КУХНИ НАРОДОВ МИРА: ШОКИРУЮЩАЯ ЭКЗОТИКА

Экзотические кулинарные традиции иногда оказываются… слишком экзотическими. Некоторым гастрономическим пристрастиям народов мира никогда не достучаться до наших сердец и желудков. Если одно блюдо прельстит своей необычностью и породит желание поэкспериментировать, то другое вызовет гримасу брезгливости. Это нормально. Ведь еда — не только источник энергии, жиров-белков-углеводов, но и воспитание, привычки, тени ушедших предков…

Вас беспокоят муравьи в доме на даче и улитки со слизнями на приусадебном участке?! Беспокоят, но вряд ли вызывают желание съесть всех этих маленьких вкусненьких муравьишек и жучков. Они действительно вкусненькие — китайцы и аборигены Океании подтвердят. Так, в Колумбии считаются деликатесом филейные

 

части крылатых самок широкозадых муравьев-листорезов Atta laevigata. Их не только лузгают как семечки местные жители, но и экспортируют в Англию, где печенье с листорезами идет «на ура». Австралийские туземцы за обе щеки уплетают муравьев Myrmecocystus, питающихся экскрементами других насекомых. В Таиланде красных муравьев продают в виде жареной деликатесной закуски и делают из них соус.

Муравьи — куда ни шло. Но юго-восточная Азия углубляется в своих гастрономических пристрастиях и вовсе в «запредельную» экзотичность… Нас волнует профилактика фитофторы на помидорах, мы не любим помидоры с гнильцой. И пристрастие некоторых народов к блюдам из гнилых, тухлых, и вообще непонятно каких, продуктов вызывает если не омерзение, то крайнее удивление и легкую брезгливость.

Например, тайский деликатес «вековые яйца». «Вековыми яйцами» это блюдо, противно воняющее аммиаком и выглядящее как лет десять назад сгнившее яйцо, называется по недоразумению. В дословном переводе его название значит «яйца в лошадиной моче». Если жареных бамбуковых червей идентифицировать легко прямо на тарелке, то полакомиться «вековыми яйцами» можно и совершенно случайно. Хитрые жители древнего Сиама добавляют их в салаты и соусы.

Еще тайцы обожают печеных на углях тарантулов, клопов под куриным паштетом, мучных червей с мороженым, водных клопов во фритюре, стрекоз под кокосовым молоком, шелкопрядов с имбирем, жареных ос и стейки из змей с кровью, мучных червей с рисом и овощами, пиццы с личинками, сушеных гусениц с луком и… впрочем, достаточно. Если не достаточно, прокатитесь от курортного Пхукета до северных окраин сиамских просторов. Там вас накормят традиционным том ямом, только со змеями. А во время сбора урожая риса (октябрь—ноябрь) в кулинарном тренде всегда жареные крысы. Бон апетит!

 

 

Л

http://www.pro-pitanie.info/

КУХНИ НАРОДОВ МИРА: ШОКИРУЮЩАЯ ЭКЗОТИКА

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: