КЛАРИССА ПИНКОЛА ЭСТЕС. СКАЗКОТЕРАПИЯ 9

КЛАРИССА ПИНКОЛА ЭСТЕС. СКАЗКОТЕРАПИЯ 9.

Задача девятая: преобразить тень

 

Василиса идет домой, неся на палке пылающий череп. Девочка едва не выбра­сывает его, но череп удерживает ее от этого. Когда она приходит домой, череп наблюдает за мачехой и ее дочерьми и затем сжигает их дотла. Василиса живет долго и счастливо.

Вот психологические задачи этой поры:

Использовать острое зрение (пылающий череп), чтобы узнать пагубные за­кутки собственной души и отреагировать на них и/или пагубные стороны людей и событий внешнего мира; огнем ведьмы преобразить пагубные тени своей души (злая мачеха с дочерьми, которые мучили Василису, превратились в голо­вешки).

 

Пробираясь через лес, Василиса держит перед собой пылающий череп, а куколка указывает ей обратный путь: «Иди туда, а не сюда». Василиса, бывшая наивной простушкой, теперь стала женщиной, и ее сила предшествует ей.

Череп — еще один символ интуиции — не причиняет вреда ни Яге, ни Василисе, поскольку сам обладает способностью различать. Теперь Василиса несет огонь знания, она обладает звериным чутьем. Она умеет видеть, слышать, чуять запахи, ощущать вкус, и к тому же с ней — ее Самость. У нее есть куколка, есть способности Яги, а теперь еще и пылающий череп.

На какой-то миг Василиса пугается силы, которую несет, и ей хочется выб­росить пылающий череп. Не удивительно, что, когда в ее распоряжении ока­зывается такая колоссальная сила, эго думает: пожалуй, лучше, проще, безо­паснее избавиться от этого жгучего света, потому что его слишком много и из-за него Василисы тоже стало слишком много. Но раздавшийся из черепа сверхъестественный голос велит девочке успокоиться и продолжать путь. И ей это удается.

У каждой женщины, которая обретает интуицию и способности Яги впридачу, бывает момент, когда ее одолевает искушение отделаться от них, — что проку видеть и знать все это? Сияющий из черепа свет безжалостен. В его лучах пожилые выглядят стариками, красивые — красавчиками и красотками, глу­пые — дураками, неверные — изменниками, пьяные — выпивохами, а неве­роятные события — чудесами. Череп видит то, что видит, это вечный свет, который освещает дорогу женщине, как некое существо, которое идет чуть впереди и сообщает о том, что видит. Это ее постоянный разведчик.

Но если так видишь и ощущаешь, нужно это как-то использовать. Если обладаешь хорошей интуицией, полезными способностями, приходится рабо­тать. Приходится вначале наблюдать и оценивать враждебные силы и наруше­ния равновесия — как извне, так и изнутри. Потом напрягать волю, чтобы что-то сделать с тем, что видишь, — себе на благо, для равновесия или чтобы позволить чему-то жить или умереть.

Это правда, я не стану вам лгать — легче избавиться от света и снова уснуть. Это правда—порой бывает трудно держать перед собой светильник из черепа. Ведь с ним мы четко видим себя и других со всех сторон — и уродливое, и божественное, и все промежуточные состояния.

Но благодаря этому свету до сознания доходит чудесная и глубокая красота мира и людей. Благодаря этому пронизывающему свету можно увидеть за дурным поступком доброе сердце, можно разглядеть под ненавистью сломлен­ный хрупкий дух, можно многое понять вместо того, чтобы пребывать в недоумении. Этот свет помогает различать слои личность-намерения-побуж­дения в других людях. Он поможет выявить сознательное и бессознательное у себя и других. Он — волшебная палочка, открывающая знание. Он — зеркало, в котором можно увидеть и почувствовать все на свете. Он — сокровенная дикая природа.

И все же бывают времена, когда его откровения причиняют боль и стано­вятся почти невыносимы, ибо пылающий череп также распознает, где зреет предательство, где за смелыми словами скрывается слабость. Он распознает за теплой улыбкой зависть, похожую на застывший жир, распознает взгляды, которые служат лишь масками неприязни. И нас самих он освещает так же ярко — и наши сокровища, и наши слабости.

Именно это знание вынести труднее всего. Именно в этот миг нам всегда хочется зашвырнуть подальше это наше чертово всезнание. Именно здесь мы ощутим, если, конечно, обратим внимание, как исходящая от Самости могучая сила говорит: «Не бросай меня. Храни меня. И ты увидишь».

Плутая по лесу, Василиса, безусловно, думает о своей неродной семье, кото­рая коварно послала ее на смерть, и, хотя у девочки добрая душа, череп отнюдь не добр: его дело — быть зорким. Поэтому, когда она хочет бросить череп, мы понимаем, что она думает о той боли, которую причиняет знание некоторых вещей о себе, о других и о мире.

 

НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

 

 

Василиса добирается до дома, и мачеха с дочерьми говорят, что, пока ее не было, они сидели без света и тепла и никакими силами не могли разжечь огонь. И это сущая правда: именно такое происходит в душе любой женщины, когда ее обуревает дикая сила. В такое время все то, что ее угнетает, лишается либи­до — либидо исчезает в неизвестном направлении. Без либидо неприятные стороны души, угнетающие творческую жизнь женщины или вынуждающие ее растрачивать жизнь на мелочи, становятся похожи на перчатки, из которых вынули руки.

Череп начинает неотступно следить за мачехой и ее дочерьми, не спуская с них огненного взора. Можно ли испепелить какой-то вредный аспект, если неотступно за ним следить? Можно. Постоянно удерживая предмет в соз­нании, можно его иссушить. В одном из вариантов сказки злые обидчицы сгорают дотла, а в другом от них остаются три маленьких черных уголька.

В трех маленьких черных угольках воплощена очень интересная мысль. Маленький черный комочек часто считают началом жизни. В Ветхом Завете, создавая первого мужчину и первую женщину, Бог сотворил их из земли, грязи, глины, в зависимости от того, к какому переводу мы обратимся. Но сколько земли ему понадобилось? Об этом ничего не сказано. Зато в других историях о творении мир и его обитатели часто бывают сотворены из комочка, из единой крупицы, из одной щепотки чего-то черного.

Таким образом, три уголька—это вотчина Матери Жизни-Смерти-Жизни. В душе они сгорают почти без остатка. Они лишаются либидо. Теперь может произойти что-то новое. В большинстве случаев, когда мы сознательно лиша­ем часть души сока, она съеживается, а ее энергия высвобождается или изме­няется.

В этом испепелении злобной мачехи и ее дочерей есть и другая сторона. Невозможно сохранить сознание, приобретенное благодаря встрече с Боги­ней-Ведьмой, получению пылающего света и т. д., если на внешнем или внут­реннем уровне живешь рядом с жестокими людьми. Если вас окружают люди, которые обмениваются взглядами и негодующе возводят очи горе, стоит вам войти в комнату, что-то сказать, сделать, на что-то отреагировать, — значит, вы живете с людьми, которые душат чувства — ваши, а скорее всего, и свои тоже. Этим людям нет дела до вас, вашей работы, вашей жизни.

Автор Наталья Остапенко

 

*   *   *

Друзья! Приглашаю вас принять участие в моей новой программе

Тренинг-Игра «Сияние Жизни» 

Узнай как начать своё собственное ДЕЛО в интернете!!!

Играй, учись, твори!!!

Обретай мудрость и прямо на тренинге начинай зарабатывать!!!

Тесты, игры, практики и возможность работать в интернете, воплощая свою мечту.

Иди по ссылке и подписывайся!!!

http://roza2013.justclick.ru/ uspex_biznes  

 

SONY DSC

 Наталья Остапенко

   сайт: http://roza2012.net.ua/

 

 

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика