторожнее: по данным американских экологов, это один из самых «грязных» в смысле пестицидов овощей.
Бета-каротин: морковь, тыква, курага, белокочанная капуста, шпинат
Бета-каротин в организме под воздействием ферментов превращается в витамин А, который борется с шелушением и тусклостью кожи, не дает ей высушиваться из-за низких температур, а также восстанавливает иммунную систему. Вдобавок стимулирует обновление клеток, кожа выглядит моложе и мягче. Причем употребление бета-каротина безопасней, чем прием непосредственно витамина А, — нет риска передоза.
В одной средней моркови 204% суточной нормы витамина А, в 100 г отварной тыквы — 100%.
О http://livelookbetter.com/index.php?newsid=1466