Как выжить в мире нарциссизма


Загрузка...

 [ad#content]

Отрывок из книги Сэнди Хотчкис «Адская паутина, Как выжить в мире нарциссизма»

Адская паутина, Как выжить в мире нарциссизма

Побуждаемая стыдом и склонная к проявлению ярости и агрессии, нарциссическая личность никогда не развивает в себе способности идентифицироваться с чувствами других людей или хотя бы их признавать. Это личность, которая с точки зрения эмоционального развития «застряла» в своем эмоциональном развитии на уровне младенца в возрасте одного-двух лет. Она смотрит на другого человека не как на индивидуальную сущность, а скорее как на продолжение своей собственной Самости, которое будет исполнять ее нарциссические желания и требования. Это качество, наряду с недоразвитым сознанием, служит причиной того, что в межличностных отношениях нарциссические личности эксплуатируют и используют других людей.

Молодой женщине — давайте назовем ее Мелани, которую я лечила от депрессии, — потребовалось несколько месяцев, чтобы набраться мужества и открыть мне шокирующую семейную тайну. Ее мать, уже вышедшая на пенсию, человек интеллектуального труда, пользовалась кредитными карточками, оформленными на имя Мелани, и в течение длительного времени брала огромные кредиты, которые даже не пыталась погасить. Мелани, у которой был скромный заработок гражданской служащей, редко могла себе позволить тратить такие суммы и изо всех сил старалась уменьшить долг, тогда как мать продолжала растрачивать деньги. Я ее спросила, почему она это терпит. «Ax, если бы вы могли видеть Мою мать, когда она сердится!» — ответила она без колебаний. Я поняла, что, наверное, это хуже, чем иметь большую задолженность по кредитам.

Распоряжаться кредитными карточками – это был только один из способов, с помощью которых мать безжалостно использовала свою дочь. Кроме того, она ожидала, что дочь будет оплачивать квартиру, которую будет снимать семья, и тогда останется доход от недвижимости, принадлежавшей семье, который поможет заплатить за обучение в колледже ее младшей сестры. Меня буквально ошеломило полное отсутствие интереса или даже осознания желаний, потребностей и обстоятельств самой Мелани. Используя старшую дочь, не обращая внимания на ее чувства, мать Мелани приучила ее как можно меньше задумываться о своей ценности. Неудивительно, что Мелани ощущала свою полноценность лишь тогда, когда заботилась о других, и у нее были очень большие сложности с самоутверждением. Ей нужна была привязанность к кому-то более солидному, чтобы по-настоящему ощущать себя.

Эксплуатация может принимать самые разные формы, однако она всегда включает в себя использование других людей без учета их чувств и интересов. Зачастую другой человек попадает чуть ли не в рабское положение, когда ему становится трудно или даже невозможно сопротивляться. Иногда такое раболепие оказывается не столько реальным, сколько надуманным. Например, давление может быть столь же мягким, как односторонняя дружба, в которой один дает, а другой берет, или столь же распространен­ным, как эгоистичный возлюбленный или требовательный руково­дитель, или столь же кошмарным, как сексуальное преследование или притеснение на работе. Оно может быть обманчивым, но очень часто представляет собой искажение реальности. 

Загрузка...