Куличи в бумажных формах в духовке



Пасхальная выпечка становится куда вкуснее и праздничнее, если приготовить ее дома. В этом году я собираюсь выпекать куличи в бумажных формах в духовке. Знаю, что не все хозяйки решаются на это, но у меня есть несколько мудрых советов, которые помогут.

Бумажные формочки для выпекания — это не только удобно, но еще и очень красиво. Такую выпечку можно преподнести в качестве праздничного презента или поставить на стол. Если собираетесь готовить домашние куличи, воспользуйтесь советами!

Куличи в бумажных формах в духовке

Как приготовить домашние куличи в бумажных формах

Покрыть желтками

Перед выпеканием пасхальной выпечки нужно смазать ее слегка взбитым желтком, смешанным с небольшим количеством теплой воды. Очень удобно делать это кулинарной кисточкой. Рекомендую смазывать куличи на рабочей поверхности стола, а только затем ставить на противень. Иначе можно разбрызгать желток и получить лишний нагар. Поверхность кулича должна быть покрыта густо и равномерно, без стекающих остатков. Именно так сможет образоваться блестящая и тонкая корочка.
Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлажненной духовке. Дело в том, что пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру.

Куличи в бумажных формах в духовке

Температура выпекания

Традиционно пасхальные куличи выпекают в бумажных формах при 180–200 °С. Однако всё зависит от особенностей вашей духовки и размера выпечки. Миникуличи и другие пасхальные булочки из сдобного теста более 100 г выпекают около 15 минут при температуре 200–220 °С.
Если вы используете слоеное тесто, поднимите температуру духовки до 230–270 °С. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание масла и обеспечить качественное выпекание. Бисквитному тесту нужно 40 минут при 200–220 °С, а заварному – минимум полчаса при 180–200 °С.

Куличи в бумажных формах в духовке

Конвекция

При выпекании куличей необходимо предусмотреть конвекцию, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая потом лопается. Наверное, вы замечали разрывы и разломы на поверхности некоторых куличей.

Куличи в бумажных формах в духовке

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании больших куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания сбрызните изделия небольшим количеством теплой воды и поставьте в духовку при температуре на треть ниже основной. Через 10–15 минут сбрызните куличи еще раз и установите полную температуру. До конца выпекания нужно будет сбрызнуть куличи еще раз.
Если вы выпекаете куличи маленького или среднего размера, то на нижний противень налейте небольшое количество горячей воды. Так изделия не подгорят и не покроются твердой корочкой.

Куличи в бумажных формах в духовке

Дрожжи

Для выпекания куличей используйте только живые, не сухие дрожжи и муку самого высокого качества. Обязательно просейте ее перед использованием. Это касается и сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед использованием размягчите его при комнатной температуре или растопите.

Куличи в бумажных формах в духовке

Безусловно, главное, чтобы пасхальные куличи были приготовлены с чистым сердцем и любовью. Теперь вы знаете несколько хитростей, которые помогут справиться с задачей. А вы будете покупать куличи или выпекать дома?

The post Куличи в бумажных формах в духовке appeared first on Со Вкусом.

Источник Куличи в бумажных формах в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика